МВФ устал от лжи Тимошенко?

0

Международный валютный фонд решил поставить точку в вопросе о предоставлении Украине четвертого транша кредита stand by в размере $3,5 млрд.

МВФ отказал Украине

Сообщение об этом появилось 11 декабря во влиятельной американской газете The New York Times со ссылкой на официального представителя Фонда. По его словам, президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко в канун выборов пытаются превзойти друг друга в новых расходах, хотя состояние бюджета этого не позволяет. Пока между ними не будет консенсуса, МВФ обещает не изменять свою точку зрения.

Еще одну новость сообщили «Экономической правде» в посольстве Украины в США: «По последним сведениям, Джейла Пазарбашиоглу (глава миссии МВФ на Украине. – Прим. О. Л.) устала от лжи и с середины января уже не будет главой миссии Фонда на Украине».
По информации «ЭП», сегодня на неофициальном уровне у руководства МВФ есть две четких позиции относительно Украины. Первая выражается тезисом «нет бюджета – нет денег». В связи с этим, в Фонде удивляются тому, что Тимошенко, имея большинство в парламенте, не смогла утвердить бюджет-2010. Вторая позиция МВФ касается отсутствия на Украине министра финансов – ведомством до сих пор руководит премьер-министр.

Кроме того, в посольстве Украины в США отметили два курьезных момента, которые поразили чиновников МВФ: заявление Тимошенко о дивидендах, полученных от Фонда, и выступление премьера на Конгрессе Европейской народной партии в Бонне (Германия).

«Мы совершили то, чего не делал никто. С 1970 г. такого не было. Мы получили от МВФ, где мы являемся учредителем, $2 млрд. дивидендов», – сказала Тимошенко. Фонд в ответ промолчал. «Никакого опровержения МВФ не будет делать, но смеялись долго», – пояснили «ЭП» в посольстве Украины в США.
Этому заявлению удивились не только в Вашингтоне, но и в Киеве. «Услышать такую позицию от человека, который имеет экономическое образование, странно. Еще более странно узнать, что такую позицию поддерживает Минфин, который должен был бы знать эти вещи. Хорошо известно, что МВФ не платит дивиденды, потому что это некоммерческая организация», – сообщили в Секретариате президента.

При этом в СП уточнили, что $2 млрд. или 16 млрд. грн, полученные от МВФ и зачисленные в доходы бюджета в ноябре, не являются доходами. Это обязательство – то есть, долг Украины перед Фондом, за который страна платит проценты.

Еще больше украинских дипломатов удивил второй момент. Перед выступлением Тимошенко на конгрессе Европейской народной партии ее объявили как prime minister and Ukraine future president. В переводе – «премьер-министр и будущий президент Украины». «Немыря (вице-премьер Украины. – Прим. О. Л.) перешел все границы», – отметили в связи с этим в посольстве Украины в США, намекая, что это объявление произошло именно с подачи украинского вице-премьера. По мнению дипломатов, официально на случай, который произошел на Конгрессе, МВФ реагировать не будет, но обязательно учтет его при принятии важных решений. Не исключено, что заявление, сделанное в The New York Times, и было реакцией на это событие.

Странности кредитной истории

Надо сказать, что с кредитом МВФ творится что-то непонятное. Как известно, в 2008 г. Украине пообещали одолжить около $16,4 млрд., чтобы помочь стране бороться с кризисом. Из них получено уже три транша кредита МВФ на общую сумму $12 млрд.
Но деньги дают не просто так, а под конкретные обязательства. Однако власть Украины нарушала одно обязательство перед МВФ за другим. Например, так и не была увеличена цена на газ для населения. В то же время, за счет полученных средств покрывался дефицит госбюджета. Деньги шли не на полезные реформы. Как утверждают в СП, средства, высвободившиеся благодаря кредиту, тратились на расчеты с «Газпромом» за газ, на покупку государством частных банков (рефинансирование), на спасение застройщиков, у которых массово начали скупать залежалый товар, и т. д.
Чиновники МВФ за разъяснениями отправлялись в Киев. Но заканчивалось все это новыми обещаниями со стороны Кабмина и очередным займом. Таким образом, Украина получила две трети суммы.

