Топ-100

Неизвестный голодомор в США

0

Соединённые Штаты Америки постоянно пытаются преподносить нам строгие «уроки голодомора» посредством собрания специальных комиссий, принятия резолюций. Украинскому голодомору действительно в последнее время уделяют много внимания. Монументы, посвящённые массовому голоду 1932-1933 годов, установлены во многих украинских городах и даже за пределами Украины.

Так, в сентябре 2009 года состоялась церемония открытия памятного знака в столице Польши Варшаве. А в скором времени памятник жертвам Голодомора появится и в столице США Вашингтоне. На эти цели правительство Украины в октябре выделило 5 млн. гривен (615 тыс. долларов). Ожидается, что памятник будет установлен в 2010 году. Правительство Америки с радостью поддержало идею установки памятника жертвам Голодомора на территории США, и даже уже выделило землю для этой цели.

Казалось бы, с чем связана такая внимательность Америки к событиям 75-летней давности в отдалённой от них точке планеты? Почему американцы взялись за помощь Украине в расследовании причин голодомора, причем в этой истории приняли сторону защитников украинцев, которые были «намеренно уничтожены советским правительством»?

Мертвые души США

Версия об особо обострённом чувстве сострадания и справедливости, присущем американским конгрессменам, отпадает сразу. Достаточно вспомнить, что конгресс не называет геноцид в отношении коренного населения США геноцидом, или хотя бы «массовым истреблением». И это несмотря на то, что большая часть населяющих территорию США народов была уничтожена полностью, а их общая численность последовательно и целенаправленно сокращена приблизительно в сто раз.

Но в американской истории есть и другое преступление против своего народа – это Великий Американский Голодомор 1932-1933 годов, в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан. Однако достоверные данные статистики за те годы тщательно скрывают, и эти архивы были рассекречены только в прошлом году. Ведь по американской версии истории только в Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики преступного тоталитарного режима, к американской истории такие определения неприемлемы.

Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек. Причем показатели прироста населения меняются в два раза – точно на рубеже 1930-1931 года падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Никаких объяснений этому не содержится.

Любой ответственный демограф скажет, что одномоментное двойное изменение показателей динамики населения в стомиллионной стране возможно только в результате массовой гибели людей. Возможно, люди уехали, эмигрировали, бежали от страшных условий Великой Депрессии, которая в те годы прогрессировала в Америке? Возьмём точные, подробные данные по иммиграции из США и движению населения, легко проверяемые через кросс-сравнение с данными других государств, и поэтому вполне заслуживающие доверия. Увы, иммиграционная статистика никак не подтверждает эту версию.
Действительно, в самый разгар депрессии, наверное, впервые в новейшей истории США, страну покинуло больше людей, чем въехало в неё. Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Однако, если мы учитываем все причины, в том числе и иммиграцию, то справедливости ради мы должны прибавить к недостаче населения за 30-е годы рост демографической базы (на 11,3%).

Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции.

Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Официальных объяснений по этому поводу нет.

Ужасы голодомора

Можно предположить, что такие данные никогда не появятся, что заведомо лишает права правительство США давать какие-то заслуживающие доверия комментарии в этом вопросе. Но что же происходило в эти годы на территории Соединенных Штатов?

Начало тридцатых – настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. Вовсю разрастаются последствия Великой Депрессии. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек. Это при всём населении Штатов – включая детей и стариков – в 125 миллионов. Пик пришелся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 миллионов – с членами семей это примерно полностью безработная Франция или Британия!
В период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий работающий был лишен занятости. Настоящим бедствием стала частичная безработица. По данным АФТ (Американская Федерация Труда), в 1932 г. полностью занятыми остались всего 10% рабочих. Только в августе 1935 г., спустя пять лет после начала кризиса, когда основная часть тех, кто «не вписался в рынок», уже погибли, был принят закон, предусматривавший страхование по старости и безработице.

Впрочем, страхование не коснулось ни фермеров, ни ряда других категорий занятых.
Напомним, что как таковой национальной системы социального страхования в стране в разгар кризиса просто не существовало – то есть люди были предоставлены сами себе. Небольшая помощь безработным начала оказываться только с середины 1933 года. У администрации долгое время не было даже федеральной программы борьбы с безработицей, а проблемы безработных была переложена на власти штатов и городские муниципалитеты. Однако практически все города уже превратились в банкротов.

Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стал приметой времени. Появились заброшенные города, города-призраки, всё население которых ушло в поисках еды и работы. Около 2,5 миллионов человек в городах лишились жилья совсем и стали бездомными. В Америке начался голод, когда даже в наиболее благополучном и самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди начали массово умирать от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах.

Маленький штрих к портрету эпохи: когда в начале 30-х советская фирма «Амторг» объявило о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч заявок от американцев. Такое впечатление, что заявку отправил каждый второй, кто вообще прочитал газетное объявление «Амторга».

В общем объёме демографических потерь особое место занимает детская смертность. В силу отсутствия паспортной системы и регистрации по месту жительства скрыть факт детской смертности было проще путём неучёта.

Раскулачивание по-американски

Почти все в России, благодаря заботам российского тележурналиста, политического обозревателя Николая Сванидзе, знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках (спецпереселенцев) обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же годы согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем. Это американское «раскрестьянивание» может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиванием, проведённым в СССР ровно в те же годы. Угадывается явное сходство в масштабах и задачах, поставленных для решения тех же экономических вопросов – необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации. Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

Канализатором этой массы ненужного населения стали общественные работы Рузвельта. В общей сложности в 1933-1939 гг. на работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и Администрации гражданских работ (СВА), которые включали строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах, было занято до 3,3 миллиона человек. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек – это не считая заключенных. Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя.

Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ с ГУЛАГОМ придало ещё и то, что PWA возглавлял своеобразный «американский Берия» – министр внутренних дел Гарольд Леклер Икес. Он, начиная с 1932 года, заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек, причем из 30 долларов номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25 долларов.

На фоне массового голода и гибели населения правительство США замечено также в том, что в эти годы в угоду определённым кругам в значительных количествах и системно уничтожало запасы продовольствия в стране. Разумеется, вполне нерыночными методами: зерно сжигали или топили в океане, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем. Цель не скрывалась. Она состояла в росте цены на продовольствие страны в два с лишним раза. Разумеется, в интересах агрокапитала, что полностью совпадало с интересами крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но возмущало голодных. «Голодные марши», как и расправы над ними, стали обыденностью даже в американских столицах.
Конечно, раскрывать такие исторические данные не хотелось бы ни одной стране.

Другие не лучше

Впрочем, американцы далеко не одиноки в своём стремлении системно уничтожать компромат и скрывать потери населения от голода. Так, в 1943 г. британские власти допустили чудовищный голод в Бенгалии, в результате которого погибло свыше 3,5 млн. человек, а до этого вполне успешно морили голодом Ирландию.

Организация массового голода в Индии была ответом британской администрации на восстание 1942 г. и поддержку населением «Индийской национальной армии». Однако найти такие данные в британских источниках тех лет практически невозможно. Только обретение Индией независимости позволило позже собрать и обнародовать эти материалы. В противном случае, чудовищный британский голодомор 1943 года никогда бы не стал нам известен, все было бы надёжно затёрто и спрятано, как это и случилось с материалами по жертвам Великой Депрессии.

Важно отметить, что еще до 1988 года, когда была создана комиссия конгресса США по расследованию голодомора на Украине, Америка периодически поднимала эту тему. Штаты отчётливо понимали, что у них – свой уморенный голодом скелет в шкафу, и ответный идеологический удар Советского Союза будет быстрым, точным и проигрышным для Америки. Размер демографической ямы в СССР и в США в начале 30-х годов совершенно сопоставим, и взаимная фигура умолчания вокруг этой скользкой темы была частью негласного кодекса «холодной войны».

Замалчивание правды о Великом Американском Голодоморе – решение всей американской политической элиты, и республиканской, и демократической. И у тех, и у других на совести миллионы жертв их страшной политики. Именно поэтому Соединённые Штаты достаточно консолидированы в вопросе полного отрицания факта голодомора в США и его многомиллионных жертв. В отличие от жертв других голодоморов, которые можно было разыграть в политических целях. Например, украинских.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Новые Хроники» , «Ореанда-Новости» , Lenta.ru.

Share.

Comments are closed.