Обнаружен самый счастливый человек

0

Счастье не в деньгах. В этом в очередной раз смогли убедиться ученые. Исследование американских неврологов позволило выявить человека, которого можно считать самым счастливым в мире, исходя из его биохимических показателей мозга. Им стал 66-летний монах из монастыря Шечен в Катманду (Непал) – Мэтью Рикард.

40 лет назад мужчина бросил карьеру молекулярного биолога и уехал из Парижа, чтобы изучать буддизм в Индии. С 1989 года этот буддистский монах также известен как французский переводчик Далай-Ламы. Все доходы от своей деятельности (а он является автором нескольких книг) и значительную часть своего времени Мэтью Рикард отдает гуманитарной деятельности.

Невролог Ричард Дэвидсон исследовал мозг буддистского монаха в Университете Висконсина. Сравнительное МРТ-сканирование показало: когда приближенный Далай-Ламы медитировал, его мозг производил уникальный уровень гамма-волн, связанных с вниманием, обучением, памятью, сознанием. Дополнительно сканер фиксировал высокую активность в левой префронтальной коре головного мозга. Эта комплексная деятельность мозга, по мнению ученых, и обеспечивала мощное позитивное состояние, создавая исключительно благожелательный взгляд на мир.

В целом доктор Дэвидсон установил, что медитирование, практикуемое длительное время, действительно способно переводить мозг в особый режим функционирования, благодаря чему возникает позитивное мышление и  усиливается ощущение счастья. Данный вывод был сделан на примере людей, медитировавших 50 тысяч раз. При этом эксперты подчеркивают, что даже 20-минутные сессии по три раза в неделю помогают настроить сознание на «позитивную волну». Аналогичным образом действует силовая тренировка, влияя на мышцы. Сам Мэтью Рикард убежден,  что человек становится счастливее по мере того, как развивается его ум.

«Счастье скорее оптимальный способ бытия, исключительно здоровое состояние ума, лежащее в основе и наполняющее все эмоциональные состояния, включающее в себя все радости и печали, которые встречаются на жизненном пути. Ум переводит хорошие и плохие обстоятельства в счастье или несчастье. Поэтому счастье приходит вместе с очищением от токсинов ума, таких как: ненависть, навязчивые желания, высокомерие и ревность, которые буквально отравляют ум. Также требуется прекратить искажать реальность и развивать мудрость», – говорит самый счастливый человек на свете.

Кстати, ученые не впервые пытаются проникнуть в суть счастья с помощью изучения мозговой активности у буддистских монахов. Ранее в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина побывал Лама Йонге Мингьюр Ринпоче, которого National Geografic в прошлом году назвал самым счастливым человеком на земле. Исследование его мозга во время медитации показало, что нейронная активность в зоне мозга, связанной с ощущением счастья, увеличилась на целых 700%, сообщает Medikforum.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты