Насилие в школе: Непослушные дети или злые взрослые?

0

В Николаеве директор школы №44 Валентина Плюхина стала фигурантом уголовного производства по причине нанесения легких телесных повреждений пятикласснице, сообщил начальник уголовной милиции по делам несовершеннолетних Корабельного райотдела милиции Сергей Мардасов.

«Книга выпала из рук и оцарапала лицо ребенка»

«По факту инцидента, произошедшего в 44-й школе между учителем и ученицей, начата проверка. Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований за умышленное нанесение ребенку легких телесных повреждений», – сказал Мардасов.

В милицию обратилась мать 11-летней школьницы с заявлением о том, что директор школы, она же преподаватель украинского языка нанесла ее дочери побои книгой по лицу. Инцидент произошел на уроке. Педагог будто бы умышленно бросила в ученицу книгой. Из-за этого на лице девочки появился кровоподтек и царапины.

А директриса говорит, что все произошло случайно. Девочка якобы мешала проводить урок, поэтому она подошла к ней и попыталась заставить читать книгу, а та выпала из рук и легонько оцарапала лицо ребенка. По информации начальника городского управления образования Анны Деркач, ситуация стала предметом служебного расследования. Директору вынесен выговор и предупреждение. Она уже извинилась перед ученицей и родителями. Однако последние требуют уволить педагога с работы. Милиция продолжает проверку.

О том, кто виноват в возникшем конфликте, и как защитить своих детей от насилия в школе, ForUm спрашивал у народных депутатов и экспертов.

Виноваты и чиновники, и родители

Оксана Брык, психолог, преподаватель факультета социальных наук и социальных технологий НУ «Киево-Могилянская академия»:

– Я бы сказала, что это проблема общества. Здесь очень много составляющих. Наши дети вряд ли гиперактивны. По сравнению с тем, какими дети были раньше, современные – и менее активны, и менее подвижны, и менее здоровы. Другой вопрос в том, что активность у детей, чтобы она не переходила в агрессию, нужно реализовывать. А это спортивные секции, кружки, с которыми у нас сегодня проблемы. Получается, что, с одной стороны, детям негде воплощать в жизнь свою подвижность. А это негативно влияет не только на их физическое, но и на психическое здоровье.

Вторая сторона проблемы – это школы. К сожалению, начиная с 90-х годов, у нас и уважение к учителям, и качество преподавания неуклонно снижается. Утрачен престиж профессии учителя и, увы, педагогический профессионализм. Педагог должен не только научить, но и воспитать, но для этого к нему должно быть уважение воспитуемых. Он должен для них быть авторитетен. Если этого нет, то процесс воспитания становится достаточно сложным. И тут необходимо, наверное, быть очень харизматичным педагогом, чтобы оказывать влияние на тех, кого ты учишь. Точно так же ухудшилась, к сожалению, организация учебного процесса в самих школах. Совсем худо с организацией воспитательного процесса. В этом виноваты не только педагоги, но в том числе и руководящий состав школы, а также те органы, в чьем ведении они находятся: районо и облоно и так далее, вплоть до Министерства образования.

Ну и, наконец, третья сторона проблемы – это родители. От того, что дети получают в семье, как их родители научат смотреть на окружающий мир, будет зависеть то, какими людьми они вырастут. Есть семьи, в которых детям не уделяется никакого внимания. И это не касается неблагополучных семей, встречается такое и во вполне благополучных. Просто папа и мама заняты зарабатыванием на жизнь, борьбой за место под солнцем, а на ребенка не хватает времени.

Также стоит отметить еще один момент. Все живые люди: и дети, и учителя. И от эмоциональных срывов, даже в самых благополучных обществах, в самые благополучные времена, никто застрахован не был. Главное, чтобы этому была дана профессиональная оценка и сделаны соответствующие выводы. Тогда это в какой-то мере научит окружающих. А если падать в обморок и обвинять обе стороны, из этого ничего, кроме очередного новостного повода, не выйдет.

Нет уважения к учителям

Александр Зубчевский, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, депутат Украины (КПУ):

– Это глобальная проблема, которая заключается в том, что сегодня профессия учителя, к сожалению, не престижна. В советские времена в слово «учитель» вкладывался высокий смысл. Это был маяк. А сегодня приходится констатировать, что учителей унизили, оскорбили. И униженный учитель никогда не сможет нести в себе то, что мы вкладываем в это понятие. Поэтому подобные случаи время от времени повторяются, возникает озлобленность как со стороны учителей, так и со стороны детей.

Но есть и другая проблема – воспитательная. Нам раньше в школе прививали уважение к старшим и пожилым людям. Сегодня этого нет. Поэтому нет и уважения к учителям.

В этой проблеме нельзя винить только педагогов. Ведь учитель сегодня не защищен, работает за мизерную плату, отчего и агрессия. Есть агрессия и со стороны учащихся. Это проблема капиталистической страны, которая находится в нищете и абсолютно не обращает внимания на образовательные процессы.

На мой взгляд, учителям необходимо увеличивать заработную плату и повышать престижность самой профессии. Нужно не на словах и бордах говорить о престижности обучения или уважения к старшему поколению, а вводить в образовательные программы курсы, которые прививали бы уважение к старшему поколению, учили бы нормальному поведению в обществе. Без серьезных изменений в системе образования – как в учебной программе, так и в воспитательной – кардинальных изменений не произойдет.

Надо выполнять законы

Ярослав Сухой, член Комитета ВР по вопросам социальной политики:

– Это личная проблема неуравновешенной, психически больной женщины. Дети всегда были детьми. А то, что агрессия и социальная напряженность растет, так это может быть предвестником печальных последствий. Директора школы надо обследовать на предмет психических заболеваний. Может, это весеннее обострение.

Мустафа Джемилев, член Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений:

– Конечно же, это вопрос соблюдения прав ребенка. На Украине есть законы, запрещающие подобные меры. Но это скорее проблема кадров в сфере образования и воспитания самих детей. Я не думаю, что инцидент нужно рассматривать на уровне Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. В законодательном поле все урегулировано, осталось только выполнять эти законы.

Источник – for-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты