Не хочу быть принцем!

0

Двух недель захлестнувшего Францию скандала оказалось достаточно, чтобы Жан Саркози, средний сын президента Франции, отказался от борьбы за пост главы государственного агентства с бюджетом в миллиард евро. Французское общество продемонстрировало завидное единство в неприятии кумовства и стойкое отвращение к любым его проявлениям.

Проектировкой и благоустройством крупнейшего в континентальной Европе делового центра La Defense, расположенного в одном из районов Парижа, занимается государственное агентство EPAD. Его-то и собирался возглавить 23-летний студент второго курса факультета права Жан Саркози. Известно об этом стало 8 октября, и сразу же СМИ буквально взорвались шквалом критики и обвинений в кумовстве.

Поначалу «Принц Жан», как сразу окрестила его пресса, пытался держать удар. Заявлял, что хотя он и сын президента, но свою карьеру выстраивает самостоятельно, к тому же, высокое родство все-таки не должно вести к ущемлению его прав – он имеет такое же право возглавить EPAD, как и любой другой гражданин Франции. Жан Саркози заверял также, что готов к любой критике и более того, привык к ней, поскольку он не новичок в политике – два года назад его избрали депутатом генерального совета департамента О-де-Сен, в котором расположен комплекс La Defense.

Молодого выдвиженца поддержал и премьер-министр страны Франсуа Фийон, который пытался успокоить публику заявлениями о том, что сын президента баллотируется на выборную должность, а не назначается волевым решением. Если его не выберут – никто не сможет назначить его «насильно». Однако к огромному удовольствию острословов оказалось, что «Принц Жан» является единственным кандидатом и выбирать, по сути, не из кого. А генеральный совет департамента О-де-Сен уже поддержал кандидатуру молодого политика. В общем, дело, как говорится, было уже на мази и выборы 4 декабря выглядели просто как необходимая формальность.

Это возмутило не только политических противников Николя Cаркози, но покоробило даже его сторонников. По опросам газеты Le Parisien, 64% французов выступили против этого назначения, причем среди сторонников президента таких оказалось больше половины – 51%. Угроза потери электората вещь серьезная – пришлось отыграть назад. Тем более, что оппозиция и журналисты не унимались, тема подготовки папой «трамплина» для политической карьеры сына стала ключевой в теле- и радиоэфире, поток иронии, сарказма, критики и возмущения не утихал.

Подтекстом всей этой эмоциональной дискуссии неустанно звучала мысль о том, что Саркози-старший уже готовится к президентским выборам 2012 года и миллиардная «касса» EPAD была бы неплохим подспорьем в предвыборной кампании. Прямых обвинений в коррупции не было, однако многие считали необходимым упомянуть, что сам Николя Саркози до избрания на президентский пост несколько лет председательствовал в генеральном совете департамента О-де-Сен, куда входит La Defense, и наверняка оценил все преимущества управления кварталом, благодаря которому этот департамент стал богатейшим во Франции.

Тем более, что сейчас La Defense начинает, что называется, вторую жизнь. Основанный еще в 1958 году президентом Шарлем де Голлем деловой квартал должен был разгрузить центр Парижа и стать средоточием деловой жизни. Основное строительство было закончено в 1988 году, в квартале обосновались офисы более 2500 крупнейших компаний, обеспечивающих 10% ВВП страны. Количество работающих достигло 150 тысяч человек, в квартале соорудили 72 высотных здания, из которых 14 небоскребов высотой более 150 метров. Транспортной сетью La Defense ежедневно пользуются более миллиона человек.
 
Но это еще не все. В 2006 году была принята программа дальнейшего развития на девять лет, которая так и называется «La Defense 2006-2015». После ее реализации количество рабочих мест в квартале удвоится. Такое огромное хозяйство случайные люди никогда не возглавляли. Сейчас EPAD руководит человек из ближайшего окружения Саркози – министр экономики Патрик Деведжиан. В августе ему исполнилось 65 лет и по закону он должен покинуть этот пост.

Как признался Жан Саркози, его назначение было согласовано с Деведжианом, они встречались и обсуждали «будущее La Defense». Конечно же, Саркози-старший, как уверял публику «Принц Жан», никакого отношения к этому делу не имел. Сын с отцом, заявил он, советовались как близкие люди, но не более того. А тот факт, что в генеральном совете департамента две трети депутатов являются приверженцами президента Саркози и считаются с его мнением, на решение сына, видимо, никак не повлиял.

Теперь же, после общенационального скандала, к освещению которого охотно подключились и ведущие мировые СМИ, Жан Саркози заявил, что не заинтересован в победе, которая запятнает его репутацию и даст повод заподозрить его отца в кумовстве. Впрочем, намеченный план отменяется только частично: «Принц Жан» все же намерен баллотироваться в члены совета EPAD, он отказался только от претензий на пост его председателя, пишет Lenta.ru.
На вопрос журналиста телеканала France 2 об обстоятельствах принятия такого решения Жан Саркози ответил: «Вы хотите знать, советовался ли я с президентом? Нет. Но я обсуждал этот вопрос с отцом – ведь в трудной ситуации отцы и сыновья должны советоваться». Интересно, как он их отличает?
P.S. По информации агентства Agence France-Presse, в пятницу, 23 октября, депутаты генерального совета департамента О-де-Сен большинством голосов избрали Жана Саркози в совет EPAD.

Поделиться.

Комментарии закрыты