На Запорожье торговали телятиной, зараженной сибирской язвой

0

На прилавки магазина в Мелитополе Запорожской области попало мясо коровы, погибшей от сибирской язвы.

Инцидент произошел в 18 августа в селе Вознесеновка. На пастбище погибла одна из коров. Эксперты взяли материалы на анализы, в результате чего было установлено, что животное погибли от опасной инфекции — сибирской язвы.

Однако местные жители не стали ждать результатов экспертизы и попытались продать мясо больного животного. В результате 2 кг. опасной говядины приобрели жители Мелитополя, еще 10 кг. попали на одну из баз отдыха Кирилловки.

«После установления факта реализации мяса погибшего животного через торговую сеть были приняты меры для розыска горожан, которые купили мясо, и к середине субботы, 18 августа, эти люди были найдены. Их тут же осмотрели медики и назначили профилактическое лечение, как и трем работникам магазина „Евгения“ на Новом Мелитополе, где была реализована говядина», — сообщили в пресс-службе Мелитопольского горисполкома.

По информации заведующей эпидотделом Мелитопольской городской санэпидемстанции Ларисы Сапрыкиной, эта торговая точка была опечатана, а позже из нее были изъяты другие продукты, которые соседствовали на прилавке с инфицированным мясом, в помещении была проведена дезинфекция.

В связи с объявлением карантина по сибирской язве на территории Мелитопольскогорайона проводится вакцинация животных. В городе ужесточен контроль над реализацией мясных и молочных продуктов в торговой сети и на рынках.

Для справки:

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) – особо опасная инфекционная болезнь для животных и человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы. Домашние животные – кошки и собаки, к сибирской язве мало восприимчивы.

Инфицирование человека происходит при уходе за сельскохозяйственными животными и обработке мяса. Кроме этого, заражение происходит также при контакте с продуктами животноводства – шерстью, кожей, мехом и щетиной. Инфекция может попасть в организм человека из почвы, в которой споры сибирской язвы могут находиться в течение нескольких лет. Возбудитель сибирской язвы – бацилла антрацис.

Напомним, в конце июня в Запорожской области зафиксировали случаи африканской чумы у свиней. В зоне заражения объявили 40-дневный карантин, а больных животных уничтожили.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты