«Мусорные войны» Украины

0

Подтвердить статус европейской страны мы сможем, в том числе, и избавившись от советского принципа утилизации бытовых отходов. Попросту говоря – от свалок. Ведь зачастую мы выбрасываем то, что в цивилизованных странах отправляют на переработку или сжигают, получая тепло и свет для жилищ.

Жара и смрад в Тернополе

В июле Тернополь снова столкнулся с проблемой, к сожалению, ставшей уже традиционной – в разгар жары из города в течение десяти дней не вывозили мусор. Произошло это потому, что жители деревни Малашевцы в очередной раз перекрыли дорогу на свалку, куда вывозят мусор из города. Отходы из Тернополя сюда свозят более двадцати лет. Местные жители мирились с таким соседством до тех пор, пока мусор в прямом смысле слова не стал отравлять жизнь.

Терпение лопнуло летом прошлого года, и люди просто перекрыли дорогу мусоровозам. Два месяца бытовые отходы из Тернополя не вывозили. Когда власти города сами прочувствовали, как это – жить на свалке, решили договариваться. Нашли компромисс: отходы пока по-прежнему будут вывозить в карьер, но в ближайшее время построят мусороперерабатывающий завод.

Однако прошел год, а на месте, где должен появиться завод, – бурьян по колено и заброшенные строения. Британская компания, которая готова инвестировать в проект, никак не получит всех разрешений.

Другого мусорника у Тернополя нет. Ни один сельсовет в области не дал разрешения на принятие твердых бытовых отходов. Коммунальщики сами договаривались о приеме мусора в Ровенской и Ивано-Франковской областях, но весь вывезти не могли – кучи мусора неделями лежали в переполненных контейнерах, валялись по тротуарам.

«Мы собираем все документы, чтобы таки закрыть наш мусорник. Где хотят, пусть делают новый полигон, — говорит Степан Юрик, сельский голова Малашевцев. — Мы с 2006 года ведем переговоры с городским советом о закрытии свалки. А ее рекультивация до сих пор не закончена».

Малашевский карьер был предоставлен под свалку в 1977 году, в аренду на 10 лет. Еще 10 лет после этого сюда возили мусор без соглашений и договоренностей. А в 1997 году экологи официально закрыли свалку, ведь есть угроза попадания ядовитых веществ фильтрата в водоносный слой Ивачевского водозабора, откуда поступает вода в Тернополь. Но с того времени свалку продолжают эксплуатировать.

Инвесторы надеются, что этим летом работы все-таки начнут, а через год предприятие запустят. Один завод может решить проблему мусора в Тернополе, но не, к примеру, в Киеве. Чтобы утилизировать все отходы столицы нужно как минимум три подобных предприятия. Но есть только одно, построенное еще в советские времена, с технологией сжигания в котлах. Сейчас работает три котла из четырех. Сверху сюда забрасывают отходы без сортировки, горячим воздухом сушат и здесь же сжигают, оставляя шлак.

Инженеры говорят, что завод работает вполовину своих возможностей. «Завод на сегодня готов сжигать отходы в полном объеме. А в полном объеме – это почти четвертую часть города принимать. Но перевозчики возят на полигоны, которые вокруг Киева», – говорит директор филиала Сергей Крикун.

Объяснение простое – вывести тонну мусора на свалку стоит около 13 гривен, отправить на сжигание – почти 130. Вот почему поток грузовиков к полигонам не уменьшается.

К примеру, площадь полигона №5 – 63 гектара. Это как минимум сто футбольных полей. Еще и вглубь земли на сто метров – только мусор. Сюда свозят больше половины всех отходов столицы. Что среди них может оказаться, не известно никому. Как будет решаться эта проблема – пока тоже.

«Зеленое инвестирование»

Каждый город борется с мусором, как может. Так, в Новомосковске Днепропетровской области отказались от пластиковой упаковки в пользу бумажных пакетов. Согласно решению властей, теперь все магазины города должны паковать товар не в полиэтиленовые, а в бумажные пакеты. Переход на экологическую упаковку – первый шаг Программы воспитания экологической морали, которую приняли местные депутаты.

В свою очередь владельцы магазинов и жители города от нововведения не в восторге. Продавцы говорят, что бумага дороже полиэтилена, кроме того, в нее можно упаковать не каждый продукт. А покупатели жалуются, что расходы на покупку новой упаковки будут включены в стоимость товаров, которые и без того постоянно дорожают. Но местные власти останавливаться не собираются: они уже подготовили документы в парламент и правительство с предложениями распространить их опыт по всей стране.

В Черкассах придумали другую уловку – в мае пресс-служба горсовета распустила слухи об установке камер видеонаблюдения трех участках города, где мусора скапливается больше всего. Это было сделано для того, чтобы люди, выбрасывающие мусор на улицу, думали, что их снимают. Предполагается, что часть горожан, особенно людей преклонного возраста, это может остановить.

Мэрия прибегла и к другому методу борьбы с мусором – муниципальная инспекция совместно с коммунальным предприятием установили постоянное дежурство в проблемных участках города. Только за один день представители составили протоколы на четверых жителей города, которые выбрасывали мусор, подъехав на автомобиле.

А Днепродзержинская городская власть дала разрешение большому немецкому концерну бурить скважины на городской свалке – полигоне бытовых отходов – для пробного улавливания газа. По информации горсовета, решение приняли, чтобы оценить качество полигонного газа и спрогнозировать финансовую рентабельность дегазации свалки с последующей утилизацией и обезвреживанием отходов. По предварительным данным, иностранная фирма намерена инвестировать в переработку бытовых отходов и рекультивация свалки около четверти миллиона гривен.

Крыму же согласны помочь испанцы. Компания Hera Holding совместно с правительством Испании планирует реализовать проект по переработке твердых бытовых отходов. Как сообщил руководитель внештатных советников крымского премьера Виталий Нахлупин, общая сумма инвестиций в крымский проект должен составить около 30 млн евро. 70% этой суммы – средства собственно компании Hera, еще 30% – средства правительства Испании.

Проект будет реализовываться в рамках Киотского протокола по схеме так называемых «зеленых инвестиций». Из других регионов Украины Крым оказался наиболее подготовлен для «зеленого инвестирования», отметил Нахлупин.

Сначала испанская компания планирует заняться уже существующими в Крыму свалками: сортировать там мусор и производить из него метан. Вторым этапом станет строительство современных мусороперерабатывающих заводов с использованием плазменной технологии переработки отходов, которая позволяет не выбрасывать вредные вещества в окружающую среду и вырабатывать дополнительную электроэнергию.

Отходами Одессы и Киева займется немецкая компания. Киевлянам обещают раздельный сбор ТБО и строительство современного сортировочного комплекса. В скором будущем сортировка бытовых отходов станет обязательной и для одесситов – если проект действительно получит отклик горожан, то уже к концу года все районы Одессы будут оснащены контейнерами с желтыми крышками, что означает, что их содержимое будет не просто сброшено на свалку, но и переработано.

Специалисты говорят, что из раздельного сбора можно извлечь порядка 80% процентов полезных компонентов, который потом отправляются на переработку и не захороняются на полигоне. К примеру, отсортированный полиэтилен и бутылки отправляют компаниям, которые снова пустят их в оборот.

От Геенны Огненной до наших дней

В Европе такая система работает еще с середины XX-го века. К слову, в развитых странах отношение к  мусору принципиально иное – там высока сознательность граждан.

В Соединенных Штатах, например, производство упаковки, салфеток и другой мелочи из бесплатного сырья сверхприбыльно. Настолько, что в Вашингтоне коммерсанты приплачивают городу за право забрать и переработать мусор. В Евросоюзе за счет сжигания биотоплива и отходов (бытового и промышленного мусора) получают около 8% тепла и электроэнергии, например, в теплоснабжении Стокгольма доля мусора – 56%. В Японии из сожженного мусора строят искусственные острова.

В Европе же лидером по переработке мусора является Германия. Здесь с умом утилизируют не только свои отходы, но еще и привозят из других стран. Однако, чтобы приучить потребителей отделять, фигурально говоря, зерна от плевел, понадобилось много лет.

Первые в истории человечества централизованные помойки – мусор сваливали в специально вырытые ямы и пересыпали слоями земли – были построены в городе Кносс на острове Крит примерно 3 тыс. лет назад. Как видим, этот метод утилизации благополучно дожил до наших дней. Кстати, интересный факт – участок земли под Иерусалимом, где сбрасывали и периодически сжигали отходы, в Библии назван Геенной Огненной.

Первая в истории переработка мусора появилась еще в 1031 году в Японии, где старая бумага собиралась и перерабатывалась в новую. На Западе эта идея была использована лишь в 1690 году, когда вблизи Филадельфии (США) была впервые начата промышленная переработка бумажных отходов и тряпья, которые превращались в новую бумагу.

В XIV веке, после того как мир поразила эпидемия бубонной чумы, во Франции и Англии были установлены штрафы за сваливание мусора на городских улицах (кстати, в архивах английского города Стратфорд-на-Эйвоне было обнаружено свидетельство того, что отец Уильяма Шекспира был оштрафован за сброс мусора на улицу). В Англии и многих государствах Германии было запрещено сваливать мусор вблизи водных источников. А в 1588 году английская королева Елизавета I даровала специальные налоговые привилегии сборщикам тряпья, которое шло на производство бумаги, и это был первый пример предоставления налоговых льгот за утилизацию мусора.

В XVII веке, после начала войны за независимость США, власти североамериканских колоний, испытывавших дефицит военных материалов, начали кампанию по сбору и утилизации отходов. Сбор металлических отходов, которые шли в переплавку, был впервые объявлен патриотическим долгом.

Первую попытку производства энергии из мусора осуществили в городе Ноттингем в Англии. Там в 1874 году начал действовать первый «деструктор» – паровая машина, частично использующая в качестве топлива горючие отходы. Впоследствии деструкторы применяли для производства электроэнергии.

Ну, а первая система предварительной сортировки мусора была создана еще в 1895 году в Нью-Йорке. Жители города были обязаны разделять пищевые отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице. Также впервые в мире, городские мусорщики получили униформу, а муниципалитет впервые смог сделать сбор мусора прибыльным делом – отходы удавалось перепродавать и получать дополнительный доход для городского бюджета. Двумя годами позже город построил первый в мире мусороперерабатывающий завод. В 80-е, после серии «мусорных кризисов» многие страны мира пришли к выводу, что единственным перспективным способом решения проблемы отходов является их переработка.

Как правильно сортировать мусор, детей учат еще со школы. В каждом дворе – целый комплект баков разного цвета: для стекла, пластика, бумаги, и отходов домашнего хозяйства. Сжигается содержимое только последнего. Из остальных все идет на переработку. Именно такую сортировку немецкие бизнесмены предлагают внедрить и на Украине. Правда, у нас все осложняется тем, что темой мусора занимаются на коммунальном уровне, и многие предприятия, которые перерабатывают отходы, просто боятся, что если на рынок придут иностранцы, они потеряют работу. Поэтому на том же уровне прогресс в основном и тормозится.

Ну, а пока в министерстве ЖКХ ищут пути решения мусорной проблемы, полигоны и свалки переполнены. Такой подход приводит к тому, что в год на одного украинца приходится около 500 кг отходов, которые просто закапывают в землю. Если последовать цивилизованному опыту Европы и США, возможно, и на Украине вместо гор отходов когда-нибудь разобьют парки, где будут расти цветы.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам УНИАН , «Подробности» , «Немецкая волна» , Korrespondent.net, NEWSru.ua, «Неделя в Одессе» , Washington ProFile

Поделиться.

Комментарии закрыты