Наркобизнес с аптечным душком

0

Славика уже дважды спасали — первый раз мать, а потом соседка вытащила из петли. Но на сей раз он довел дело до конца: напустил в ванную теплой воды, лег и полоснул по венам бритвой… Ему было всего двадцать шесть. Окончил институт, женился, завидную работу нашел. А позапрошлым летом съездил на отдых в Крым и как-то перед дискотекой глотнул за компанию несколько таблеток от кашля…

Прошел год и два месяца. Вдумайтесь в этот срок! Всего лишь столько времени хватило, чтобы молодой здоровый парень превратился в холодный, болтающийся в собственной крови труп! Суицид среди наркоманов — явление такое же обыденное, как ломка или передозировка.

Визит в аптеку ходячего трупа

…Ух, и осточертели эти пенсионерки в аптеке! Возьмет копеечную упаковку цитрамона, а расспросов — будто целую больницу покупает. Изводят аптекаря и молодые мамаши — те могут час выбирать соску, а потом окажется, что дитя-то еще не родилось. Ну, где же солидная клиентура? «О!» — увидев в конце очереди типа в тапках и спортивных штанах с отвисшими коленами, фармацевт оживился. — Это наш! Парень из тех наркоманов, что сидят на медпрепаратах: либо употребляют их в чистом виде — таблетками и сиропами, разумеется, в немыслимых количествах, либо отбивают (изготавливают. — прим. В.Ц.), еще говорят, варят мульку из лекарств. При постоянном приеме в огромном количестве подобных препаратов головной мозг превращается в кисель — за месяц-второй у человека выпадают все зубы, затем наступает частичный паралич, глохнет, слепнет, словом, такие «лекарственные» наркоманы — это ходячие трупы. И отсчет времени идет на месяцы, а то и — при нескольких десятках капсул зараз — на недели.
О, подошла очередь нашего клиента. Господи, как он еще передвигается? Глаза выпуклые и стеклянные, словно корпус шприца. Возраст? Да какой там возраст — уже, можно писать, скончался. Выпачканными йодом (он используется для отбивания) руками наркоман ухватился и еле держится за прилавок.
«Мне “от кашля”», — пробурчал покупатель, тыкая и никак не попадая в стеклянную амбразуру мятыми сотнями.
Намек понят! Аптекарь мигом сгонял в подсобку — там хранятся препараты строгой отчетности.
«И еще инсулиновые иглы оранжевые, пару “пятерок”, “двушек”, “десятку”», – добавил парень.
У, братец, да у тебя вены «спрятались». От частого прокалывания вены у наркоманов уходят глубоко под кожу, и обычной иглой попробуй их достань — нужна тонкая инсулиновая иголка.
Получив пакет с покупками, наркоман стыдливо отвернулся от очереди и спрятал сверток в трусы. Бывалый — знает, что здесь, в аптеке, его никакой мент не достанет, а вот за дверью…

На страже наркодилеров

Вы когда-нибудь видели в аптеке милиционера в форме? Трудно сказать да — специально не присматривались? Тогда я за вас отвечу: никогда и не увидите! В аптеку служивый, будучи при погонах, ни за что не сунется! Потому как он — крыша. А крыша должна охранять, а не распугивать клиентов. Как-то в одной одесской аптеке ночью (работала круглосуточно) начал бузить наркоман: денег нет, но дозу дайте! Дежуривший аптекарь был неопытным и вызвал милицию. Те приехали: задержания, протоколы, опросы, свидетели — короче, до утра просидели. А на завтрашний день вся колющаяся клиентура перешла к конкурентам в соседнюю аптеку. Испугались. К слову, того зеленого фармацевта владелец аптеки выгнал и даже жалования не заплатил. И понять хозяина можно. Ведь около половины выручки городским аптекам делают именно наркоманы! А это, в свою очередь, означает еще более страшную вещь: огромные мощности на фармацевтических предприятиях задействованы не для того, чтобы люди лечились, а чтобы умирали. В 25 лет.

А теперь вернемся в нашу аптеку.

За сутки аптекарь продал 42 упаковки лекарства, незаменимого при бронхиальной астме. 42 штуки — и всего лишь одну из них(!) по рецепту врача. А остальные 41 упаковку разобрали ребята с шатающейся походкой и шприцами в карманах. Вопрос Министерству здравоохранения и Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: откуда в аптеке могла взяться лишняя 41 упаковка препаратов строгой отчетности? Или даже по-другому спрошу: откуда они вообще могли взяться в природе? Это же не аскорбинка — их впрок не штампуют, а изготавливают строго в соответствии с данными врачей: столько-то на учете астматиков — стало быть, столько же выпускается препаратов. Не забываем, что речь идет всего лишь об одном наименовании, проданном за одни сутки в одной аптеке. Но фармацевт отпускал и другие лекарства «от кашля» — еще, как минимум, 8 наименований. То есть в масштабах страны получается (навскидку, конечно), что за сутки на Украине через аптечную сеть наркоманам сбывается свыше миллиона упаковок наркосодержащих препаратов. Креститесь, да? Какой-нибудь окруженный десятком автоматчиков дон Себастьян, владелец колумбийского наркокартеля, застрелится от зависти. Еще бы: он, бедняга, вынужден скрываться от властей и стражей закона, а на Украине власти и стражи закона, наоборот, возглавляют и контролируют фармацевтический наркобизнес — начиная с ментов (обычных патрульных и сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), что крышуют аптечные киоски, обеспечивают их постоянной клиентурой, и заканчивая Министерством здравоохранения, которое «не замечает» (не за так просто, естественно) творящегося в аптеках и выдает лицензии фармзаводам, что клепают обезболивающей наркоты (типа трамадола), словно война началась. Владельцы же этих предприятий сидят в Верховной Раде и Совете нацбезопасности и обороны.
…Сезон или не сезон, грипп или не грипп, свиной или куриный, чихает народ или здравствует — не важно — на эти лекарства покупатель будет всегда. Это беспроигрышный бизнес. Он работает четко и стабильно, как лифт крематория: поставили гроб — опустили — сожгли — поставили — опустили — сожгли — поставили…

Виталий Цвид,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты