На Запорожье собака умерла от сибирской язвы

0

Случай, произошедший в селе Вознесенка Мелитопольского р-на Запорожской области можно назвать уникальным, ведь, как отмечают ветеринары, собаки не являются переносчиками «сибирки» и практически не болеют этим заболеванием.

Домашняя собака, жившая в одном дворе с погибшей коровой, умерла от сибирской язвы. Об этом сообщили в областном управлении ветмедицины.

"Это исключительный случай в истории ветмедицины. Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь для крупного рогатого скота и человека, домашние животные — кошки и собаки, к сибирской язве мало восприимчивы и не являются вирусоносителями этого опасного заболевания", – говорится в сообщении.

Как выяснилось, причина смерти собаки – человеческий фактор. Дабы "добро не пропало", котов и собак кормили мясом коровы зараженной сибирской язвой.

По информации областного ветуправления, во избежание повторения вспышки сибирской язвы домашних животных – котов и собак, питавшихся мясом зараженной коровы, усыпили.

Напомним, как ранее сообщалось, что в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области, у погибшей коровы обнаружена сибирская язва. В районе до 5 сентября введен карантин.

По факту вспышки сибирской язвы, прокуратурой Запорожской области возбуждено уголовное дело о нарушении ветеринарных правил.

По материалам "Биржевой лидер"

Поделиться.

Комментарии закрыты