Топ-100

Наталья Королевская: У Тимошенко нет времени вести избирательную кампанию

0

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская рассказала, что ради решения ежедневных проблем страны премьер Юлия Тимошенко жертвует высоким рейтингом.

– Наталья Юрьевна, в качестве руководителя избирательных штабов Юлии Тимошенко в Луганской и Донецкой областях вы презентовали проект «Новый Донбасс» – план развития региона.
– Это крупный проект, поэтому будет отдельная более подробная презентация. Мы пока его дорабатываем с местными политическими элитами, с молодыми амбициозными политиками, которые сегодня видят перспективу Донбасса. Проект призван объединить как региональные, так и киевские элиты, чтобы выстроить новые возможности и перспективы Донбасса.
– Сколько планируете взять процентов на Донбассе?
– Мы планируем победить по Украине в целом, а на Донбассе взять столько, сколько нужно для победы в целом.
– Нынешнюю президентскую кампанию называют борьбой компроматов. Не кажется ли вам, что Юлия Владимировна особенно уязвима к этому? Компроматы льются на вашу команду потоком – то дело Лозинского, то педофильный скандал…
– Наши оппоненты и в самом деле развернули грязную технологическую войну, которая идет по всей стране, в частности, против нашей политсилы, нашего лидера. Но мы не собираемся отвечать им тем же – компроматами и деструктивом. Мы построили свою избирательную кампанию на конкретных действиях, и Юлия Владимировна ежедневно решает неотложные проблемы, потому не имеет даже времени отвечать на такого рода провокации.
В чем только не обвиняли нашего лидера, но люди всегда понимают, что все обвинения – лишь технологические манипуляции оппонентов. Да и по себе знаю, чем эффективнее работает команда, тем больше коррупционных интересов она задевает и разрушает разного рода теневые схемы. Мы не боимся компромата.
– Ваши оппоненты-экономисты порой очень удачно вас критикуют. Они говорят, что оставили вам процветающую экономику, а вы довели ее до полного упадка…
– Мне очень жаль наших оппонентов-экономистов, потому что среди них есть немало людей высокого уровня знаний, но они из-за дешевого популизма свои знания предают.
Факты свидетельствуют о другом. В 1980 г. на Украине добывалось свыше 150 млн. т черного угля в год. В 2008 г. – почти 78 млн. т. Притом, что в 2005 г. добыча составляла немногим более 60 млн. т.
В 1986–1989 гг. в металлургию УССР было инвестировано $2,5 млрд., что эквивалентно в нынешних ценах $15 млрд. В 2005-2008 гг. инвестиции в украинский горно-металлургический комплекс составляли 30 млрд. грн (около $6 млрд.).
За последние 10 лет не проведена ни одна структурная реформа, реструктуризация промышленности, не были созданы никакие стимулы для развития бизнеса и формирования среднего класса. Ни одно, даже гениальное, правительство за полтора-два года, тем более в противостоянии с другими ветвями власти, не сможет реформировать экономику.
К сожалению, когда мы начали бороться с кризисом, то первое, что нам делали – обваливали национальную валюту. Когда мы смогли принять антикризисные программы для металлургов, химиков, шахтеров и агропромышленного комплекса, наши оппоненты приняли закон о повышении соцстандартов, а президент его подписал.
То есть, когда идет такая внутренняя политическая борьба между ветвями власти, то говорить о целостной экономической модели очень тяжело. Если мы сейчас не выполним реформы, то после кризиса наша страна может превратиться в сырьевой придаток. У нас хороший потенциал экономического развития, и у нас еще есть возможность его реализовать.
– Что будет с повышенными социальными стандартами, будет ли выполнять команда премьера закон?
– Правительство готовит представление в Конституционный Суд. Сегодня к нам апеллируют представители промышленности, бизнеса. Мы получили тысячи писем от предпринимателей, которые в своих расчетах показывают невозможность поддержки уровня стандартов, принятого парламентом. Поэтому предприниматели стоят перед выбором: либо уголовное дело, либо сокращение людей. То есть, предприниматели будут думать, не как поднимать промышленность, а как обойти закон.
Мы год потратили на то, чтобы сохранить рабочие места, а такие популистские, необдуманные решения просто подпиливают основу экономики. Да, «повышение социальных стандартов» звучит красиво, и мы тоже не против того, чтобы их повышать, но сегодня этим экономику только загоняют в тупик.
– Можете ли отметить наибольшие реальные успехи Юлии Тимошенко на должности премьер-министра Украины?
– Если взглянуть на темпы роста экономики до кризиса, то они одни из самых высоких в Европе. Можно также отметить улучшение отношений с Россией: происходит достаточно конструктивный диалог. Также – борьба с коррупцией и развал газовых коррупционных схем. Подписание выгодных контрактов разного рода. Сотрудничество с международными институтами, в частности с МВФ. Борьба с контрабандой. Сделаны реальные шаги по пенсионной реформе.
Важнее всего – Тимошенко смогла расставить приоритеты в экономике. Мы вошли в пятерку стран мира, у которых огромный потенциал (на будущее) в химической промышленности, машиностроительной, угольном, металлургическом комплексе.
– Юлия Владимировна идет в президенты, однако до сих пор не очертила свой внешний курс. Может, вы попробуете его описать?
– Не знаю, почему вы решили, что она его не очертила. Он даже очень четко очерчен… Мы выстроили абсолютно ясные, четкие отношения с Россией. И в дальнейшем хотим, чтобы они были ясными, прозрачными, дружескими и равными. Наш договор о поставках газа, который на протяжении 10 мес. своевременно оплачивается, – свидетельство тому. Также ясен наш европейский курс. Тимошенко четко сказала, что Европа должна быть построена, прежде всего, внутри Украины.
– Возможен ли пересмотр газовых соглашений с Россией?
– В нашей стране, конечно, возможно все. В прошлом году мы прошли такую очистку газовой войной только с одной целью – чтобы вывести газовые переговоры из политической сферы в ясную, прозрачную, экономическую систему взаимоотношений субъектов – «Нефтегаза» и «Газпрома». И мы это сделали.
Сегодня нашу экономику можно сравнить с холодцом, который только застывает. У нас даже нет времени вести избирательную кампанию на должном уровне. Тимошенко, в первую очередь, – премьер-министр Украины. На ней лежит колоссальная ответственность. И она жертвует высоким рейтингом ради решения ежедневных конкретных проблем.

Оксана Климончук,
УНИАН

Share.

Comments are closed.