На бутылке – через океан

0

Идея сконструировать лодку из материалов для вторичной переработки принадлежит выходцу из британской семьи банкиров Дэвиду де Ротшильду.

По его словам, создать "Пластики" он решил в 2006 году, после того как прочел доклад ООН о том, что мусор – и в частности, пластиковые бутылки – серьезно угрожает мировому океану, пишет Lenta.ru.

Де Ротшильд решил, что использование пластиковых бутылок для создания лодки – это хороший способ доказать, что мусор может не только засорять океан, но и быть эффективно использованным. Вскоре британец и группа его товарищей построили "Пластики", получившую свое название в честь плота из бревен "Кон-Тики", на котором в 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал и еще пять человек пересекли Тихий океан.

"Пластики" состоит из бутылок, скрепленных между собой органическим клеем из сахарного тростника и орехов кешью. Для мачты приспособлена алюминиевая труба, использовавшаяся в ирригационных системах. 18-метровое судно получает энергию от солнечных батарей и ветряных мельниц, установленных на его поверхности.

Члены экипажа также разбили на борту судна небольшой огород, чтобы во время путешествия разнообразить рацион, состоящий из консервов и концентратов, овощами и зеленью.

Всего в путешествии приняли участие шесть человек. Во время плавания все они жили в небольшой каюте – 6 на 4,5 метров. Капитаном "Пластики" стала Джо Ройл – единственная женщина на судне. По окончании путешествия она заявила, что теперь ее единственное желание – это встретиться со своими подружками и выпить с ними вина.

После путешествия экипаж "Пластики" собирался пустить лодку в переработку, однако теперь команда судна отказалась от этой идеи. По информации ABC News, судно будет выставлено в морском музее Австралии.

Поделиться.

Комментарии закрыты