Не нужно платить за соседей и отапливать улицу

0

Счётчик тепла можно установить в каждой квартире

Регулировать температуру в квартире на своё усмотрение и платить за полученное тепло можно.

Большинство многоэтажек в нашей стране отапливаются горячей водой центрального отопления. Перейти таким домам на индивидуальное отопление пока сложно или невозможно.
В Европе уже давно в панельных домах с центральным отоплением установлены батареи с регуляторами тепла и в каждой квартире должен быть установлен счётчик тепла. Это может быть один общий счётчик на входе в квартиру или же второй тип – теплосчётчик на каждую батарею.
Например, в Чехии по закону каждая квартира должна быть оснащена счётчиком тепла. А как у нас с этим обстоят дела?
Большим достижением в Украине несколько лет назад стали теплосчётчики, устанавливаемые на дом. Почти во всех “хрущёвках” и девятиэтажках теперь стоят такие измерители тепла. Конечно, это достижение, но не совсем. Платить нужно за индивидуальное потребление тепла, как за воду, газ и электричество. Тем более, что мы в этом вопросе далеко не первые.
Оказывается в Украине тоже можно платить за тепло индивидуально. Ещё в 2018 году был утверждён порядок индивидуального учёта тепла. В Кабмине решили воспользоваться практикой европейских стран, где в старых домах с вертикальной разводкой применяются распределители тепла.

Раньше поквартирный учёт был доступен лишь для жителей домов с горизонтальной системой отопления. Теперь для домов с вертикальной разводкой отопления можно устанавливать приборы-распределители.
Распределители – это коробочки, которые устанавливаются на каждую батарею. Они осуществляют измерение температуры батареи и воздуха в комнате и вычисляют разность температур. Правда, чтобы перейти на индивидуальный учет, нужно, чтобы распределители установили не менее 50% жителей дома.

Share.

Comments are closed.