Наводнение на Украине: куда придет вода

0

Наводнения не миновать. По разным прогнозам, до четверти территории страны может оказаться в воде, зоны наибольшего риска – Карпаты, Полесье, Восточная Украина и элитная застройка под Киевом.

Сами виноваты

«Посчитать, с какой скоростью будет таять снег, никто не берётся, – рассказывает Алексей Василюк, глава молодёжного отделения Национального экоцентра Украины. – Украинские реки наполнятся не только своим талым снегом, но и соседским – Днепр и Десна текут в России и Белоруссии, где этой зимой выпала двойная норма осадков».

Вода в Днепре поднимется на 3,5–6,5 м, а в Киеве к этим показателям добавится ещё 80 см, говорят специалисты. Причина – варварская застройка в Конча-Заспе, которая создаёт преграду разливу рек. То, что уже происходит на востоке страны, наводнением не назовёшь, а подтоплением – смело, уверен Анатолий Яцык, директор Украинского НИИ водохозяйственных и экологических проблем. По его мнению, проблема вовсе не в разливе рек, а в отсутствии исправной системы водоотвода. Её нет в Донецкой, Луганской, Николаевской, Одесской областях и в Крыму. Начавшееся наводнение в Херсоне – тоже результат халатности, а не разгул стихии: раньше лишнюю воду откачивали, а сейчас нечем. «В зоне подтопления – 23% территории Украины. Вода не отводится, и области плавают», – говорит Яцык.

Нечистоты – по Днепру

Замдиректора Института гидробиологии НАН Украины Сергей Афанасьев рассчитал, что земля вошла в зиму сухой и сейчас готова впитывать воду. «Топить будет, но вряд ли сильно, – говорит он. – Наводнение – глубокий вдох для реки. Мусор уйдёт, рыба будет нормально нереститься».
Столичный эколог Алексей Василюк предрекает проблемы с транспортом из-за поднятия воды в районе Подола, а Левому берегу Киева сулит перебои с телефонной связью и Интернетом. В мэрии спешат успокоить: подтопление хоть и коснётся объектов «Киевводоканала», «Киевэнерго», «Киевгаза», но столица гарантированно будет с водой, светом, газом и телефонной связью. «Мы всё герметизируем и спешим убрать снег», – рапортует Виталий Пшеничный, начальник ГУ чрезвычайных ситуаций в Киеве.

Куда более реальная опасность для столицы и области – загрязнение питьевой воды. Во-первых, в Киевском водохранилище может подняться радиоактивный ил – его здесь 330 тыс. железнодорожных вагонов. А из-за подмыва Бортнической станции аэрации 35 млн. украинцев, живущих ниже по Днепру, рискуют получить воду с нечистотами. На Западной Украине, в районе Калуша, угрозы ещё серьёзнее: здесь расположено госпредприятие «Калийный завод», соли которого могут отравить воду в случае подтопления.

Зайцы ждут потопа

«На реке Стрый возле села Турка, откуда в 2008-м начался потоп, сейчас 40-сантиметровый лёд. Если глыбы понесёт по реке, они застрянут в районе опор и мостов. За 2-3 часа затопит близлежащие сёла, больницу и гидроэлектростанцию», – говорит Павел Василенко, начальник пресс-службы МЧС Львовской области. Чтобы спасти регион, приходится взрывать льдины тротилом.

Центральную Украину тоже защищают от наводнения. Из Днепровского каскада в море спустили почти столько же воды, сколько Украина потребляет за год. Добралось наводнение и до Днепропетровской области – вместе с зайцами, которые спасаются в городе от голода, здесь они объедают кору фруктовых деревьев, рассказывает биолог Роман Новицкий, доцент Днепропетровского национального университета.

Нарушил закон – плати

Придётся ли раскошелиться на компенсации пострадавшим – зависит от силы наводнения. Но страховщики в Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой и Черновицкой областях уже пересчитывают своих клиентов, рискующих потерять жильё. Правда, после потопа в 2008 г. желающих страховать жильё поубавилось. Наталья Гудыма, президент Лиги страховщиков Украины, вспоминает: «Застрахованные люди не имели права на госпомощь, хотя исправно платили взносы. И справедливо рассудили: зачем переплачивать, если государство и так поможет. Так мы и потеряли 10% клиентов».

Украинские экологи считают, что ситуацию может исправить экологическое страхование. Каждый, кто рискует строить в запрещённой зоне, в случае наводнения не может надеяться на государственные компенсации.

Потоп сознания

Метеорологи замеряют, насколько глубоко промёрзла почва, с помощью погружённых в специальные скважины термометров. Жители сёл узнают о состоянии грунта от могильщиков. «Сейчас они говорят, что земля всего на полметра промёрзла, а дальше – сухая, как порох. Снег начнёт таять – вода сразу уйдёт в землю. Но если река через дамбу пойдёт, будем плавать», – говорит жительница Гнидына. Это село вместе с соседними Вишеньками находится в 15 км от Киева, в низине возле Днепра. Левобережная дамба при сильном паводке наверняка окажется под водой: она создавалась как переливная.

Сегодня гидрологи говорят, что даже если снега уже не прибавится и воды из всех четырёх рек не наполнят Днепр одновременно, половодье всё равно будет сильнейшим за последние 5 лет. При иных обстоятельствах может повториться наводнение 1979 г. Оно не было таким беспощадным, как в 1970-м, но местные его хорошо помнят. 

Впрочем, ничего похожего на панику в сёлах не наблюдается. Почти все жители, с которыми общались корреспонденты «Фокуса», к наводнению не готовятся. «Для нас наводнение – обычное дело, – говорит, в свою очередь, начальник Закарпатского областного управления по водному хозяйству Владимир Чипак. – У нас круглосуточно работают 22 насосные станции, которые откачивают 4 млн. кубов воды. В Чопе большой паводок, а на Тисе уже подъём на 5 с четвертью метров, но нигде нет переливов». Словом, наводнение под контролем.

Стоит вспомнить, что в 1998 г. Закарпатье уже столкнулось с разрушительным наводнением. Ущерб, нанесённый талой водой, тогда оценили в 800 млн. грн. Из госбюджета были выделены средства на строительство дамб. Через 2 года и 4 мес. регион опять накрыло волной, только ещё более мощной. Тем не менее, на этот раз ущерб был вдвое меньше – около 450 млн. грн. По подсчётам Владимира Чипака, каждая гривна, вложенная в предотвращение разрушений, экономит в 10 раз больше. Правда, госпрограммы полностью никогда не финансировались. Вот и сейчас финансирование идёт лишь на 40%. За последние годы построено и реконструировано 100 км дамб, ещё 40 км берега укреплено.

«С каждым годом амплитуда паводков растёт, – резюмирует Чипак, – это один из элементов изменения климата. Поэтому нет смысла с ними бороться, надо учиться с меньшими потерями их переживать».

Е. Даниленко, Е. Сафонов, А. Рингис,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты