О минусах ночной работы

0

Жизненный график сломан, когда день и ночь в нем меняются местами. Большинство людей отправляются на боковую, а вы только приступаете к своей работе.

Часто по долгу службы не спится авиадиспетчерам, врачам, пожарным, таможенникам и шоуменам. И не только им. Примерно каждый четвертый взрослый человек в западных странах несет «ночной дозор» несколько раз в неделю. Но как аукаются такие регулярные бдения? Как реагирует организм на ночную активность?

Удар № 1: по биоритмам

Одно из основных правил долгожителей – не нарушать биоритмы. Здесь дело в гормоне мелатонине, который вырабатывается исключительно в ночное время. Именно он заставляет зевать и потягиваться с наступлением сумерек, а главная его работа – защищать организм, подавляя активность вирусов, бактерий и раковых клеток. Когда же человек не спит ночью, уровень мелатонина повышается лишь незначительно. Получается, внутренняя оборона слабеет. Научные данные подтверждают: работа с вечера до утра более 8 лет увеличивает риск рака груди у женщин в 2-3 раза. А когда специалисты провели анализ образа жизни мужчин с диагнозом рак простаты, выяснилось: среди них много тех, кто работает в третью смену. Неудивительно, что еще лет шесть назад ВОЗ включила в список причин, приводящих к онкологическим заболеваниям, работу в ночное время как фактор риска.

Удар № 2: по продуктивности

Самой природой человеку предназначено быть активным днем, пассивным ночью. В период ночного сна происходит глубокое восстановление нервной системы. Что совершенно невозможно, когда кто–то трудится «при свете луны». Набираются сил во сне и другие «главнокомандующие» организма — эндокринная и иммунная системы. Физиологи как один говорят: это время «капитального ремонта» клеток, органов и систем!

Надо сказать, что совсем немного людей имеют особую приспособляемость к ночной работе и могут без надлома годами работать в таком режиме. По мнению специалистов, человек не может быть ночью так же плодотворен в работе, как днем, из–за физиологического стресса. Ведь во время частых «всенощных» активной становится симпатическая нервная система, которая провоцирует выработку сигнальных молекул. Они, в свою очередь, становятся «пособниками» гормонов стресса – адреналина и кортизола. Потому активность ночью сопровождается сужением сосудов, учащением пульса и повышением давления. Если человек молод, его запаса сил хватит на определенное время, а вот в среднем и зрелом возрасте механизм «восстановительных работ» ослабевает. И все только усугубляется, когда ночная работа связана с напряжением и высоким уровнем ответственности, – скажем, это реанимация, милиция, сложное точное производство.

Удар № 3: по фигуре

Замена дня на ночь нередко приводит к полноте и ожирению. В этом опять же обвиняют сбой циркадных ритмов: сон – бодрствование. Ночью, как известно, обмен веществ замедляется и снижается уровень гормона лептина, который отвечает за ощущение сытости. Кроме всего прочего, человек–«ночник» часто путает усталость и желание вздремнуть с ощущением голода. Подобная неразбериха сбивает с толку. Вот и приводят ночные перекусы к нарушению обмена веществ, лишним килограммам, метаболическому синдрому. Дальше подключаются хроническая усталость, преждевременное старение…

Удар № 4: по сердцу

Если человек отказывается от ночных работ, то его пищеварительная и нервная системы способны восстановиться. А вот «обратный эффект» для сердечно–сосудистой системы под вопросом. Ведь высокие цифры давления – а при бодрствовании ночью, как вы помните, оно повышается – со временем провоцируют ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Последний диагноз, кстати, чаще настигает мужчин.

Помимо жалоб на скачки давления и боли в сердце, неспящие долго тревожны и возбудимы, интеллектуально истощены, имеют проблемы с памятью. И если они полноценно не восстанавливают силы — истощаются, уходят в невроз.

Кстати, можете не сомневаться, характер человека, который не спит по ночам, заметно испорчен. Довольно часто такие люди раздражительны и конфликты, могут быть склонны к депрессии. А начинается все незаметно, когда сбой биологических часов по капле отнимает силы.

Простые советы неспящим

Жизнь заставляет трудиться по ночному графику? Тогда…

– На протяжении ночи пейте больше воды. Обезвоживание – провокатор головных болей и спазма сосудов.

– Обеспечьте рабочее место источником яркого искусственного освещения — имитатором солнечного света.

– Осторожнее с кофеином! Взбодрить себя во время ночной смены лучше стаканом сока или минеральной воды с лимоном.

– Возвращаясь домой, надевайте солнцезащитные очки или маску для сна иначе сложно будет заснуть.

– Полноценный отдых днем – золотое правило. Спать нужно примерно на час дольше, ведь дневной сон менее глубокий из–за несоответствия естественным биоритмам.

– Что касается популярного совета разбивать дневную «сиесту» на две части – спать сразу после возвращения домой с 8.00 до 12.00 и после с 18.00 до 21.00 перед ночной сменой, то вы вправе прислушаться или найти свой оптимальный график.

– Контрастный душ, прохладные обливания и массаж для подержания здоровья обязательны.

Алла Мартинкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты