Не ешьте фрукты на десерт!

0

Являясь источником витаминов и других полезных веществ, фрукты делают нас здоровыми. Однако, если употреблять их неправильно, можно поправиться и нанести вред организму.

Так как же правильно есть фрукты и ягоды?

Едим строго в перерывах

Это главное правило, которого следует придерживаться, если вы хотите, чтобы пищеварительная система работала без сбоев, а витамины усваивались организмом.

В отличие от мяса, фрукты не требуют для переваривания кислой среды. Если они попадают в желудок, например, с куском говяжьего стейка, сахара, в них содержащиеся, вызывают брожение. Появляются отрыжка, метеоризм, условно это можно назвать отравлением организма.

Не ешьте фрукты с трудноусваиваемым мясом – говядиной, бараниной, свининой. Если вы непременно хотите съесть ягоды на десерт, то в качестве основного блюда используйте что-нибудь легкое, например рыбу, которая усваивается быстрее мяса, или творог – он тоже не задерживается в желудке надолго.

Кислые исключения

Однако есть ягоды и фрукты, которые прекрасно усваиваются с мясом. Их можно добавлять в мясные блюда, не опасаясь последствий.

Это кислые ягоды, такие как брусника, клюква, смородина и крыжовник. Витамин С, которым они богаты, хорошо сочетается с белком и способствует его расщеплению.

Осторожно: сладкое!

Сладкие овощи и фрукты содержат большое количество сахаров, в первую очередь фруктозу. Поэтому они особенно опасны для женской фигуры. Если вы не хотите набрать за лето пару лишних килограммов, не объедайтесь персиками, манго, виноградом, бананами и другими сладкими фруктами и ягодами.

Не оставляйте до вечера

Как и любой сахар, фруктоза – это энергетический материал. Он нужен нам в течение дня, когда мы активны и лишние калории сжигаются. Ближе к вечеру, когда мы меньше двигаемся, и обменные процессы снижаются, лишние калории оседают на боках.

Полезно все сезонное

Покупайте сезонные фрукты и ягоды: они не содержат вредных добавок, которые используются для сохранения внешнего вида, и не перележали на прилавке.

Наш организм адаптирован к ним на генетическом уровне. В пищеварительном тракте присутствуют ферменты, необходимые для того, чтобы они эффективно усваивались организмом.

Убираем из рациона лишнее

Двух яблок и стакана ягод в день вполне достаточно. Но если вы любите побаловать себя клубникой или вишней – не отказывайте себе в удовольствии, увеличьте объем. А чтобы не располнеть, уберите из рациона мучное и жирное – то, без чего организм может обойтись.

Полощите рот

Фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль. После того как вы поели фрукты или ягоды, прополощите рот.

Зачем нужны фрукты?

Фрукты и ягоды полезны не только потому, что они источники витаминов и мягкой клетчатки, которая чистит кишечник. Они способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, нарушение которого приводит к раку и другим болезням.

Виктория Колодонова,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты