Наследники Рублева

0

При Одесской духовной семинарии открылось отделение иконописи – первое на Украине. Как раз сейчас там проходят вступительные экзамены.

Спрос, как известно, рождает предложение. Даже в религиозной сфере. В связи с обилием новых храмов в Одессе остро стоит вопрос – где брать профессиональных иконописцев. Ведь таковых, оказывается, почти нет!

Священные лики для церквей Причерноморской Пальмиры пишут главным образом самоучки, причем далеко не все из них имеют даже обычное художественное образование. А бывают и вовсе экзотические случаи: говорят, в одном из монастырей лики святых рисует девушка, главная работа которой — танцовщица стриптиза.

«Непрофессионализм – самая главная наша проблема. В женском монастыре, например, есть прихожанка, которая часто приносит в дар иконы своего авторства. Она делает это искренне, с любовью, но, увы, работы женщины далеки от православного канона. В итоге она навязывает свое незнание и неумение», — говорит заведующая отделением иконописи матушка Таисия. К слову, эта скромная монахиня довольно известна не только в церковных кругах, но и в среде людей искусства. Она руководит иконописной мастерской Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, преподает на худграфе Южноукраинского педагогического университета им. К. Ушинского. Кроме богословской, у женщины есть и мирская ученая степень – она кандидат педагогических наук.

По словам Таисии, профессионалов иконописного мастерства доселе готовили только в российском Сергиеве Посаде, в тамошней Лавре. Теперь своя школа появилась и в Одессе. Матушка надеется, что выпускники отделения будут востребованы по всей Украине и не только.

На иконописный «факультет» принимаются лица мужского и женского пола, имеющие среднее образование, желательно – художественное. Обязательное условие для абитуриентов – быть крещеными и знать минимум два десятка молитв, а также обладать навыками чтения на церковнославянском языке. Кроме того, подходящему под эти критерии человеку предстоит сдать профессиональный экзамен – за шесть часов нарисовать натюрморт на заданную тему.

«Абитуриент должен грамотно расположить рисунок на листе бумаги, передать характер и пропорции изображения, соблюсти тональные отношения», — говорит Таисия.

Отделение рассчитано на 15 студентов, но желающих поступить пока шестеро: четыре женщины и двое мужчин. Испытание проходит на территории женского монастыря.

Будущие иконописцы аккуратно выводят очертания яблок, лежащих на кубах. Показывать недоделанные шедевры корреспонденту они упорно отказываются: то ли из скромности, то ли не положено. Среди экзаменующихся всего один представитель церковной организации — послушница монастыря. Остальные – миряне, люди самых разных профессий: выпускники худграфа, театрального училища и даже несколько дизайнеров. Но все умеют рисовать и делают это хорошо.

После поступления студентам обещают забить головы целым рядом художественных и богословских дисциплин. Им предстоит выучить назубок историю христианского искусства, иконографию, иконологию, технику рисунка, основы технологии иконописи, основы композиции, священную историю ветхого и нового заветов, нравственное богословие, христианскую психологию и много чего еще. Руководитель отделения утверждает, что без понимания основ православного вероучения, без искренней веры даже гениальный художник не сможет создать образ, вызывающий подлинное религиозное чувство.

А еще абитуриентов предупреждают: с момента поступления им придется забыть о мирских заботах и развлечениях. Нельзя смотреть телевизор, нельзя ходить на дискотеки. Вместо всех этих радостей жизни – молитвы и посты. Впрочем, как утверждает Таисия, на развлечения у будущих последователей Андрея Рублева и Феофана Грека времени просто не будет: учиться им предстоит буквально от зари и до зари. Шутка ли, семь пар ежедневно!

Зато поступившим предоставляются места в общежитии и бесплатное питание. Все обучение длится от трех до пяти лет — в зависимости от уровня студента. Лекции стартуют 1 октября нынешнего года.

Надежда Маркевич,
«Думская»

Share.

Comments are closed.