В Москве открыли «Землю» близнецов

0

В Москве недавно открылся необычный ресторан – весь работающий там персонал состоит из близнецов. Хозяин заведения Алексей Ходорковский рассказал, что идея его открытия была навеяна ему любимой в детстве сказкой – «Королевство кривых зеркал», в котором главная героиня, попав в Зазеркалье, знакомится там со своим двойником.

При этом подобрать штат для ресторана оказалось очень непросто – во-первых, сложно найти такое количество близнецов, а во-вторых, квалифицированных работников среди них не так много, как бы хотелось.

Кстати, курьезный случай связан с близнецами – владельцами ресторана в Китае. Никто из посетителей не понимал, как китайская пара может работать 21 час в сутки без устали. Но, как оказалось, ресторан находится в ведении двух семей, в которых 2 близнеца женились на 2 близняшках. До открытия этой истины, местные жители прозвали заведение местом, в котором работают роботы, потому что они не могли понять, как одни и те же люди могут закрывать ресторан в 3 утра, а открывать в 6. Позднее местный журналист узнал правду, и всё встало на свои места.

Интересно, что в той или иной точке нашей планеты наблюдается удивительное, ничем необъяснимое скопление близнецов.

Медицинские эксперименты?

Кандиду–Годой – бразильский муниципалитет штата Риу-Гранди-ду-Сул, расположенный вблизи аргентинской границы. Он славится огромным количеством близнецов, родившихся там, и это при населении всего в 6641 человек. В основном близнецы – это этнически однородное население немецкого происхождения. Только в одном городе Сан-Педро этого региона с 1990 по 1994 года 10% родов заканчивались появлением на свет близнецов по сравнению с 1% в целом по Бразилии.

Появлялось множество теорий, объясняющих, с чем может быть связан подобный феномен. Самая интересная из них – это причастность к делу немецкого нациста Йозефа Менгеля, известного как Ангел смерти и ответственного за 400 тыс. погибших в ужасающих медицинских экспериментах. Немецкий врач, который в том числе экспериментировал с близнецами в Освенциме, пытаясь вывести арийскую расу для Адольфа Гитлера, избежал наказания после краха Третьего Рейха и переехал в Южную Бразилию в 1960-х годах. Это был как раз тот период, когда начались рождаться близнецы.

Один из журналистов, расследовавший ужасающую деятельность нациста, предположил, что в Бразилии Менгель продолжил свои эксперименты над женщинами, которые и привели к появлению на свет такого количества близнецов, многие из которых рождались со светлыми волосами и голубыми глазами. Сам Ангел смерти умер в Бразилии в 1979 году.

Детские сады и школы близнецов

В американском городе Питтсбурге в детском саду занимаются сразу 10 пар близнецов. Это означает, что 20 из 100 учеников начинают учебный год, как минимум, в компании одного близкого друга. В связи с этим в учреждении даже разработали свою методику акклиматизации детсадовцев к школьной жизни. Директор детского сада Джефф Рожик утверждает, что дошкольники часто очень нервничают и переживают, когда приходит время их поступления в первый класс, но с таким количеством близнецов переход чувствуется менее болезненно.

Кубинцы  и приезжие также удивляются чудесной особенности, которая наблюдается в одном из районов западной Гаваны. В двух рядом расположенных домах проживает 10 пар близнецов и 2 пары двойняшек, возраст которых варьируется от новорожденных до пожилых. Первые похожи друг на друга, как две капли воды, и, как правило, одного пола. Вторые – это обычные братья и сестры. Ни одна из матерей этих людей не лечилась от бесплодия, при этом большинство из них утверждают, что эта особенность передалась им по наследству. Ни одна пара близнецов не связана между собой никакими родственными связями. Кроме того, все близнецы и двойняшки родились в Гаване, за исключением одной пары, которая приехала из Испании.

В 70 домах этой улицы проживает 224 человека. То есть, на каждые 20 человек приходится одна пара близнецов, что значительно выше среднего показателя где бы то ни было.
В 2012 году 12 пар абитуриентов окончили одну из школ американского штата Джорджии. Это был класс, в котором учились исключительно близнецы и двойняшки, «чужих» тут не было. Несмотря на всю необычность ситуации, большинство ребят не видят в этом ничего особенного.

В свою очередь, южноафриканская юношеская сборная по регби ошеломила своих противников, других членов команды и даже тренеров, когда после набора детей в 2013 году оказалось, что тренироваться в команде будут 5 пар близнецов 7-9 лет. При этом три пары детей – близнецы, две пары – двойняшки. Тренер признается, что он еще не научился различать всех близнецов, поэтому называет их не по именам, а просто – «близнецы».

Но рекорд Гиннеса принадлежит школе американского штата Иллинойс, в которой в пятых классах учится 23 пары близнецов. Подсчет стал проводиться случайно, когда в руки пятиклассников-близнецов Райана и Люка Новосел попала обновлённая версия Книги рекордов Гиннеса. Там они наткнулись на уже существующий рекорд в этой номинации и стали считать, сколько близнецов обучается у них в школе в пятых классах. Как оказалось, у них – больше. Директор школы Дэйв Палзет отметил, что они собрали всю необходимую документацию и направили запрос в представительство Книги рекордов. В настоящее время они дожидаются ответа.

Секрет йоруба

Как правило, в среднем в мире на 80 новорожденных приходится одна пара близнецов. Учёные утверждают, что на появление близняшек влияет целый ряд факторов, среди которых раса, возраст матери, диета и другие. Так, в Западной Африке, где многие афрокубинцы могут проследить свою родословную вплоть до 6-7 колена, частота рождения близнецов очень высока.

Игбо-Ора – это обычная крестьянская община народа йоруба, расположенная на юго-западе Нигерии, которая приветствует своих гостей плакатом, называющим эту территорию «Землей близнецов». «Вряд ли вы найдете здесь семью, в которой нет близнецов», – рассказывает духовный лидер общины Олайде Акиниеми, 71-летний отец 12 детей. Народ йоруба занимает первое место в мире по рождению дизиготных близнецов. На 1000 новорожденных у этих людей рождаются 45-50 пар близняшек. Возможно, всё происходит из-за активного потребления ими определённого типа батата, который содержит природные фитоэстрогены, стимулирующие яичники на более продуктивную работу.

Рождение близнецов в этом сообществе воспринимается как некое таинство, йоруба очень бережно относятся к этой особенности своего народа, давая каждому из близняшек особые имена. Если вдруг в семье с одним из близнецов случается несчастье и он погибает, то родители заказывают деревянную фигуру, которая «занимает место» умершего. Половина души ушедшего в мир иной, как полагают, живёт в этой фигуре. Поэтому мать одевает её, «кормит» и ухаживает за ней, как за живым двойником.

Родительница двойняшек

Своеобразное достижение на счету Карен Роджер, которой трижды удавалось произвести на свет близнецов. 41-летняя Карен и её муж Колин были на седьмом небе от счастья, когда в мае 2013 года женщина в одном из роддомов Глазго родила двух девочек.

У супругов уже есть две пары близнецов-мальчиков, одним по 12 лет, вторым по 14. Специалисты говорят о том, что шанс на то, что третья беременность Карен закончится появлением на свет близнецов, равнялся 1 к 500 тысячам.

Ученые так и не смогли понять, как семейству Роджер удалось такое чудо. Впрочем, рождение близнецов – всегда маленькое чудо, которое трудно объяснить.

Источник: Іnfoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты