Топ-100

Нелегалы подо Львовом будут жить, как графы?

0

Министерство внутренних дел, получив в подчинение от Минобороны дворец графа Бадени XIX века, что в Буске Львовской области, намерено использовать этот памятник архитектуры как пункт для нелегалов.

Три месяца назад постановлением правительства дворец графа Бадени передан в подчинение Министерства внутренних дел. До тех пор этот исторический объект, памятник архитектуры местного значения, принадлежал Минобороны и был на территории военного городка в Буске. Правда, пять последних лет никем не использовался.
Руководство МВД планирует превратить дворец в «пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся на Украине», то есть помещения приспособят для жизни нелегалов.
Дворец построен в начале XIX века в живописном уголке над Бугом в Буске в стиле классицизма. Граф Казимир Бадени приобрел его в 1876 году и перестроил как летнюю резиденцию. Здесь до недавнего времени еще был паркет, выложенный семью цветами, лепнина герба семьи графа Бадени, двухъярусный портик с ионическими колоннами и балконом, но за последние годы большинство из всего это разворовано.
Казимир Бадени был ловким политическим игроком, славился изысканным художественным вкусом. Австрийский император Франц Йозеф назначил его наместником Галиции. Именно граф Бадени был инициатором вместе с Александром Барвинским, Анатолем Вахняниным так называемого соглашения «новая эра», которым удалось стабилизировать украинско-польские отношения в Галиции.
Украинцы получили несколько мест в австрийском парламенте, открыли еще одну украинскую гимназию, кафедры украинской истории в семинарии и университете. Надписи на украинском языке появились на государственных учреждениях. После смерти Емельяна Огоновского университетской кафедры добивался Иван Франко, но наместник Галиции граф Казимир Бадени приложил все усилия, чтобы не допустить в университет писателя, который призывал народ к социальному освобождению.
Дворец в Буске принадлежал графской семье до прихода первых Советов в сентябре 1939 года. Затем более полувека сооружение использовали военные. На протяжении последних пяти лет львовские археологи проводят вблизи дворца раскопки, результатом которых являются находки XIII-XVI веков. По данным археологов, найденная керамика ХІІІ века свидетельствует о монгольском нашествии в Буске в 1241 году. Собственно, с тех пор город начал возрождаться. Все археологические находки должны были стать экспозицией музея-усадьбы во дворце Бадени, который мог бы пополнить туристический список «Золотой подковы».
В Буском районе есть больше полусотни памятников архитектуры и культуры, но нет ни одного музея-усадьбы. Именно поэтому община обращалась к первым лицам государства с просьбой отдать ей дворец. Это обещали сделать и нынешние кандидаты в президенты – Виктор Ющенко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк и Виктор Янукович, рассказала жительница Буска, педагог Людмила Гураш. Речь шла о передаче исторического здания городской общине, но правительство передало его МВД. Как подтвердили радио «Свобода» в областном управлении внутренних дел, во дворце будет пункт для пребывания нелегалов.
Кабмин даже не предупредил Львовскую областную администрацию о постановлении относительно передачи дворца в подчинение МВД. Ничего не знали об этом и в отделе охраны культурного наследия ОГА.
«Хотя дворец принадлежит к памятникам архитектуры местного значения, – отметил заместитель начальника отдела охраны культурного наследия Львовской ОГА Роман Онишко, – но мы лишь недавно вытянули постановление из Интернета. Как изменить ситуацию? Все зависит от жителей Буска».
Собственно, бужане уже собирают подписи под письмом протеста относительно превращения дворца в пункт для нелегалов. Депутат Львовского облсовета Ирина Сех заявила, что общественность готова к акциям неповиновения, если власть не прислушивается к ее мнению. Ведь недопустимо уничтожать здание дворца, отдав его под помещение для нелегалов.
Деньги для создания пункта для нелегалов предоставляет Европейский Союз. В управлении МВД Львовской области одним из аргументов назвали то, что есть финансирование для спасения здания. Однако, понятно, что состоится перепланировка дворца.
Здание уже годами находится в аварийном состоянии и для его восстановления нужно, по меньшей мере, 10 млн. грн. Местная власть заявляет, что будет искать спонсоров для восстановления памятника.
Кстати, разрушение дворца графа Бадени может вызывать и международный скандал. Ведь корни семьи Бадени ведут к польскому епископу из Кракова Яна Бадени.

Галина Терещук,
Радио «Свобода»

Share.

Comments are closed.