На «маму» Гарри Поттера подали в суд

0

Наследники британского писателя Эдриана Джейкобса обратились в Высокий суд в Лондоне с исковым заявлением против писательницы Джоан Роулинг.

По мнению истцов, в «Кубке огня», изданном в 2000 году, используются сюжетные линии, присутствовавшие в романе Джейкобса «Приключения волшебника Вилли», написанном в 1987 году.

Истцы утверждают, что и у Роулинг, и у Джейкобса речь идет о соревновании волшебников, герой получает подсказки в ванной комнате, а задание, с которым ему предстоит справиться, заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями – наполовину людьми, а наполовину животными. Кроме того, наследники Джейкобса уверяют, что Роулинг позаимствовала у писателя идею путешествия волшебников на поездах.

Истцы также обращают внимание на тот факт, что Джейкобс пользовался услугами литературного агента Кристофера Литтла, который позже стал работать с Джоан Роулинг, сообщает Reuters (перевод NEWSru.com).

Издательство Bloomsbury, публикующее книги о Гарри Потере, уже распространило заявление, в котором обвинения в плагиате называются «голословными, необоснованными и не соответствующими действительности». В 2004 году, напоминает издательство, схожие претензии пытался предъявить сын Джейкобса, скончавшегося в 1997 году, однако тогда никаких совпадений между текстами двух авторов найдено не было. До 2004 года, подчеркивается в заявлении Bloomsbury, Джоан Роулинг с творчеством Джейкобса знакома не была.

Поделиться.

Комментарии закрыты