Топ-100

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

0

Они часто испытывают постоянный голод, безнадежное одиночество, невыносимый холод и болезни, человеческую жестокость и равнодушие. Они гибнут сотнями, особенно зимой, но прощают нас снова и снова. А голоса, которые звучат в их защиту, редко остаются услышанными. Но в то же время, в отличие от Восточной Европы, в западных странах ситуация более или менее под контролем.

Медаль для кота
Первый приют для больных и увечных животных был основан в Лондоне 17 ноября 1917 года 47-летней англичанкой Марией Диккин. Позже она же для пернатых и четвероногих, спасших жизни людей, утвердила медаль, названную ее именем. Ею награждают животных, продемонстрировавших отвагу и верность долгу в ходе войны или при ликвидации ее последствий.
Старшая из восьми детей священника, Мария с юности проявляла общественную активность, но толчком к делам, сделавшим знаменитым ее имя, стало посещение бедняцких районов английской столицы. Если с царившей в них нищетой ей было не под силу бороться, то участь обитавших там животных, большей частью бездомных, без какого-либо ухода и помощи, она посчитала возможным облегчить собственными усилиями. К середине 30-х годов силами возглавляемой ею организации по уходу за животными уже работали пять ветеринарных больниц, 71 приют и 11 передвижных лабораторий. Ее усилиями такие же заведения появились тогда в Египте, Греции, Южной Африке и Палестине.
Когда разразилась Вторая мировая война, Мария решила отметить мужество животных, спасавших людей на поле боя, ведь во время войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. Они спасли множество жизней и проявляли редкостное мужество. Мария посчитала несправедливым, что для этих героев нет специальной награды.
Учрежденную ею для них медаль сравнивают с высшей британской военной наградой — Крестом Виктории, а награждено ею за все время было всего 63 животных.
Первые награды получили почтовые голуби, носившие секретные сообщения. В их числе голубица по имени Мэри Эксетерская, вернувшаяся из одного из военных полетов с раздробленным крылом и тремя ранениями. Кроме голубей, собак и лошадей награду получил один отважный кот по имени Саймон. Он был штатным мышеловом британского военного фрегата «Аметист». В 1949 году, на реке Янцзы, фрегат был захвачен в плен китайскими войсками, которые удерживали его несколько месяцев. Все это время Саймон был неоценимым помощником моряков. Вот выдержка из текста награждения кота медалью: «Матрос Саймон, командование объявляет вам благодарность за безупречное несение службы. В период с 22 апреля по 1 августа вы, невзирая на раны, выполняли свой долг, избавляя „Аметист“ от крыс, и помогли сберечь продовольствие. Ваша храбрость и беззаветное служение королеве заслуживают всяческих похвал».
Когда 20 апреля 1949 г. «Аметист» был обстрелян в Китае, Саймон тоже пострадал: его ранило шрапнелью, и он сильно опалил шерсть. Мало кто думал, что он сможет протянуть хотя бы до утра. Однако кот выжил и даже вернулся к своим обязанностям.
После того, как в августе того же года в газетах написали о награждении кота, на корабль пришло огромное количество писем от его почитателей. Капитан корабля даже вменил в обязанность одному из членов команды отвечать на приходящие послания.
Конечно, все знают, что верные животные всегда готовы прийти на помощь своему хозяину. Многие из них отдали за людей свои жизни, и сейчас стыдно проявлять равнодушие к их беспризорным потомкам. Поэтому и борются гуманитарные организации с грубейшими нарушениями законодательства Украины в сфере обращения с животными.

Звери и нелюди

Если судить по закону, то животным на Украине живется просто замечательно. В феврале 2006 года был принят закон «О защите животных от жестокого обращения». Там черным по белому написано, что убивать животных так, как это делается сейчас, нельзя. В нем, кстати, даже не определено слово «отстрел» – просто потому, что такого в цивилизованной стране быть не может, а Украина хочет быть цивилизованной, не так ли?
Согласно этому закону, бездомные животные подлежат отлову, а затем или содержанию в приютах, или гуманному умерщвлению. Заметьте – гуманному! И делать это должен ветеринар, а не дежурный Шариков из коммунальных служб. Так говорит закон. А что происходит на самом деле?
Во время своих неоднократных визитов на Украину сотрудники европейской благотворительной программы по защите животных были шокированы жестокостью в отношении собак и кошек и безразличием властей. Некоторые из животных, пойманных службой отлова, используются для мучительных экспериментов, сообщают они на своем сайте. Бездомных собак часто забивают палками, убивают электричеством или парализуют с применением запрещенных ядов, обрекая на медленную болезненную смерть. Вместо усыпления животных посредством эвтаназии (т.е. акта безболезненного умерщвления), служба отлова часто использует запрещенный уже дитилин – яд, который парализует животное и вызывает его смерть от удушья после нескольких часов агонии.
Имеются многочисленные доказательства того, что бедные создания все еще находятся в сознании и чувствуют всю эту боль, прежде чем умрут. Зачастую животных избивают ногами или металлическими палками, после чего топят или сжигают живыми.
Многие люди были свидетелями издевательств и убийств животных – крохотных котят, заживо упакованных в целлофановый кулек и брошенных в реку; людей, сознательно сбивающих автомобилем бездомных животных; новорожденных щенков, выброшенных на пустыре умирать вдали от их матери. А в Крыму, например, местные жители рассказывают, что бездомных собак отстреливают, используя пули с усыпляющим веществом, но вместо предназначенных 20 мл используется всего 1 или 2 мл.
Соответственно, эти пули всего лишь временно парализуют бедных животных, которых фактически живых потом сжигают на свалке.

Убивает безразличие

Так что, несмотря на все законы, ситуация совершенно не меняется к лучшему, а безразличие власти стопорит любые начинания.

Вот, к примеру, недавний случай. «Приют для животных: главное – концепция», «В Херсоне появится приют для бездомных животных?» – под такими и подобными им заголовками в местной прессе появилась серия публикаций о проблеме бездомных животных.

Речь шла о заседаниях рабочей группы при Херсонском горисполкоме по выработке концепции обращения с бездомными животными и подготовке специальной Программы регулирования их численности гуманными методами. Писали и об активном участии в работе этой группы представителей природоохранных общественных организаций.
Подготовленный проект учитывал европейский опыт решения данной проблемы и имеющиеся наработки украинских городов. Казалось, долгожданный диалог городских властей и общественности в этом непростом направлении начинал налаживаться. Но не тут-то было. В последний момент на заседании исполкома вместо согласованного проекта Программы на свет появился совершенно новый документ, которого никто из представителей общественности в глаза не видел. Именно этот подложный вариант Программы и был рекомендован для вынесения на ближайшую сессию горсовета.
От согласованного варианта в итоговом документе осталась разве что преамбула. Все остальное перевернуто с ног на голову. Особенно в той части, которая описывает практические меры и подкрепляется строчками ресурсного обеспечения. Так, начинаться работа по реализации Программы должна, естественно, с исследования деятельности, связанной с беспризорными животными. Однако на проведение мониторинга в ближайшее время не выделяется ни копейки. А отвечает за его проведение специализированное коммунальное предприятие, которое только планируется создать во второй половине 2010 года. А о том, что городские власти планируют сохранить нынешнюю ситуацию с бездомными животными, свидетельствует и такой шокирующий фрагмент текста: «уничтожение беспризорных животных другими организациями и лицами, в том числе частными, осуществляется по согласованию». И что же помешает мэрии и в будущем согласовывать уничтожение животных частниками так, как она делает сейчас? Увы, ничего.
Оборотистые чиновники мэрии использовали общественность в качестве хорошо разрекламированной ширмы для маскировки своей противозаконной и, похоже, небескорыстной деятельности. Видимо, это тот самый случай, когда актуальна пословица: чем больше узнаешь людей, тем сильнее любишь собак.

Подари жизнь

Наряду с этим продолжают появляться сообщения о жестоких убийствах животных. Так, 15 сентября в областном центре Закарпатья разбросали яд для уничтожения всех четырехлапых существ. Неспособность помочь сожженному желудку (специфика яда) и несколько часовое мучение животного – вот, что происходит с теми, кому мы не хотим помочь.
Кстати, по статистике, чаще всего людей кусают домашние животные, хозяева которых не соблюдают правила выгула собак. Но к таким хозяевам никаких мер не принимают. Легче всего свалить вину на бездомных животных, которые ищут у людей защиты, а эти «люди» жестоко их отстреливают.

Надо сказать, в цивилизованных странах эта проблема решается иначе. Животных временно содержат в питомниках, потом стерилизуют и передают опекунам, или, в крайнем случае, усыпляют безболезненным способом, да и владельцев животных контролируют. В Германии, например, если животное пострадало, упав с высоты по вине хозяев, на владельца власти накладывают солидный штраф.

Однако у нас не совсем все запущено. Всем известен одесский приют для животных «Ковчег», самый крупный из приютов на территории Восточной Европы. 25 октября в нем открылась 4-я международная конференция на тему «Введение гуманных методов сокращения популяции бездомных животных в городе путем стерилизации. Проблемы и перспективы». Конференция проводилась для распространения и пропаганды уникального опыта, который накоплен в Одессе по осуществлению программы массовой стерилизации бездомных животных. С момента открытия приюта в 2005 году через него прошло более 22 тысяч бездомных животных. Большая часть из них вернулась в среду обитания здоровыми, стерилизованными и привитыми от бешенства.
А частная ветеринарная клиника в Бердичеве бездомных животных начала скупать. За собаку платят двадцать гривен, за представителя кошачьих – пять гривен. После стерилизации и лечения дворняжек отпускают на волю. По мнению собственника ветклиники С. Орлюка, скупка беспризорных животных поможет решить проблему бродячих собак и котов в Бердичеве. По его словам, заведен журнал, в котором записывается подробная информация, включая паспортные данные лица, принесшего животное. Попав в клинику, животное два дня содержится в отстойнике, для того чтобы дать возможность человеку, потерявшему своего питомца, забрать его из ветклиники и избежать стерилизации животного. Кстати, многие, принеся в клинику котенка или собачку, отказываются от денежного вознаграждения – видимо, чувство, что живая душа спасена, дороже купюр.
Из этих примеров видно – чтобы спасти бездомных животных, не нужно изобретать велосипед, но решение этой проблемы, как всегда, опять упирается в наше хромое законодательство, которое никто не выполняет.
Можно любить или не любить животных – это дело каждого человека. Но права на жизнь у всех живых существ равны. И не человеку решать, кому жить на этой Земле, а кому умирать.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Citycat.ru, «Утро» , «Вгору»

Share.

Comments are closed.