Казалось, так будет и с четвертым траншем в размере $3,5 млрд., который МВФ должен был выделить в ноябре, но денег не дали. Все из-за противоречий между ветвями власти: с одной стороны, парламент (плюс президент), с другой – Кабмин. МВФ настойчиво рекомендовал не повышать социальные стандарты для населения. Но Верховная Рада в ответ таки проголосовал за соответствующий законопроект, а президент его подписал.

Вскоре после этого директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что Фонд прекратит сотрудничество с Украиной до конца президентских выборов. «Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа разрабатывалась», – объяснил Доминик Стросс-Кан.

Дальше снова начали твориться непонятные вещи. Оказывается, не все потеряно. Сначала представительство МВФ на Украине сообщило о главном условии дальнейшего сотрудничества: все ветви власти на Украине должны помириться. Правда, что это означает – никому непонятно. Тем более, в условиях, когда в стране идет президентская избирательная кампания.

Затем Тимошенко заявила, что Кабмин продолжает процесс переговоров с МВФ. Ультиматум Стросс-Кана в правительстве якобы не услышали. «Не соответствует действительности, что кто-то принял решение до окончания президентской кампании прекратить сотрудничество», – заявила леди Ю.
Крайним, как всегда, оказался Ющенко. Команда премьера переложила всю ответственность на президента, который, мол, никак не хочет идти на мировую. Ющенко же со своей стороны заявил, что кредит нам не дадут.

Кабмин обещал не повышать соцстандарты

Несмотря на отказ МВФ, правительство настойчиво просит у Фонда денег. Четвертый транш, по мнению украинских чиновников, нужен сейчас, иначе будет поздно. Кабмин просит Фонд дать Украине в декабре $2 млрд. С этой целью, Григорий Немыря и и. о. министра финансов Игорь Уманский отправились в Вашингтон, на переговоры с руководством МВФ. А премьер уже прогнозирует получение транша от Фонда еще до Нового года.

7 декабря глава Кабмина отправила письмо в Фонд с просьбой смягчить некоторые требования. Именно с ним вице-премьер Григорий Немыря и отбыл в Вашингтон. Мол, полноценному сотрудничеству мешают очень сложные политические условия в стране. Подписались под этим документом премьер, и. о. главы Минфина и глава Нацбанка. «Мы продолжаем сотрудничество и надеемся, что мы сможем получить четвертый транш до конца года», – объяснила Тимошенко. И. о. министра финансов Уманский расценил шансы на выдачу кредита как 50% на 50%. Украина может получить кредит в этом году, подыграл ему глава МИД Петр Порошенко, но тут же добавил, что «гарантий нет».

Для того чтобы привлечь как можно быстрее хотя бы часть транша, Кабмин пошел на новые уступки МВФ. О них и говорится в письме Кабмина, содержащем новую редакцию Меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ. В связи с этим, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Михаил Папиев потребовал от Тимошенко обнародовать и опубликовать в официальных печатных изданиях это письмо.
В частности, правительство готово в этом году урезать бюджетные траты на 5 млрд. грн, а также уменьшить запланированную расходную часть бюджета-2010 на 35 млрд. грн. В том числе, Кабмин сократил сумму, выделяемую местным бюджетам, — на 10 млрд. грн. Так что, местные власти, которым правительство в виде пряника пообещало в 2010 г. не изымать часть дохода в госбюджет, получили и удар кнутом.

На каких именно расходах сэкономит Кабмин в этом году, в обращении к МВФ не сообщается. Тимошенко и и. о. министра финансов Уманский пообещали, что резать будут «неприоритетные расходы», согласно некоему документу, утвержденному Кабмином еще в середине июля под №835-р. Этот нормативный акт правительство до сих пор не опубликовало. Сокращение такого объема бюджетных расходов необходимо, чтобы не превысить дефицит госбюджета в размере 55 млрд. грн, что было обещано МВФ.

Правительство также не собирается выполнять закон о повышении минимальной зарплаты (с 744 грн на 1 ноября 2009-го до 922 грн на 1 декабря 2010-го), который уже принят. Это следует из размера фонда оплаты труда на следующий год — 119,7 млрд. грн, который правительство обязуется перед МВФ не превысить.

По оценкам главы Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда «регионала» Василия Хары, фонд такого объема не позволяет повысить минимальную зарплату до 922 грн в 2010 г. В начальном проекте бюджета-2010 Минфин указал, что в следующем году готов повысить минимальную зарплату до 778 грн.

Уменьшит Минфин и явно завышенную, по мнению экспертов, сумму средств, которую он предусмотрел в проекте бюджета-2010 на вхождение в капитал проблемных банков. С 50 млрд. грн она будет снижена до 30 млрд. грн. В этом, явно более сложном для банковского сектора году, на национализацию и увеличение государством капитала банков было потрачено около 17,7 млрд. грн, притом что лимит намного больше — 44 млрд. грн.
Кроме того, по сведениям нардепа Папиева, Кабмин согласился на повышение в 2010 г. пенсионного возраста для мужчин – до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Хотя Тимошенко везде и всюду заявляет о том, что никогда не пойдет на такой шаг. «Насколько же надо презирать украинский народ, чтобы с экранов телевизоров говорить одно, а за глаза, коварно, идти на пакости», – отметил Папиев.

«Повторяется ситуация с “письмом трех” в НАТО, когда украинское общество по факту узнало о незаконно подписанном письме, которое было отправлено в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе», – сказал Папиев.

«Я напоминаю премьер-министру Тимошенко, что Кабинет министров – это коллегиальный орган и прежде чем подписывать документы от имени правительства, надо предъявить обществу надлежащим образом оформленное решение правительства, поддержанное большинством его членов. Тем более, когда речь идет о вопросах, касающихся всех без исключения граждан Украины», – подчеркнул народный депутат.

Газ для населения подорожает вдвое

Еще двумя важными и весьма неприятными для Тимошенко уступками МВФ являются повышение цен на газ и отказ от давления на Нацбанк. В прошлый раз, когда правительство ублажало МВФ, оно пообещало повысить с 1 сентября и 1 октября тарифы на газ соответственно для населения и теплокоммунэнерго, а затем пересматривать их ежеквартально в течение 2010 г. Однако это решение заблокировали профсоюзы в судах.

Теперь премьер опять заверила МВФ, что тарифы будут подняты, но уже после выборов, с 1 апреля. По словам советника премьера Александра Гудымы, согласно Меморандуму с МВФ, с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать не на 20%, а на 25%. Причем, не от нынешней стоимости, а каждый раз от предыдущей, выросшей на четверть.

Расчеты экспертов показывают, что если в квартирах ежемесячный платеж за газ для семьи из 3 человек вырастет с 19,5 грн до 38 грн, то в частном секторе – на сотни гривен!

Например, при потреблении 2300 кубометров газа в год (этого хватит на обогрев дома до 100 кв. м) плата составит не 233, а 454 грн, при потреблении 2700 кубометров (для дома площадью более 100 кв. м) – не 414, а 807 грн. За 7000 кубометров газа (для дома в 300 кв. м придется заплатить не 2200, а 4300 грн.

А вот за коммуналку горожане выложат больше на 65-70% – из-за роста цен на газ для коммунальщиков (что скажется на стоимости отопления и горячей воды). За однокомнатную квартиру в Киеве плата увеличится со 130-150 грн в месяц до 230-250, за двухкомнатную – с 230-250 до 400-420 грн, за трехкомнатную – с 300-320 до 500-540 грн.

В ожидании отказа

Аналитики уверены, что МВФ все же даст денег Украине. Не обязательно в этом году. Это связано с тем, что Фонд предпочитает не выдавать деньги странам в разгар политических кампаний.

В то же время, МВФ, уверены эксперты, заинтересован в том, чтобы программа stand-by была доведена до конца. Это, кстати, объясняет тот факт, что представители МВФ смотрели сквозь пальцы на нарушения условий Меморандума. Если перекрыть денежный поток, украинской экономике уже ничего не поможет, уверены многие экономисты. Это плохо не только для Киева, но и для МВФ, предупреждают аналитики. Дело в том, что пару лет назад эксперты строили мрачные прогнозы о дальнейшей судьбе этого кредитора, эффективность его программ ставили под сомнение и даже называли вредными. Украина может стать примером  если не эффективности МВФ, то хотя бы доказательством полезности этой структуры в посткризисной мировой экономике. Досрочный разрыв отношений с Украиной окончательно дискредитирует Международный валютный фонд. Видимо, на все это и надеется Юлия Тимошенко, заранее заявляя о благополучном для Киева решении вопроса с предоставлением очередного транша кредита МВФ. Или же просто занимается предвыборным пиаром.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , «Экономическая правда» , «Вовремя.info»  , «Сегодня» , «Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты