Ночной мэр

0

В европейских городах стала появляться новая должность

Последние пять лет в европейских городах стала появляться новая должность — ночного мэра, который должен быть посредником между «дневными властями» в костюмах и галстуках и «ночными жителями»: от музыкантов и владельцев ночных клубов до ведущих ночную жизнь горожан. Ночные мэры уже есть в Амстердаме и Лондоне, Париже и Цюрихе и многих других городах.

Два тура выборов
Впервые в мире позиция ночного мэра появилась в Амстердаме в 2012 году. На протяжении последнего десятилетия в Амстердаме каждый год туристов становится на 5 процентов больше, и не в последнюю очередь благодаря знаменитой ночной жизни Амстердама. Задача ночного мэра в том, чтобы предложение в этой сфере соответствовало спросу, при этом чтобы «ночные» и «дневные» люди друг другу не мешали. Ночной мэр Лондона следит за тем, чтобы были довольны не только «потребители» ночной жизни, но и создатели – а это 12,5 проц. всех рабочих мест в Лондоне. Маленький, с населением в неполные 306 тысяч человек, Мангейм на фоне этих «тяжеловесов» выделяется.
Мангейм – первый немецкий город, который обзавелся ночным мэром: им стал 27-летний студент Хендрик Майер. В Берлине, немецкой столице ночной жизни, работает целый комитет по ночной жизни – это тоже структура при администрации города. Тем не менее, ночного мэра в Берлине нет, а в Мангейме есть.
Во-первых, выделяется Мангейм своим населением. Это студенческий город, людей до 40 лет здесь больше, чем в других немецких городах – отсюда и высокий интерес к ночной жизни. Во-вторых, Мангейм носит почетное звание «Музыкальной столицы» ЮНЕСКО и славится своими фестивалями техно и электронной музыки.
Поэтому власти Мангейма решили подойти к созданию новой должности со всей серьезностью. Обычно ночного мэра назначают, но в Мангейме провели полноценные выборы.
Было два тура – сначала все желающие отправляли заявки, в которых кратко писали о себе, почему они хотят отвечать за ночную жизнь Мангейма и что хотят там сделать. Из 50 с лишним кандидатов выбрали 10 самых достойных, которые подготовили мини-выступления для очного тура.
— Это была открытая вечеринка, — рассказывает Хендрик. – Пришло больше 200 человек – владельцев ночных клубов, полицейских и просто горожан, кому интересна ночная тема.
У Хендрика оказалась самая продуманная программа. К моменту выборов он успел поработать промоутером в Лос-Анджелесе и уже два года руководил собственным букинг-агентством.
— Послушать выступления других кандидатов тоже было очень полезно. Например, одна кандидатка предложила очень полезную идею, чтобы бороться с сексуальными домогательствами в клубах. К сожалению, это проблема, и если приставания начинаются в клубе, они могут продолжиться и за его пределами – поэтому их надо решительно останавливать на месте. Эта кандидатка предложила ввести в клубах Мангейма систему «Луиза здесь?» — она уже есть во многих европейских городах. Ее суть в том, что девушка, которая чувствует себя небезопасно, может подойти к барной стойке и спросить, работает ли сегодня Луиза. Это кодовое слово, которое значит, что ей нужна помощь – тогда сотрудник бара отведет ее в безопасное место и будет приглядывать за мужчиной, который вел себя некорректно. А чтобы девушки знали о такой системе, подробную инструкцию вешают в женском туалете. Теперь мы работаем над этим вместе.

Будни ночного мэра
Как ночной мэр Хендрик числится сотрудником Центра культурных инноваций Мангейма. У него есть команда из 4 человек и свой офис. Пока главная задача Хендрика – наводить мосты.
— Когда вопрос касается вечеринок, власти относятся к этому несерьезно, а организаторы часто воспринимают все слишком эмоционально. Я помогаю вернуть дискуссию в конструктивное русло. Например, недавно ко мне обратились организаторы традиционной студенческой вечеринки, которая проводится в Мангейме уже 38 лет. Они хотели устраивать больше мероприятий, а администрация города им не давала разрешение. Я присутствовал на переговорах и следил за тем, чтобы обе стороны говорили по существу и слушали друг друга. Правда, вопрос пока не решен.

Гильдия ночных клубов
Хендрик будет занимать должность ночного мэра два года – таков срок его полномочий. На этот срок он поставил перед собой две задачи:
— Во-первых, я хочу создать что-то вроде гильдии ночных клубов в Мангейме. Такие объединения в принципе существуют, но в Мангейме каждый ночной клуб сам за себя. Это очень мешает решать большие общие задачи, каждый тянет одеяло в свою сторону. Мы будем собираться вместе и формировать общую повестку – как делать ночную жизнь привлекательнее, богаче и безопаснее.
Я уже договорился с властями, что в Мангейме установят несколько десятков билбордов, где клубы могут бесплатно размещать свою афишу на месяц. У нас примерно 40 ночных заведений, на билборд помещается 10, то есть каждый клуб сможет 3 раза в год громче заявить о своей программе. Такая гармонизация расписания вечеринок – первый шаг к общей повестке. За два года я надеюсь наладить связь ночных клубов так, чтобы они работали уже без меня.
Вторая большая задача – это открыть площадку для живых выступлений на несколько сотен зрителей. Мангейм – столица техно, но и живая сцена здесь развивается. Проблема в том, что в Мангейме нет сцены среднего размера.
— Есть несколько очень больших площадок – от тысячи человек, и есть совсем камерные пространства – до 100 человек. Если вы играете в группе, за один раз «перескочить» от выступления перед сотней зрителей до выступления перед тысячей практически невозможно. К тому же концерт для пятисот человек – отличный формат для молодой гастролирующей группы, и если у нас нет такой площадки, то Мангейм теряет много возможностей.

Соседский вопрос
Еще одна из повседневных задач Хендрика – следить за тем, чтобы ночные заведения города развивались и не мешали при этом жителям.
— Моя задача – представлять интересы хозяев ночных клубов. Но бывали случаи, когда я вставал на сторону жителей. Один из первых конфликтов, который мне пришлось решать, был между владельцем недавно открывшегося клуба и пожилой женщиной, которая жила прямо над ним. Женщина жаловалась на шум. Мы провели эксперимент: когда в клубе играла музыка, я поставил на столик в спальне женщины стакан воды – и по нему тут же пошла рябь.
В итоге владелец здания провел ремонт и усилил шумоизоляцию стен. Ему выгодно сдавать помещение ночному клубу, но и жильцов терять незачем.
— В Германии, если вы хотите, чтобы ваше заведение работало, стоит сначала познакомиться с соседями и рассказать им про проект. Если потом возникнут проблемы, можно будет все уладить по-дружески. Я стараюсь донести эту мысль до владельцев заведений в Мангейме, особенно до молодых – для них это не очевидно.

Вода, транспорт и туалеты
Хендрик помогает и в развитии городской инфраструктуры. Например, по его инициативе в центре начинают устанавливать бесплатные круглосуточные туалеты. Они особенно нужны в ночное время, когда в городе открыты только клубы, куда вход исключительно платный.
А одно из первых его нововведений – бесплатная вода в ночных клубах. Раньше она была только в бутылках, и продавалась по 3-4 евро, а сейчас стакан воды вам нальют совершенно бесплатно.
Следом перед ночными клубами появились автоматы по приему стеклянных бутылок. Посетители частенько выходят подышать свежим воздухом и захватывают с собой напиток, чтобы освежиться, а забрать пустую бутылку в клуб забывают – в результате у дворников прибавляется работы.
— А еще недавно мы наладили ночные электрички, — рассказывает Хендрик. — Транспортной компании нужна была пиар-акция. Мы предложили устроить тематическую вечеринку «Музыкальный поезд», а она за это выделила две электрички, на которых теперь можно уехать ночью в близлежащие города (вся агломерация 300-тысячного Мангейма насчитывает 2,5 миллиона жителей).

А всем ли городам нужен ночной мэр?
— Некоторые мои коллеги взяли на себя роль миссионеров, — улыбается Хендрик. – Они ездят по всему миру и рассказывают, как важно и нужно иметь ночного мэра в городе. Это, конечно, здорово. Сейчас ночные мэры есть не только в Европе, но и на других континентах – уже их много в Америке, постепенно появляются в Азии и Австралии. Но мне кажется, быть в контакте с жителями своего города для ночного мэра важнее, чем с коллегами с других континентов. Города очень разные, поэтому и ночная жизнь в них разная. Где-то ночной мэр нужен, а где-то он будет совсем не к месту.

Ксана Уланова, «Европульс» (euro-pulse.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты