Нефтяной отрасли Нигерии угрожают повстанцы

0

8 июля нигерийские боевики заявили, что провели диверсии на двух нефтепроводах, один из которых принадлежит транснациональной корпорации Shell, а другой – местному подразделению итальянской компании Agip. За последние шесть недель подобного рода сообщения стали привычными: из-за постоянных взрывов и непрекращающихся угроз компаниям Shell, Agip и Chevron пришлось сократить добычу нефти в Нигерии на 273 тысячи баррелей в день.

Активность боевиков уже стоила стране первого места среди африканских нефтедобытчиков: за два года компании снизили уровень добычи более чем на 20 процентов, и по уровню добычи Нигерию догнала Ангола. Кроме того, последствия взрывов на нефтепроводах выразились и в росте цен на топливо.

А боевики останавливаться не намерены. Их представитель Джомо Гбомо заявил, что повстанцы намерены проучить лицемерное правительство страны и похоронить нефтяную отрасль в Нигерии. Он попросил всех работников фирм, занятых на строительстве нефтепроводов, покинуть объекты, а также учтиво предупредил инвесторов, что все деньги, которые впредь будут вложены в нигерийские проекты, улетят в трубу.

Террористы-антиглобалисты

Движение за освобождение дельты реки Нигер (MEND) ведет свою борьбу с 2006 года. Боевиков не устраивает то, что международные корпорации, добывающие нефть в Нигерии, эксплуатируют ее народ, наносят непоправимый вред природе, а при этом сам регион практически не получает никакой прибыли от собственных богатств. Цель организации – полностью захватить контроль над нефтегазовой отраслью в стране (вплоть до ее национализации), прекратить экспорт топлива на невыгодных условиях и остановить загрязнение окружающей среды. Главный враг – не только нефтяные корпорации, но и правительство Нигерии, которое активисты MEND называют коррумпированным.

Конфликт в Нигерии уходит своими корнями в середину XX века, когда Нигерия, прежде бывшая британской колонией, получила независимость. Она быстро узнала о всех побочных эффектах обретения свободы: военных переворотах, гражданских войнах, межэтнических и межрелигиозных столкновениях и военной диктатуре. Пока страну раздирали экономические противоречия, правительство успело подписать договоры, согласно которым контроль над нефтяной отраслью переходит к транснациональным корпорациям – таким, как Chevron и Royal Dutch Shell. Подписывая контракты, чиновники и нефтяники думали только о своей выгоде, а не о людях, живущих в дельте Нигера, уверены боевики из MEND. В своем мнении они далеко не одиноки: так же думают и правозащитники. Так, представители Human Rights Watch считают, что из-за прибыли от нефти и власти страны, и компании закрывают глаза на нарушения прав человека. За вторую половину XX века в Нигерии было создано множество организаций, которые пытались изменить ситуацию, однако неизменно проигрывали. Возможно, дело в том, что они пытались действовать мирными способами – а активисты из MEND эту «ошибку» повторять не захотели.

Структура этой организации до сих пор четко не ясна – возможно, из-за того, что никакой структуры и нет. Считается, что Движение за освобождение дельты Нигера – это «зонтичная» организация, объединяющая различные группировки боевиков. Некоторые эксперты предполагают, что у Движения вовсе нет никаких собственных боевых отрядов, а для подрывной деятельности оно нанимает местных преступников. О людях, которые контролируют организацию и руководят действиями боевиков, ничего не известно, и, например, некоторые активисты Движения (которых, в частности, ООН признала в качестве его официальных представителей) утверждают, что за взрывами на газопроводах стоят вовсе не они, а некие самозванцы.


Идея бессмертна!

Так или иначе, с 2006 года нигерийские боевики стали брать в заложники и убивать иностранцев, работавших на международные нефтяные компании. В 2007 году начались нападения на нефтепроводы. 23 сентября этого же года Движение за освобождение дельты Нигера официально объявило войну властям и поклялось взрывать собственность нефтяных компаний и убивать иностранных специалистов до тех пор, пока не добьется своей цели. После этого в течение года боевиками было совершено несколько успешных операций. Так, в ходе одной из них Движению удалось снизить производство нефти в Нигерии на 10 процентов. Они напали на нефтепромысловую платформу Shell, на которой в день добывалось 200 тысяч баррелей нефти. Считалось, что этот объект надежно защищен от террористов, так как находится на расстоянии 120 километров от берега.

В сентябре 2008 года, удовлетворившись достигнутыми результатами, повстанцы объявили о временном прекращении подрывной деятельности, однако спокойствие в регионе установилось ненадолго: в январе 2009 года перемирие было разорвано. С тех пор боевики провели несколько крупных операций, причем, весьма успешно, простите за цинизм.

Кстати, о властях: в конце июня правительство Нигерии, которое до этого вело активную войну против повстанцев, по всей видимости, поняло бесплодность своих усилий и попыталось действовать другими методами. Президент Умару Яр-Адуа объявил, что в течение ближайших 60 дней любой боевик, который сдастся властям, получит амнистию. После этого появились сообщения о том, что часть диверсантов сложили оружие, однако в Движении за освобождение дельты Нигера эту информацию гневно опровергли. Повстанцы заявили, что сдались лишь мелкие преступники, а настоящие идейные борцы и не думали отступать.

Транссахарский постскриптум

3 июля Нигерией, Алжиром и Нигером был подписан договор о строительстве трубопровода, который будет переправлять газ из Нигерии через пустыню Сахара в европейские страны. Это тот самый проект, в котором был заинтересован «Газпром», а также Total и Royal Dutch Shell. Строительство газопровода длиной 4128 километров будет стоить не менее 13 миллиардов долларов. Африканские компании рассчитывают, что газ пустят по трубе в ЕС уже в 2015 году, однако у повстанцев свое мнение на этот счет. Ничтоже сумняшеся, они распространили заявление, в котором пообещали взорвать еще не построенный газопровод и, таким образом, пустить на ветер все деньги, вложенные в этот проект. Что же, свою способность к экономическому лоббированию эти ребята с гранатометами уже доказали.

Кирилл Головастиков,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты