Мужчина пьянеет, не выпивая ни капли спиртного

0

Гастроэнтерологи из города Лаббок (Техас, США)  столкнулись с удивительным случаем – к ним обратился пациент, пьянеющий без приема алкоголя. В ходе обследования выяснилось, что страдалец, сам того не зная, являлся ходячей пивоварней.

По сведениям сайта NPR (перевод Fedpost.ru), диспетчер «Cкорой помощи» города Лаббок принял вызов от 61-летнего мужчины, который жаловался на сильное головокружение. Фельдшер, приехавший по указанному адресу, сразу воспользовался алкотестером, чтобы определить, употреблял ли пациент алкоголь. Результаты теста разозлили медработника, поскольку количество алкоголя в крови пожилого американца в пять раз превышало предельно допустимый уровень для вождения в Техасе. Сотрудник «Скорой помощи» посоветовал мужчине ограничить количество спиртных напитков, дабы не ощущать последствия опьянения. Однако, мужчина заявил, что он не выпил ни капли алкоголя.

Узнав об этом случае, другие медицинские работники списали жалобы пациента на последствия алкоголизма, назвав его тихим алкоголиком. Но слова декана колледжа Панола Барбары Корделл, знакомой с 61-летним «пьяницей», насторожили гастроэнтеролога Маккарти и его коллег. «Это было как гром среди ясного неба – он становился пьяным сразу после посещения церкви в воскресенье и просто в любое время, – поведала Барбара врачам. – Его жена была настолько встревожена, что даже купила алкотестер».

Отбросив версию с алкоголизмом, специалисты захотели разобраться, что происходит с необычным больным на самом деле. Команда врачей предложила мужчине пройти обследование в больнице и, не найдя в его личных вещах спиртных напитков, предоставила ему отдельную палату.

В течение всего дня пациент употреблял богатые углеводами продукты питания, а доктора периодически проверяли его кровь на наличие алкоголя. Первые несколько тестов оказались отрицательными, но спустя некоторое время гастроэнтерологи зафиксировали не только наличие алкоголя, но и постепенное увеличение его количества.

В конце концов, врачи определили виновника всех неприятностей пожилого американца, диагностировав переизбыток пивных дрожжей в его кишечнике. Согласно докладу гастроэнтерологов, желудочно-кишечный тракт пациента представлял собой подобие внутренней пивоварни.

«Пивные дрожжи присутствуют в целом ряде продуктов питания, включая хлеб, вино и, конечно, пиво. Обычно они не причиняют нам никакого вреда, но в случае с мужчиной из Лаббока микроскопические грибки из рода сахаромицетов поселились в его кишечнике, став причиной опьянения, – объясняет микробиолог из Университета Дьюка Джозеф Хэйтмэн. – Дрожжи сбраживали сахар, превращая его в этиловый спирт и углекислый газ. Таким образом, получалось, что в кишечнике действительно работает пивоварня».

Поделиться.

Комментарии закрыты