На Украине 20% медицинских анализов лгут

0

Все чаще украинцы жалуются на ложные анализы. Критикуют как частные, так и государственные медучреждения. Кому-то выгодно находить болезни, чтобы их лечить, а кому-то не хватает профессионализма, или даже желания вас лечить.Смерть от ошибочного анализа – реальность, говорят специалисты.

«Неправильно поставили запятую в анализе уровня сахара в крови и назначают вместо сахароснижающих, например, глюкозу, потому что считают, что сахара очень мало в крови. И ребенок впадает в кому», – рассказывает Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Вот такой случай – не случайность. Из общего количества анализов неправильных – 20%. То есть, 150 млн. за год.
«Если этот анализ неверен, то это может запустить каскад не только неправильных диагностических, но и лечебных процедур, что может стать фатальным для пациента», – отмечает Виктор Сирман, заместитель министра здравоохранения Украины.
И тогда даже самый талантливый врач не поможет.

Умный герой сериала, доктор Хаус, был бы шокирован. Вот такие сейчас дела в бывшей Октябрьской больнице в Киеве.
«У нас реанимация, стационар, поликлиника, а работать нечем, – жалуется Галина Михальчук, заведующая лаборатории Александровской клинической больницы. У меня на сегодня остановились два гематологических анализатора, не за что их отремонтировать. Еще один анализатор стоит, нет средств купить реактивы. К нам приходят люди, а у нас нет возможности им помочь».

Результат – гепатит Б. Так Светлану шокировали специалисты лаборатории из Одесской области, сообщает «НТН» .

«Я ни на что не жаловалась, я решила просто для себя сдать такие анализы, обратилась в эту лабораторию», – говорит пострадавшая.
Проверилась в другом месте – и намека на болезнь нет. Однако в горе-клинике отстаивали свое заключение. Женщина подозревает, что частные врачи намеренно нашли у нее несуществующую болезнь, чтобы заработать на лечении.

«Они меня попросили сдать второй анализ. Ну, чтобы убедиться, ошибка это или нет, и потом по телефону позвонили с довольными голосами, что наш анализ подтвердился, что, все-таки, у вас есть гепатит В», – возмущается Светлана.

За последний год без лицензии оставили пятьдесят частных лабораторий. Из восьми сотен, которые существуют на Украине. Вместо этого негосударственные клиники жалуются: их контролируют слишком строго.

«Контролируют, еще и как. И МОЗ, и референс-центр лабораторной диагностики, и Укрметртестстандарт контролирует, и санстанции. У нас такая география, что по 30 служб контролирует, и налоговая. Есть куда обратиться пациенту, если он получает недостоверный анализ», – утверждает директор частной медицинской лаборатории Алексей Бабич.

Конечно, ошибки в результатах анализов допускаются и в государственных лабораториях из-за огромных объемов работы, и в частных – из-за желания создать себе подобный «объем», ведь это очень и очень рентабельный бизнес – прибыль составляет более 300%. Но за любыми анализами всегда стоят люди, жизнь которых часто зависит от нескольких цифр, записанных в бланке о результатах лабораторных исследований или от случайно «съехавшей строчки».

Поделиться.

Комментарии закрыты