Топ-100

Обман на свадьбе

0

Говорят, что каждый мальчик с подросткового возраста панически боится «окольцовывания», а каждая девочка мечтает о собственной свадьбе лет с пяти. Как бы там ни было, но рано или поздно каждый из нас вдруг осознает — завтра у меня свадьба.

Итак, что нас может ожидать в день, значимость которого можно сравнить разве что с выпиской ребенка из роддома? Как нас обманывают на собственных свадьбах?

За кино платить будем?

Первый вид обмана на свадьбе я воочию увидела, когда моим друзьям ненавязчиво объяснили, что работа видеооператора включена в пакет услуг, предоставляемых ЗАГСом, и отказаться от видеосъемки невозможно. Иными словами, не хотите – не забирайте диск, но вас все равно будут снимать и за работу оператора вам придется заплатить. Основной аргумент работников ЗАГСа заключался в том, что оператор — штатный сотрудник ЗАГСа, задействованный в церемонии не меньше, чем музыканты на балконе или ведущая, которая проводит церемонию.

Обычно при каждом ЗАГСе действительно есть операторы и фотографы. И на первый взгляд, может показаться, что они являются штатными сотрудниками, но это не совсем так.

Преимущественно, в ЗАГСах работают частные фирмы или предприниматели, которые, собственно, и предоставляют свои видео- и фотоуслуги. Как правило, фирма заключает договор о с ЗАГСом и начинает свою деятельность, предлагая услуги видео- и фотосъемки. Разумеется, без согласия на то руководства ЗАГСа ни одна фирма работать на свадьбе не сможет. Соответственно, руководство ЗАГСа получает неплохой процент от работы видеооператоров, а значит — оно заинтересовано в навязывании «суперуслуги».

Однако и руководство ЗАГСа, и сами операторы имеют право только предложить свои услуги, но никто не имеет права обязать молодоженов выкупать диск с записью их росписи. На сегодняшний день нет ни одного законодательного документа, в котором говорилось бы о том, что ЗАГС имеет право отказать вам в регистрации в случае вашего отказа от видеосъемки.

Мошенники с фотоаппаратами

Иногда молодожены заранее договариваются с конкретным фотографом, который будет обслуживать их свадьбу. А как происходит выбор фотографа? В большинстве случаев просто и банально — солидная студия, желательно в центре города. Фотограф показывает портфолио — и все, вы в восторге от такого удачного знакомства. Только вот кто вам сказал, что фотограф показывает вам действительно свои работы? Какое у вас есть доказательство, что это его работы, а не просто лучшие работы студии? К сожалению, даже в наш век цифровых фотоаппаратов неудачные свадебные снимки далеко не исключение. Вот только исправить потом уже ничего нельзя. Конечно, можно устроить скандал, не платить за фото, поехать в другую студию, надеть свадебные наряды и сделать студийные фото, но согласитесь, это будет уже другая свадьба и совсем другие эмоции.

Можно ли уберечься от договора с бестолковым фотографом? Пожалуй, нет. Можно, как минимум, поискать в сети отзывы о конкретной студии и мастере, которого вы хотите нанять. Но скажу честно: верить отзывам стоит не всегда, так как сама студия может очень тщательно их модерировать. Но кто вам мешает заказать у этого самого мастера с десяток пробных снимков, чтобы иметь возможность оценить его работу? Уж лучше немного потратиться на незапланированные кадры, чем потом жалеть, что наняли не того.

Потеряли в суматохе или в ЗАГСе просто украли?

Интернет просто пестрит душещипательными рассказами обиженных невест о том, как их обманули на собственном бракосочетании.

«…а у меня украли подушечку для колец, вышитую хрусталем, в загсе в центральном! Работники! Точно не знаю, кто! Как было мерзко! Когда на второй день я кинулась, в метушне забыли подушку и красивенный футляр от колец! Футляр отдала заведующая наглая, а подушечку, купленную на память, нет…»

«Нужно на роспись шампанское, так мы купили самое дорогое классное, а они оставили его себе, а нам вынесли советское, даже без пузырей уже…»

Казалось бы — мелочь: коробочка для колец, шампанское. Но для молодоженов в этот день не бывает мелочей.

Распишетесь по-простому или с учетом магической силы цифр?

Очень часто работники ЗАГСов спекулируют на датах росписи. Причем, делают это двумя способами.

Первый — самый простой и распространенный. Осенью начинается свадебный бум, и если вы не хотите ждать пару месяцев, пока подойдет ваша очередь — платите и заботливые работники ЗАГСа тут же «найдут» для вас окно в столь плотном графике. Интересно, откуда оно возьмется это самое «окно»? Неужели кого-нибудь передвинут «на потом»? А может, просто график не такой уж плотный, как изначально преподносят молодоженам?

Второй вариант обмана заключается в том, что сейчас крайне модно быть обладателем «красивых цифр». У кого есть лишние деньги — покупают себе автомобильные номера с четырьмя одинаковыми цифрами. В принципе ни счастья, ни мозгов такой набор цифр его владельцу не добавляет, но зато все в радиусе 500 метров от его автомобиля знают — у хозяина авто водятся лишние деньги. Я вообще склонна думать, что это единственная причина, по которой покупаются такие номера.

Примерно такая же мода и на дату росписи. 12.12.12, 11.11.11… перечень может быть бесконечный. Смысла в наборе шести одинаковых цифр нет и не было, это не добавит молодым ни любви, ни денег, но зато в свидетельстве о браке будет смотреться оригинально. Вот на этой самой «оригинальности» работники ЗАГСов неплохо зарабатывают, находя место в нужный день. Разумеется, не за спасибо.

К слову сказать, по состоянию на 12 сентября(!), в Шевченковском и Соломенском районах столицы мест на регистрацию 12.12.12 уже не было. А интерес к двум другим ЗАГСам подогревается даже через центральные газеты.

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет

Есть еще один вариант быть обманутыми на собственной свадьбе. В некоторых ЗАГСах Киева есть такая услуга, как музыкальное сопровождение церемонии. Стоят пара-тройка уставших тетушек с бандурами или раздолбанное пианино в углу (что-то из серии «сервис на любой вкус») и в нужный момент начинают создавать праздничную атмосферу. Когда молодые совершенно сознательно эту самую музыку заказывают, они отдают себе отчет в том, что за нее нужно будет платить. Но, как показывает практика, иногда тетушки на балконе начинают насиловать свои инструменты, забыв предупредить об этом брачующихся. Так сказать, сюрприз за счет заведения. Только вот сразу после завершения торжества, когда молодожены принимают поздравления от родителей и гостей, один из работников ЗАГСа подходит к свидетелям и начинает рассказывать о том, что в их заведении давно существует одна традиция — благодарить музыкантов за то, что они сопровождали торжественную церемонию своими мелодиями.

Поверьте, ни один свидетель не отправит такого дельца выяснять отношения с молодыми или их родителями. Он просто заплатит и не будет мелочиться.

Платье покупаем или берем напрокат?

Рассказов о том, как можно попасть впросак, беря свадебное платье напрокат, в Сети хоть пруд пруди. Вот наиболее яркий и запоминающийся случай.

«Мою подругу обманули вот таким подлым образом: она брала свадебное платье напрокат с условием залога 1400 грн, полная его стоимость 1600 грн, за прокат 250 грн. т. е должно было вернуться 1150 грн. Приходит она возвращать платье (одна, без свидетелей) и спрашивает о возврате залога, а продавщица говорит: а вы что, не знали, что прокат платья – это и есть ваш залог, т. е ей абсолютно ничего не вернули. Продавщица даже предложила выкупить платье, доплатив еще 200 грн.»

Конечно, не совсем понятно, почему девушка брала платье напрокат без какого-либо письменного подтверждения, что платье у нее должны принять обратно. Кроме того, если платье до этого уже кто-то арендовал, в договоре обязательно должны быть детально описаны все дефекты — пятна, зацепки, штопка и прочие неприятные моменты.

