Мужчина ожил через 70 минут после смерти

0

28-летний житель британского Сандерленда Дэвид Джар официально пробыл час и десять минут мертвым, прежде чем медики смогли чудом перезапустить его сердце.

Его 22­-летняя подруга Линетт рассказала, что все произошло в считанные минуты. "Дэвид спал рядом со мной, я проснулась от того, что он начал задыхаться и не отвечал. Я начала трясти его. Когда он перестал дышать и его сердце уже не билось, я вызвала скорую помощь. Дожидаясь врачей, я начала делать сердечно-легочную реанимацию и непрямой массаж сердца. Это длилось около трех минут, но было похоже на целую вечность", – отметила она.

Прибывшая скорая, а затем персонал больницы продолжали реанимацию и использовали дефибриллятор 16 раз, прежде чем сердце снова забилось. Дэвида вернули к жизни через 70 минут после остановки сердца. Семью настроили на то, что у него будет повреждение мозга, однако сейчас отец двоих детей полностью здоров, вопреки опасениям врачей.

После приступа Дэвид провел пять дней на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, затем еще 11 дней под присмотром врачей. Сейчас его выписали из больницы и он продолжает лечиться дома. Врачи так и не поняли, что стало причиной сердечного приступа – по всем показателям молодой мужчина был абсолютно здоровым.

Глава кардиологического отделения больницы, где лежал Дэвид, признал, что быстрое начало сердечно-легочной реанимации является ключом к выживанию. Кардиолог считает, что быстрая реакция Линетт спасла жизнь Дэвида.

Сердечно-легочная реанимация – неотложная процедура, направленная на выведение организма из состояния клинической смерти. Включает искусственную вентиляцию легких (искусственное дыхание) и непрямой массаж сердца). Начинать реанимацию необходимо как можно раньше, наличие двух из трех признаков клинической смерти – отсутствие сознания, дыхания и пульса – достаточные показания для ее начала. Основателем сердечно-легочной реанимации считается австрийский врач Петер Сафар.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты