Мусульмане добиваются права носить «буркини»

0

Мусульмане, проживающие в Германии, в суде добиваются права носить «буркини» – специального мусульманского купальника, покрывающего все тело кроме ступней, кистей рук и лица. Помимо этого, исповедующие ислам также требуют ввести раздельное обучение плаванию в общеобразовательных школах.

Еще 20 лет назад в Германии ввели обязательное совместное обучение девочек и мальчиков плаванию. Теперь это решение будет пересмотрено в связи с появлением мусульманских бикини – «буркини». Потому что без судебного решения непонятно, имеют ли право мусульманские девочки плавать в костюме, который полностью покрывает тело.

В конце сентября этого года по схожему делу в Гессене суд разрешил марокканской девочке носить пресловутый купальный костюм. А вот в Дортмунде носить такие купальники в общественных бассейнах с марта запрещено. Сейчас уже не местный, а Федеральный административный суд Германии должен принять решение, насколько сильно может повлиять религия на модные тенденции купальников, пишет «Голос России».

Кроме того, мусульмане, проживающие в Германии, активно лоббируют возобновление раздельного обучения плаванию в школах, потому что мальчик в плавках – не то, на что стоит смотреть чистой девочке. Однако это вступает в противоречие с политикой интеграции – неотъемлемой частью современного немецкого общества. Власти страны считают, что дети разных культур через общение узнают различия и учатся пониманию и толерантности.

Сторонники же раздельного обучения утверждают, что подросткам в купальных костюмах культурные особенности совсем не интересны, так как они концентрируются на гендерных различиях. По словам председателя центрального совета мусульман Аймана Мацюека, ввести раздельное обучение спорту и плаванию требуется уже давно, исходя из педагогических соображений, которые не имеют никакого отношения к религиозному воспитанию. Так дети смогут избегать нежелательных взглядов или чувства стыда. Председатель исламского совета Германии также подчеркивает важность для мусульман обучения их детей плаванию, но желает, чтобы во внимание приняли культурные различия понятия стыда. А эти различия судебным решением не примирить.

Тем временем мода на «буркини» набирает популярность. Модельный ряд купальных костюмов расширяется, появляются новые марки. И, похоже, они вполне вписываются в общемировые модные тренды. В этом купальном сезоне были и более удивительные предметы пляжного гардероба. Чтобы защититься от пагубного влияния солнечных лучей, китайцы выпустили на рынок так называемые «фейскини» (face-kini – «бикини для лица») – шапочки с прорезями для глаз, носа и рта. Причем, «купальники для лица» можно было купить в пределах 15-25 юаней (до 4 долл.) любого оттенка (чтобы  цвет глаз подчёркивать) и любого размера, включая детские. И религиозные соображения были тут совсем не причем.

Поделиться.

Комментарии закрыты