Над Арктикой раскрылась огромная озоновая дыра

0

Над Арктикой произошла "огромная" потеря озона, по причине вверхнизких температур в верхних слоях атмосферы.

Эта ситуация может привести к образованию самой серьёзной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Севере, предупреждают специалисты ведущей европейской организации исследований Арктики.

"Если условия для такого чрезвычайно быстрого уменьшения озонового слоя будут сохраняться, мы ожидаем дальнейшего истощения", – рассказал исследователь атмосферы из института Альфреда Вегенера, Маркус Рекс.

Учёные отмечают, что в целом взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена недостаточно хорошо, но можно предположить, что парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, и более высокие слои за счёт этого прогреваются хуже.

Резкое падение концентрации озона над Антарктидой, что создало сезонную озоновую дыру, было впервые отмечено в 1980-х годах.

По современным представлениям, разрушение молекул озона вызывают реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC), наиболее известными из которых являются группа фреонов. Монреальский протокол 1987 года запрещает производство CFC, разрушающего озоновый слой.

По мнению Рекса, благодаря Монреальскому протоколу, разрушение озонового слоя, скорее всего, остановится уже ко второй половине нынешнего столетия, и критическая ситуация этого года не повлияет на эти ожидания учёных.

Тем временем, с точки зрения учёных, озоновая дыра в Антарктике, мешавшая потеплению на этом континенте, затянется, что повлечёт за собой таяние льдов и вымирание растений и животных.

По материалам: newsru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты