На дом падают… пьяницы

0

Семья Мартынюков из города Каменец-Подольский Хмельницкой области ходит по двору в строительных касках. Боятся, что на голову упадет пустая бутылка, камень или человек. Над их домом стоит ресторан.

Михаил, Лилия и их сын Максим живут в глиняном доме. Рядом — 40-метровая скала. Восемь лет назад комиссия признала здание изношенным на 49%, разрешение на капитальное строительство не дала.

«Дом разваливается, — говорит Михаил Мартынюк. — В стенах трещины, потолок проседает. Еще несколько месяцев назад на шкаф толстую книжку ставил, а теперь и карандаш не пролезет».

Несколько лет назад всех жителей улицы выселили. Кроме Мартынюков.
«Сказали, что от скалы есть 30 метров, но по факту их нет, — продолжает хозяин. — Вон сверху стоит ресторан ”Старая крепость”. Что оттуда только не падает: бутылки, стулья, пьяницы. Несколько лет назад один разбился на смерть. Рано встаю, а он лежит на крыше гаража. Как-то женщину выбросили со скалы. Этой зимой трактором гребли снег, и все нам на летнюю кухню. Пришлось перекрывать».

«Лет пять назад в ресторане делали ремонт, — добавляет Лилия Мартынюк. — Сбросили здоровенный камень. Он пробил крышу и упала около кровати, где мы лежали. Если бы на полметра в сторону, то нас бы уже не было. Как-то пьяница из ресторана скатился. Я услышала, как что-то бухнуло, открываю двери, а он стоит на пороге, не понимает, что происходит. Чуть инфаркт не получила».

В 2005 году Мартынюкам выделили 10 соток в другой части города. «Я уже начал все согласовывать, — говорит Михаил. — Семь служб согласились, а начальник городского управления образования — нет. Сказал, что эта земля принадлежит детскому садику».

Мужчина подал в суд, выиграл. «Начальник городского управления образования тогда был депутатом. Подал на сессию горсовета обращение о незаконном отводе земли. Те проголосовали, отменили судебное решение. Начальник горуправления образования сказал, что подпишет мне только тогда, когда я дам половину стоимости еще непостроенного дома».

Как пишет Gazeta.ua, Мартынюкам предлагали другие участки, но они отказались. «Один участок на самом краю каньона, — объясняет Михаил. — У другого был владелец, там уже работал экскаватор. Власть хочет столкнуть меня с другими людьми».

Семья продолжает жить в каньоне. В школе на уроке по безопасности жизнедеятельности детям дали задание нарисовать опаснейший объект. Сын Мартынюков Максим нарисовал свой дом, сверху на который падают камни.

Поделиться.

Комментарии закрыты