Мясная революция: кто в выигрыше?

0

Президент Украины поддержал предложение народных депутатов запретить мясокомбинатам использовать собственные технологии изготовления колбас. Однако эксперты считают, что это решение не увеличит безопасность колбас, которые продаются в украинских супермаркетах.

Закон есть – стандартов нет

Газета «Голос Украины» перед Новым годом опубликовала подписанный Виктором Ющенко антикризисный закон для АПК. В сухой текст о финансировании сельского хозяйства, аграрных бирж, о сохранении зерна депутаты успели вставить абзац о переходе производства всех колбас на национальные ГОСТы. С запретом использования заводами собственных рецептов – так называемых ТУ (технических условий). Именно эти ТУ в последнее время так критиковались в отечественных СМИ. Журналисты, эксперты и чиновники Госпотребстандарта называли их тем самым злом, которое портит украинскую колбасу. Теперь же пожелание депутатов в скором времени должен воплотить в жизнь Кабмин и Госпотребстандарт.

«Мы попросили Госпотребстандарт разъяснить участникам рынка, как правильно читать этот закон. Но пока мы не получили ответа. Поэтому, производители пока теряются в догадках – как дальше работать, – прокомментировал новый закон Владимир Попов, председатель правления Национальной ассоциации «Укрмясо». – Думаю, что ГОСТы смогут выдержать крупные и средние предприятия. Они потихоньку подтягивали свое производство к этим стандартам. Но мелкие заводы выполнить эти стандарты не смогут. И они вынуждены будут или закрываться, или платить контролерам».
Напомним, что с 1993 г. наша страна начала введение своих собственных стандартов качества на продукты питания. Но до середины 2000-х на Украине фактически действовали советские нормы качества. И лишь в 2006 г. были введены национальные стандарты (ГСТУ), которые существовали параллельно с советскими ГОСТами.

Но главное в том, что еще в начале 1990-х украинским производителям было разрешено изготавливать продукцию по собственным техническим условиям. Официально такая поблажка для мясокомбинатов была оправдана тем, что за последние годы на рынке появились новые технологии производства, новые добавки. Да и сам ассортимент выпускаемой продукции расширился. Поэтому ежегодно на Украине на продукты питания регистрируется несколько сотен таких ТУ. Они считаются авторским правом (интеллектуальной собственностью) разработчиков. И охраняются как строжайшая коммерческая тайна.

«Технические условия не могут содержать норм, которые хуже, чем в стандартах государственных. Они (ТУ производителей) могут только дополнять их или быть полученными на новые виды продукции. Ведь на некоторые виды продукции ГОСТы вообще отсутствуют, – пояснил ситуацию Геннадий Миронюк, экс-зампред Госоптребстандарта, директор Международного института безопасности и качества пищевых продуктов. – Но так должно быть по закону. А что на самом деле – мне тяжело сказать. Не всегда даже Госпотребстандарт может проверить эти ТУ. Кроме того, для их проверок нужны лабораторные исследования, которые тяжело провести без денег».

Бумажное качество колбас

Различные лабораторные исследования, проводимые в разное время, показывали, что при приготовлении колбасы производители нередко использовали самое низкокачественное сырье. А то даже и отходы производства. И все это согласно ТУ, утвержденным Госпотребстандартом.
Введение же национальных ГСТУ отечественные СМИ уже поспешили назвать «победой над соей в колбасе». Однако сами участники рынка не уверены, что украинцы смогут почувствовать на себе кардинальную перемену вкуса «Докторской» или «Сервелата». Потому что пока ГОСТы (ГСТУ или ТУ) контролируют только конечный продукт. Да и то, лишь на бумаге. Поскольку в прошлом году Госпотребстандарт не получил денег из бюджета на проведение лабораторных испытаний. То есть, проверяли продукцию только по цвету, запаху и документам.

При этом на Украине вообще отсутствует система отслеживания продукции по цепочке «от поля – к столу». То есть, проверки и исследования того, где росла корова, чем питалась, в чем и как перевозилась и т. д. Поэтому по старой советской традиции Украина по-прежнему делает упор на написание очередных бумаг о «качестве». То есть, если есть у производителя нужная бумага, значит, и товар качественный. Главное, оплатить его, подчеркивают эксперты.

«На Украине, чтобы посмотреть или получить копию государственного стандарта, надо платить за информационные услуги. Сейчас же надо обменять старые стандарты на национальные. Это стоит от 10 тысяч гривен. Да еще надо докупить у разработчиков этих ГСТУ техинструкции к ним – это еще несколько тысяч гривен, – рассказал proUA представитель одного из отечественных мясокомбинатов. – Тут вопрос больше не в качестве продукции, а в лоббировании своих интересов чиновниками и животноводами».

«По европейскому законодательству, нужно написать на этикетке количество мяса, которое вложено в колбасу. И все. И дальше не надо ее разделять (как у нас) на сорта, рисовать стандарты. Главное, чтобы потребитель был проинформирован. Например, что в этой колбасе мяса 2%, а в этой – 90%. И он уже сам решает, что для него более приемлемо, – пояснил Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов. – Ведь один человек может позволить себе купить только “Запорожец”, а другой – “Мерседес”. А задача государства проконтролировать, что эта информация объективна и позволяет покупателю сделать осознанный выбор. Могут ли наши контролеры за качеством обеспечить покупателя такой возможностью – вопрос».

Кстати, результаты проверок, проведенных Госпотребстандартом Украины в прошлом году, поразили экспертов: по меньшей мере, треть производителей пищи обманывает нас. Почти в 30% продукции были обнаружены составляющие части, не предусмотренные нормативными документами или не отмеченные на этикетке.

ВТО запретила проверять мясо

Вопрос с качеством отечественных мясных продуктов станет еще острее и в связи с тем, что Евросоюз и другие участники Всемирной торговой организации (ВТО) заставили Украину отказаться от идеи ужесточения требований для импортеров мяса. Введение дополнительных проверок существенно ограничило бы импорт низкокачественного мяса в нашу страну. На такой шаг, сообщает «Коммерсант», Украина вынуждена была пойти из-за угрозы введения ответных торговые санкций со стороны стран–участниц ВТО (например, повышение ввозных пошлин для некоторых украинских товаров).

Отмена запрета на проверку импортного мяса скажется на отечественных производителях, отмечает издание. Как сообщил глава Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, сейчас импортная продукция продается на Украине по демпинговым ценам, что приводит к снижению закупочных цен на мясо и убыточности работы отечественных производителей. Кроме того, Бакуменко подчеркнул, что импортеры ввозят в страну некачественное мясо – «мясо механической обвалки, тримминг, части курицы с просроченными сроками хранения». О низком качестве импортной продукции говорят и в Комитете ветмедицины, по данным которого доля такой продукция составляет около 50% в объеме импорта. Правда, замминистра Минагрополитики Анатолий Мирошников заявил, что в ведомстве не отказались от идеи защиты внутреннего рынка и сейчас разрабатывают новые, более жесткие, требования к импортному мясу. Однако, как скоро это произойдет, чиновник не уточнил.

По информации руководителя группы экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимира Лапы, за 10 месяцев 2009 г. на Украину было импортировано 368 тыс. тонн мясной продукции на $500 млн. Причем, 47% в объеме поставок заняла продукция из ЕС. Объем внутреннего украинского рынка эксперты оценивают в 2 млн. тонн на сумму свыше 4 млрд. грн.

Кстати, на Украине сразу два министерства и один госкомитет (плюс еще несколько ведомств) следят за качеством продукции мясокомбинатов. Но даже в своих отчетах о забракованных колбасах и сосисках контролеры признают: низкокачественной продукции не становится меньше. При этом особо и не слышно о разоблачении нечестных производителей.

Встречаются лишь отдельные сообщения. К примеру, в конце прошлого года отдел ветеринарной милиции Киевской области огласил результаты проверки некоей известной фирмы (название не указывается) по производству колбасных изделий. Оказалось: в холодильнике компании вместе с доброкачественно сырьем хранилось более 6 тонн мяса многолетней давности. Правоохранители считают, что просроченное мясо добавлялось в колбасы, которые затем распространялись по всей Украине. Кроме того, примеси, используемые при изготовлении продукции, не имели разрешения на территории нашего государства.

А год назад европейская пресса сообщила о разоблачении бельгийскими правоохранителями масштабного трафика испорченного куриного мяса из Европы на Украину и обратно. Непригодное в пищу мясо вывозилось в нашу страну, где перерабатывалось в гамбургеры и сосиски, и вновь ввозилось в страны ЕС. Кроме украинских фирм, в афере были замешаны компании из Германии, Бельгии, Франции и Нидерландов.
Но, как правило, подобных сообщений – единицы. Да и наказание, предусмотренное для таких производителей на Украине, очень мягкое – штраф на четверть суммы выручки от реализованной продукции. В 2009 г. году около 2 тыс. производителей оштрафовали в целом на 8 млн. грн. То есть, в среднем обман обошелся каждому производителю только в 4 тыс. грн.

Поэтому, возможно, следующим шагом в борьбе за повышение качества мясной продукции и защиту прав потребителей на Украине следовало бы ввести новые стандарты и на качество работы отечественных чиновников.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты