Топ-100

Москва обошла Киев

0

Турция позволила России проводить геологоразведочные работы в своей исключительной экономической зоне в Черном море для реализации проекта газопровода «Южный поток».

О своем решении президент Турции Абдулла Гюль сообщил президенту России Дмитрию Медведеву 19 октября. В тот же день России были переданы все разрешительные документы на строительство газопровода через территорию Турции. Морская часть «Южного потока» – он соединит Новороссийск (Россия) с Варной (Болгария) – к 2013—2015 гг. должна прокачивать в Европу до 63 млрд. кубов российского газа.

Шанс России Создавая новый газопровод в обход Украины, Россия стремится избавиться от нынешней зависимости от украинской ГТС на пути транзита своего газа в Европу. Сегодня через нее проходит 80% российского газа, поставляемого в ЕС, или пятая часть всего импорта газа странами Евросоюза.
Первый вариант прокладки «Южного потока» предусматривал, что газопровод пройдет в Болгарию самым коротким маршрутом – по дну Черного моря через украинскую черноморскую экономическую зону. Однако, учитывая нынешнее напряжение в российско-украинских отношениях, россиянам вряд ли стоило рассчитывать на согласие Киева. Что сразу же превращало этот проект в миф. Недавно в Москве появился альтернативный план: проложить газопровод чуть южнее, вблизи берегов Турции. И теперь «Южный поток» получил реальный шанс на воплощение.
Хотя согласие Турции не является неожиданностью. Еще в августе этого года российский и турецкий премьеры Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали соответствующее соглашение в Анкаре. Турция согласилась на реализацию «Южного потока» в обмен на участие России в строительстве нефтепровода Самсун—Джейхан, который свяжет черноморское и средиземноморское побережья Турции. Это позволит Турции разгрузить перегруженные танкерами проливы Босфор и Дарданеллы, не теряя при этом транзитных доходов.
Похоже, Россия готова рассматривать Турцию как основного стратегического союзника в черноморском регионе – как политического, так и экономического. С одной стороны, Турция привлекательна для России как потенциальный партнер в осуществлении контроля над кавказским регионом. С другой, в Турции Москве удается то, что пока не получается в Европе.
На взгляд экспертов, Россия начала работу над решением очень амбициозной задачи: после закрепления на газовом рынке Турции она хочет превратить эту страну в крупнейший мировой газовый распределительный центр. Самой Турции это даст дополнительные рычаги влияния на Евросоюз, куда Анкара безуспешно стучится уже не первое десятилетие. Особенно, если учесть, что через Турцию планируется прокладка и газопровода «Набукко», призванного снизить зависимость Европы от российского газа. Иными словами, энергонезависимость Европы от России имеет шанс приобрести черты зависимости от Турции.
Для России Турция привлекательна и как противовес европейским странам, участникам проекта «Южный поток». Последние явно не собираются идти на поводу у России, пытаясь играть свою игру. В июле нынешнего года новый премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о приостановке участия страны в «Южном потоке». Вероятно, под давлением лоббирующих проект «Набукко» США и ЕС. Но не успели болгары сообщить о своем отказе, как о желании участвовать в проекте «Южного потока» тут же заявила Румыния.
Экспертов смущает и стоимость газопровода. Где взять необходимые 20—25 млрд. евро для строительства очень сложной подводной части, не понимает никто, в том числе и авторы идеи. А ведь эта «труба» будет самой длинной и самой глубоководной из всех известных в мире.

Турция зависит от Украины
Но это геополитика. А вот конкретно для Украины российско-турецкие договоренности — это потеря, как огромных денег, так и статуса межконтинентальной энерготранзитной страны. Этот статус превращается в ничто. И вот почему. Мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) на выходе в Европу — 175 млрд. куб. м, что теоретически может обеспечивать весь российский газоэкспорт в Европу. В последнем «докризисном» 2007 г. он составлял 153,67 млрд. куб. м, 75% которых (115 млрд.) шли через украинские трубы.
Причем, украинская ГТС могла бы обеспечивать такие поставки даже в необозримом будущем. Ведь после российско-китайских встреч на высшем уровне и договоренности о начале российских газопоставок в Поднебесную ожидается снижение поставок в западном направлении. Введение же в строй «Южного потока» (а после согласия Турции – это вопрос времени) может снизить объемы транзита газа через Украину более чем вдвое. А это потеря, как минимум, $1,5 млрд. транзитных доходов в год.
Когда Россия реализует другой свой амбициозный газопроводный план — «Северный поток» (от Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, 55 млрд. кубов в год), для украинской ГТС почти ничего не останется. Хотя ряд экспертов считают, что последствия строительства «Северного потока» не отразятся на экономике Украины. Эксперты уверены, что мощности «Северного потока» не смогут удовлетворить растущие потребности Европы. Учитывая, что норвежское месторождение газа исчерпывается, российский газ в будущем сможет восполнить этот пробел. Поэтому с большей вероятностью можно говорить о том, что мощностей России будет недостаточно для обеспечения спроса в Европе, нежели о том, что Украина понесет потери от конкурентов в транспортировке газа в Европу, предполагают эксперты.
Как бы там ни было, но Украине останется еще турецкий газ. Сегодня российский газ поступает в Турцию транзитом через Украину и Болгарию. По его потреблению Турция занимает 4-е место (после Италии, Германии и Украины), в 2008 г. Россия экспортировала туда 23,9 млрд. куб. м газа. Прокладка вблизи берегов Турции новой трубы не предусматривает отвода из нее газа в сторону Турции. Поэтому, согласно недавней договоренности Путина и Эрдогана, российский газ для Турции в том же объеме, что и раньше, в ближайшие годы по-прежнему будет поставляться через Украину.

Что это — ухмылка политики или кара для Украины за неумелое управление государством? Страна, которая сегодня является ведущим евразийским транзитером энергоресурсов, будет поставлять эти энергоресурсы стране, которая заменит Украину в этом статусе. Допрыгались?

Подготовил Олег Лобанов,

Share.

Comments are closed.