Топ-100

Неудачный метеорит

0

История с падением метеорита в латвийском городе Мазсалаце, которую сначала все восприняли как сенсацию (метеориты, оставляющие после себя воронки в 20 метров, редко долетают до земли), оказалась полной профанацией.

Местный оператор мобильной связи Tele2 признался в инсценировке падения. На него тут же наложили штраф в 13 тысяч латов ($26 тысяч): расходы на выезд к месту ЧП пожарно-спасательных расчетов и солдат. Затраты полиции, которая охраняла районы предполагаемого падения небесного тела, и ученых еще подсчитываются. Впереди шутников ожидают еще убытки — МВД намерено отказаться от услуг Tele2, который ранее выиграл тендер на предоставление мобильной связи полиции. «МВД не хочет содействовать бизнесу фирмы, которая делает рекламу за наш счет», — заявила глава МВД Линда Мурниеце.

Все началось вечером 25 октября, когда некий очевидец позвонил в полицию и заявил, что услышал звук, напоминающий звук летящего низко над землей самолета, а потом заметил в воздухе огненный объект. Прибывшие на место ЧП пожарные и полиция обнаружили глубокую воронку. Утром следующего дня на месте уже были ученые даже из Эстонии, которые приступили к изучению сенсации, облетевшей все крупнейшие мировые СМИ. Владелец земли, где появилась воронка, организовал пропуск к месту за $2. После обеда появились первые предположения, что воронка — дело рук человека, а внутри нее была взорвана серная селитра. Ближе к вечеру Tele2 признался в создании сенсации, пишет «Сегодня» .

Представители Tele2 уверяют, что целью инсценировки было… вселение оптимизма в общество Латвии, которому они хотели доказать — страна в течение всего лишь суток может стать ньюсмейкером в мире не только в категории новостей о кризисе, но и с позитивной позиции. Также они не отрицают, что идея носила и рекламный характер — мол, о компании все заговорят, как только раскроется обман.

Share.

Comments are closed.