Как ни странно, даже если вы не будете брать платье напрокат, а купите его, вы все равно можете стать жертвой мошенников. Отгремит свадьба, и платье будет желтеть в шкафу. Понимая, что это не только напоминание о радостном событии, но еще и весьма внушительная сумма, которая уже через год может уменьшиться вдвое, так как платье стремительно выходит из моды, большинство вчерашних невест пытаются продать свой наряд.

«Девять месяцев назад сдал свадебное платье в комиссионный магазин. С меня взяли за химчистку и сказали, как продадут, позвонят. Так благополучно прошло 9 месяцев. Обдумывая данную ситуацию, я решил позвонить в магазин и узнать, можно ли взять платье в прокат, на что получил утвердительный ответ… Вот и делайте выводы господа… Хочу посоветоваться, как лучше взять нехороших людей за жабры… Хочу приехать и взять свое платье в прокат – и, имея договор о комиссии и одновременно бумагу о сдаче в прокат, предъявить о нарушении договора. И взыскать стоимость платья плюс стоимость проката за 9 месяцев. Подскажите?»

Ну что тут скажешь — человек фактически сдал платье в аренду комиссионке, не получая за это ровным счетом ни копейки.

Ресторан или кафе?

И, наконец, свадебное застолье. Вот здесь-то уж душа мошенников может разгуляться по полной. Начнем с того, что на большинстве свадеб, как правило, присутствует «живая музыка». Насколько можно назвать «живыми» трех-четырех полупьяных халтурщиков — вопрос риторический, но факт остается фактом — люди стараются, как могут.

А вот потом может возникнуть один неприятный момент. Если молодые договаривались об аренде зала именно в тот момент, когда в зале работали музыканты, они априори могут решить, что стоимость работы музыкантов входит в оплату аренды помещения. Так сказать, по принципу «все включено». И, поверьте, далеко не в каждом кафе администратор будет отпугивать клиентов рассказами о том, что за «живые» песни под фанеру нужно будет платить отдельно.

Второй сюрприз, ожидающий вас в ресторане, — недовес и недолив. Никто и никогда не пересчитывает, сколько реально порций было вынесено в зал, и сколько весила каждая порция. Здесь уж можно орудовать, как захочется. Дешевый сыр по цене дорогого, колбаса вместо балыка, порции по 150 грамм вместо 300, главное — красиво размазать по тарелке, так сказать, с ресторанной подачей.

Ну, а если клиенты решили сэкономить на спиртном и приехали со своими ящиками оковытой, то здесь тоже можно неплохо нагреть руки. В начале застолья на стол действительно выставляют те бутылки, которые привезли молодые, но когда гости уже расслабились, ловкий администратор запросто может выставить на стол водку подешевле, случайно «перепутав» ящики. А вот та, которую привезли клиенты, так же случайно, будет удивительным образом спрятана в подсобке.

Еще один интересный момент — оплата обслуживания. Мне вообще сложно понять, как можно арендовать зал в ресторане, оплату приготовления блюд, но при этом не оплатить обслуживание? Гости сами должны за котлетами на кухню бегать? Нонсенс, но, тем не менее, в любом кафе или ресторане «обслуживание» идет отдельной графой в чеке на оплату. Мне это напоминает ситуацию, когда покупая пирожок, вы еще отдельно платите за его начинку. Кстати, как это еще ресторанные махинаторы не додумались брать оплату за аренду тарелок и бокалов? Неплохой был бы навар.

Говорить о такой мелочи, как платные соусы к мясу и рыбе, вообще бессмысленно. Как можно включать в меню мясо под соусом и при этом этот самый соус пускать по дополнительной цене? Оказывается, если очень хочется денег, — можно все.

P.S. Панацеи, способной помочь вам уберечься от мошенников на собственной свадьбе, нет и быть не может. Да и советы «умных и опытных», скорее, навредят, чем помогут, превратив для вас праздник в сплошное ожидание подвоха. Но, прежде чем без разбора платить за все подряд, оправдываясь перед самими собой классической фразой «один раз живем», вспомните, что живем-то действительно один раз. Вы платите за свой праздник, а значит, только вам решать, каким он будет.

Елена Коваленко,
«фрАза»

Share.

Comments are closed.