Неисправные дымоходы убивают людей

0

Жители Черновцов бьют тревогу: в любой момент они могут погибнуть от угарного газа, идущего в их квартиры из дымоходов соседей.

Так, недавно чуть не погибла 20-летняя девушка. Она надышалась ядовитыми испарениями, которые попали в ее квартиру от соседей, где была включена газовая колонка.

Трубочисты, которые после несчастного случая обследовали дом, говорили, что угар идет по причине того, что в дымовентиляционных каналах отсутствуют перегородки. Кто-то включил колонку – к соседу пошел угарный газ. Об этом знает нынешняя власть, об этом говорили еще при СССР. Однако пока проблема никак не решается.
 
Причины возникновения этих странностей таковы. 1960-1964 гг., стремясь обеспечить жителей Черновцов жильем, власти в ускоренных темпах возводили «хрущевки». На дымовых каналах экономили, так как считали, что жилье строят только на 25-30 лет. Так, на некоторых проспектах появилось временное жилье, в котором вентиляционные и дымовые каналы строили из керамических блоков, предназначенных только для вентиляции.

Тогда было решено, что отопление и горячая вода должны быть централизованными. «С отоплением получилось, а вот горячую воду провести не удосужились, – рассказывает «Молодому буковинцу» Юрий Медведев, руководитель предприятия «Жилищник». – Поэтому черновчанам пошли на уступки и разрешили устанавливать газовые колонки».

Между тем, керамический блок, из которого были построены дымовые каналы, из-за перепада температур и кислотного конденсата после выбросов газа очень быстро разрушается, что и приводит к выходу угарного газа к соседям.

Первая трагедия из-за неисправности дымоходов произошла в 1984 г., тогда в Черновцах от угарного газа погибла целая семья. Однако и после этого власти решили ничего не предпринимать. При этом все каналы уже были не пригодны, так как почти полностью разрушились.

Сейчас целый подъезд дома, где чуть не погибла девушка, отключен от газоснабжения. Жильцы соглашаются с тем, что надо чинить дымоходы. Они готовы отказаться от газовых колонок.

Существует и еще одна проблема. Люди не пускают в свои квартиры трубочистов для обследования каналов. «Мы несколько раз просили жителей собраться, чтобы трубочисты могли обследовать схему построения дымовых каналов. 50 квартир, а собралось только несколько жителей, – говорит Денис Тимофеев, главный инженер предприятия «Жилищник». – Люди сказали, что им это неинтересно, а мы должны выполнять свою работу вечером и в выходные, когда они дома».

Чиновники же заявляют: чтобы уплотнить дымовентиляционные каналы, нужны миллионы гривен. «У нас есть наработанная схема выхода из этой ситуации. К сожалению, на это выделяют очень мало средств. Люди, которые планируют бюджет, не считают нужным выделять средства на такой ремонт. Случалось, что и эти запланированные суммы направляют на другие цели, – отмечает Тимофеев. – До 2012 г. планировали уплотнить каналы в 78 домах, но средства куда-то "ушли". Так и не сделали ничего. Между тем, в 2011 г. уплотнили каналы одного дома, где погибла вся семья вместе с собакой. На проспекте Независимости, после того, как две семьи отравились, уплотнили каналы и обеспечили приток воздуха. Выходит, только гибнут люди, сразу находятся деньги».

По подсчетам специалистов, на работы в одном доме нужно 200 тыс. грн.

Еще один выход – установить в таких квартирах электрические бойлеры. Черновчане бы и не против. Но это также повлечет большие расходы.

«Сейчас искать крайнего нет смысла, много времени прошло, – комментирует ситуацию Василий Манчуленко, заместитель директора департамента ЖКХ. – И теперь никто никого не привлечет к ответственности. Осталось или перестраивать (что маловероятно, так как слишком дорого), или восстанавливать там, где не до конца разрушены каналы, и уплотнить швы. Сейчас существуют новейшие технологии: герметичный метод установления труб или метод рукава. На начало года из городского бюджета на три района города для содержания жилищного фонда выделили 3,7 млн. грн. Сейчас еще добавили некоторую сумму, но этого крайне мало, чтобы исправить ситуацию».

Поделиться.

Комментарии закрыты