Начался суд над членами «Банды лысых»

0

Начался суд над членами одной из самых жестоких банд в истории Украины

«Банда лысых» действовала на территории Запорожской области целых 14 лет. Руководитель группировки, бывший старший лейтенант милиции по прозвищу Сан Саныч и фанат оперативно-розыскной деятельности, был уволен в свое время из органов «за дискредитацию» и отсидел в тюрьме несколько лет «за превышение власти».

Он собрал, можно сказать, целую роту подельников. В разные годы в его подчинении, по некоторым источникам, было до 200 хорошо обученных братков. Злоумышленники занимались в основном грабежами и вымогательствами, но не гнушались и убийствами.

Лидер банды Сан Саныч, которого в прошлом году задержали в Ялте, всего месяц не дожил до суда. Он скончался в следственном изоляторе от сердечной недостаточности.

Эта смерть могла быть выгодна многим, однако прокуратура не нашла следов умышленного убийства и дело было закрыто.

«Бывший правоохранитель учил подчиненных, как правильно действовать, чтобы не оставлять следов»

О «банде лысых» в Запорожье ходили легенды. Причем на протяжении почти полутора десятка лет. Так, один из активных посетителей городского запорожского интернет-форума вспоминает, что еще будучи школьником потерял сменную обувь и в оправдание родителям заявил: «Меня ограбила „банда лысых“!» «Мама с папой только посмеялись над моей выдумкой, — пишет недавний выпускник местного вуза. — А я, ученик начальных классов, был уверен, что родители поверят в нее. Ведь на каждом углу только и говорили о новых преступлениях «банды лысых».

— Долгое время на след преступной группировки фактически невозможно было выйти, — рассказывает начальник пресс-службы Главного управления по борьбе с организованной преступностью Ирина Лемешева. — Сан Саныч был хитрым и изворотливым. Когда он учился в школе милиции, его любимым предметом являлась оперативно-розыскная деятельность. Именно поэтому, создав банду, главарь научил подручных, как правильно действовать, чтобы не оставлять следов.

Братки были хорошо обучены. Большинство группировки составляли либо спортсмены, либо сотрудники охранных фирм. Входили в банду и бывшие милиционеры. Так как все носили очень короткие стрижки, преступное сообщество получило название «банда лысых».

В целях конспирации задействованные в операциях злоумышленники жили на съемных квартирах, хотя все они — уроженцы Запорожья и имели в городе собственное жилье. В банду люди приходили… уже с собственным оружием. Они специально устраивались в охранные фирмы, получали травматические пистолеты, а потом якобы теряли их. О чем писали соответствующие заявления. Кого-то за это увольняли, некоторые и после потери оружия оставались там работать. Все травматические пистолеты позже переделывали под боевые.

В 2000-х годах Сан Саныч начал контролировать в Запорожье металлургическое производство, зарабатывая на отходах по несколько миллионов долларов в месяц. Однако чтобы прибрать к рукам весь бизнес, «лысым» пришлось совершить несколько дерзких разбойных нападений и изрешетить пулями не один автомобиль конкурентов.

Следствие уже доказало четыре покушения на убийство, совершенные членами группировки. И теперь суду предстоит выяснить, являлись ли они актами устрашения или неудавшимися преступлениями. Тем не менее эти события имели большой резонанс.

— Интересно, что Сан Саныч лично никогда не принимал участия в преступных операциях, — рассказывает Ирина Лемешева. — Он был мозговым центром банды: продумывал и организовывал все до мельчайших деталей. Однако известны случаи, когда главарь заявлял, что готов пойти на дело вместе с подчиненными. Братки появляются на месте — а Сан Саныча нет. Но выполнять его приказ приходилось в любом случае, иначе могло последовать наказание. Провинившегося бандита обычно жестоко избивали.
«При задержании Сан Саныч пытался выдернуть чеку из гранаты, которую всегда носил в кармане, но не успел»

— Главарь «банды лысых» считал себя «идейным» преступником, — продолжает Ирина Лемешева. — Он постоянно насаждал свою идеологию остальным членам преступного сообщества. Говорил, что интересы банды должны стоять выше личных и интересов семьи. Несмотря на массовость группировки, злоумышленники почти не знали друг друга. Чаще всего общались только со своим бригадиром и самим Сан Санычем. Все было организовано таким образом, чтобы при задержании бандит не мог выдать подельников.

Самым громким преступлением «банды лысых» было убийство весной прошлого года совладельца Мелитопольского мясокомбината Николая Бенько. 5 марта 2012 года средь бела дня в запорожский ресторан «Рыбацкий стан» ворвалось семеро вооруженных бейсбольными битами бандитов в масках. Николай в это время обедал там вместе со своим знакомым. Преступники на глазах у посетителей ресторана начали битами избивать Бенько. Потом прозвучало несколько выстрелов, и злоумышленники скрылись.

Раненного в голову предпринимателя доставили в больницу, но спасти его так и не удалось. Товарищ бизнесмена также пострадал, получив пулю в пах. Происшествие зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в ресторане.

Члены «банды лысых» до этого момента уже дважды пытались то ли расправиться с Бенько, то ли припугнуть… Сначала был похищен автомобиль его жены. Шофера избили и выбросили на ходу из машины. А полгода спустя история в точности повторилась — при этом пострадал уже другой водитель супруги Николая.

Именно после убийства совладельца Мелитопольского мясокомбината одного за другим начали арестовывать членов банды. Самого Сан Саныча задержали в Ялте в прошлом году. Главарь группировки оказал ожесточенное сопротивление. Только чудом он не успел вырвать чеку из гранаты, которую всегда носил с собой в кармане.

Оказавшись за решеткой, Сан Саныч не унялся и решил расправиться с оперативным работником Запорожского управления по борьбе с организованной преступностью, который расследовал дело «банды лысых». Главарю удалось узнать домашний адрес оперативника, и один из оставшихся на воле братков получил заказ на его убийство. Но звонок из СИЗО был перехвачен.

В настоящее время жизни правоохранителя ничего не угрожает. А вот Сан Саныч буквально за месяц до суда неожиданно скончался в следственном изоляторе. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство», но следов преступления обнаружить не удалось.

Сейчас на скамье подсудимых находятся девять членов банды, которым грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы. Еще четверо — объявлены в розыск. Тем временем следствие пытается доказать причастность к «банде лысых» еще нескольких человек. А на судебном следствии будут проверять, виновны ли члены группировки в совершении других резонансных преступлений: убийстве бизнесменов и адвоката.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты