Новые правила поступления в вузы

0

Министерство образования и науки огласило новые «Условия приема в вузы» страны. Новшеств в них много, но гораздо меньше, чем ожидалось.

Вместо умных — старательные

В этом году отказались от прошлогоднего эксперимента, когда тестирование проводилось с начала мая, из-за чего занятия в школах закончились на месяц раньше обычного. Теперь же учебный год, как и прежде, продлится до конца мая, в июне — госэкзамены, и, только получив на руки аттестат, выпускники смогут пройти тестирование.

Главным нововведением является то, что с 2010 г. тестирование будет проводиться только на украинском языке. Представители национальных меньшинств, которые до этого два года подряд могли писать тесты на своих языках, теперь будут пользоваться лишь словарем терминов. «За три года молодые люди имели возможность выучить соответствующую терминологию той дисциплины, которую они хотят сдавать, – пояснил министр МОН Иван Вакарчук. – Правда, этот факт не избавляет нас от политических дебатов по этому поводу».

Чтобы претендовать на звание первокурсника вуза ІІІ-IV уровней аккредитации, в 2010 г. в обязательном порядке надо принести сертификат о результатах тестирования не по двум предметам, как это было в нынешнем году, а по трем. Два из которых обязательны. Это украинский язык и литература, а также математика или история Украины (какой именно сертификат требовать, решает не МОН, а непосредственно вуз). Третий сертификат – по профильному предмету.

Произошли изменения и в сроках приема заявлений и документов, конкурсного отбора и зачисления на обучение. Так, тестирование будет начинаться не в конце апреля, как это было в нынешнем году, а 1 июня. Продлится оно до 25 июня. После чего почти три недели уйдет на проверку. Не позднее, чем 14 июля стоит ждать оглашения результатов. На следующий же день вузы начинают принимать документы. Потенциальные абитуриенты должны уложиться в короткие сроки – две недели.

С одной стороны, это вызовет в вузах настоящий цейтнот, но с другой — должно стать сдерживающим фактором, благодаря которому абитуриенты уже не смогут повторить «рекорды» нынешнего года, когда некоторые успевали забросить документы на 60 и даже 90 специальностей в вузы.
Причем, меньше времени у тех, кто выбрал творческие специальности или спортивные вузы. С 15 по 22 июля они подают документы, а с 23 по 31 июля будут проводиться творческие конкурсы. Зачисление в вузы «на бюджет» должно произойти до 10 августа.
Минимальный проходной балл по результатам тестирования остался на прежнем уровне – 124. Но, как и в нынешнем году, каждый вуз по своей инициативе может повышать его. К тому же, конкурсный балл может состоять не только из результатов, зафиксированных в сертификате, а и из итогов творческого конкурса, вступительного экзамена или иных показателей, которые определяются вузом.

Кроме того, при поступлении учитывается и средний балл аттестата по 12-балльной шкале. То есть его приплюсовывают к баллам тестирования. Именно этот факт заставил задуматься, а не последуют ли злоупотребления со стороны педагогов, которые, зная, что от них зависит будущее школьников, будут сознательно занижать школьные баллы, чтобы родители нанимали многих из них в качестве репетиторов? Даже сам министр Вакарчук не исключает такой возможности, но при этом оговаривается: «Средний балл аттестатов будет учитываться только при почти равных баллах, полученных при тестировании».
Было много предложений ограничить количество вузов и специальностей, на которые абитуриент может подать документы, 3-мя или хотя бы 5-ю. Но против этого возражает Минюст. Поэтому в «Условиях» заложили, что вуз может сам устанавливать своими «Правилами приема» максимум специальностей для одного абитуриента (предположительно, многие вузы выставят планку не более 3-х).

Еще одно нововведение – при поступлении в магистратуру отныне надо сдавать экзамен по иностранному языку.

Льготники: только в один вуз

Никаких жестких ограничений для льготников в следующем году не будет. Как пояснил министр Вакарчук, они могут поступать в любой вуз. В то же время, новыми «Условиями» оговаривается, что льготник пользуется правом поступления вне конкурса только в одном вузе, куда он подаст оригинал аттестата. В остальных же вузах, куда будут поданы копии, он пойдет по общему рейтингу. Тем самым, льготников побуждают сразу определяться с выбором вуза, ведь поступление им все равно гарантируется. Но, главное, они не будут занимать места в десятках других вузов. Правда, за льготниками сохраняется право изменить свое решение в течение первых 5 дней конкурса, то есть, передать оригиналы документов в другой вуз. Но это все равно лучше, чем прежняя неразбериха.

Еще одна важная новинка — двухэтапное зачисление в вузы с четко ограниченными сроками. Вначале 16 августа вузы должны будут огласить списки первого потока рекомендованных к зачислению, куда войдут все, кто проходит по рейтингу и набранным баллам. Потом в течение 5 дней, отпущенных абитуриентам на выбор, вузы должны списки ежедневно обновлять, вывешивая их в приемных комиссиях.

Дальше, на 6-й день, если появляются бюджетные места, вуз проводит корректировку списка, заполняя места за счет тех, кто стоит дальше по рейтингу и исключая из него тех, кто не предоставил оригиналы. Причем, последние утрачивают право не только поступления в этом году на бюджет, но и возможность учиться за счет государственного льготного кредита. И опять на определение отпускается ровно 5 дней. Поэтому обладателям «пограничных» баллов в этот период стоит быть особо внимательными, ежедневно отслеживая конкурсную ситуацию, чтобы их не обошли конкуренты с более низкими баллами.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , «Главред» , «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты