Топ-100

«Обнимашки», которые дарят здоровье

0

Один из самых необычных и забавных праздников в мире отмечается 21 января — Международный день объятий (International Hug Day). Ученые считаю, что объятия помогают улучшить настроение и даже излечиться, а некоторые граждане с их помощью зарабатывают.

Оживляющий «метод кенгуру»

Международный день объятий появился в 70-х годах XX века, сложившись в студенческой среде западноевропейской молодёжи, но точные обстоятельства его появления неизвестны.

Неформальный праздник быстро прижился в других странах. С тех пор 21 января (позже добавилась еще одна дата — 4 декабря) парни и девушки, мужчины и женщины заключают в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплёки. По своеобразному «поверью», обнимать можно даже незнакомых людей, а во время этого «процесса» идет обмен душевным теплом.

Однако существуют и научные обоснования полезности объятий. «Это не только приятно, но и важно для здоровья», — утверждают психологи, придя к выводу, что доброжелательные, дружеские прикосновения способны избавлять от страхов и депрессии. Кроме того, оказывается, объятия стимулируют центральную нервную систему, обменные процессы в организме: повышают уровень гемоглобина в крови и гормона окситоцина, который способствует возникновению расположения к окружающим.

Винченцо Мариньяно, итальянский профессор медицины, заявляет, что объятия являются эликсиром жизни. Тем более, если это объятия любимого человека. По мнению учёного, человеку для того, чтобы быть счастливым, нужно раз восемь в день с кем-нибудь обняться.

«Тактильный контакт между людьми очень полезен и важен. Он обладает большой жизненной силой», — утверждают эксперты Института исследований при Майамском университете.  По их словам, прикосновения к телу способствуют укреплению всего организма, повышению иммунитета и ускорению выздоровления от болезней. Происходит это потому, что в процессе объятий в организме выделяется большое количество эндорфинов – веществ, вызывающих чувство эйфории и снимающих боль.

Врач и психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендует родителям почаще обнимать своего ребенка, даже когда он уже вырос. По ее мнению, из детей, которых мало держали на руках и прижимали к себе, могут вырасти люди, патологически неприспособленные к жизни, или же это будут психопаты, невротики, люди, склонные к антиобщественным поступкам, даже убийцы. Такие дети вырастают эмоционально холодными, неспособными любить других.

И наоборот, дети, которых много обнимали и ласкали родители, имеют лучшее физическое и психическое здоровье.

Удивительный случай произошел в австралийской больнице. Местная жительница родила двойняшек, но если девочку сразу признали здоровой, ее братика медики пытались реанимировать, но были вынуждены признать мертвым. Ребенка принесли матери, чтобы она с ним попрощалась, однако женщина, не в силах отпустить своего кроху, два часа просидела с ним — обнимала и разговаривала. Внезапно мальчик вздохнул – врачи сначала подумали, что это просто рефлекс, но когда молодая мама попыталась его покормить, дыхание малыша выровнялось. Медики объяснили этот случай интенсивным контактом матери и ребенка «кожа к коже», или, как его называют в Австралии, «метод кенгуру». Счастливые родители назвали ожившего чудесным образом малыша Джейми.

Трогательные обнимающиеся скелеты

Мировой рекорд установил в 2011 году житель штата Огайо на северо-востоке США, обняв за сутки 7777 человек. 51-летний Джефф Ондаш, переодевшись в персонажа по имени Тедди Макхаггин, прижимал к себе всех желающих возле одного из отелей-казино в Лас-Вегасе. Все вырученные во время мероприятия средства направлены Американской ассоциации по борьбе с болезнями сердца. Ондаш заявил, что такая цель ему небезразлична, так как его отец и брат умерли от кардиологических заболеваний.

Однако самой обнимающей женщиной в мире считается Мата Амританандамайи — признанный гуру индуизма. Ещё в юном возрасте она стала обнимать разных людей просто так, хотя индийской девушке непозволительно касаться посторонних, особенно мужчин. В 1981 году Мата основала свой ашрам (общину) и благотворительную организацию, которая помогает бедным и бездомным по всему миру, строит приюты и больницы. Почти каждый день Мата заключает в свои объятия сотни приезжающих к ней людей, а всего, по утверждению её организации, она обняла уже более 30 миллионов человек.

А самые долгие объятия длились несколько тысяч лет. Итальянские археологи обнаружили погребение обнимающейся пары, датируемое пятью-шестью тысячами лет. Глава экспедиции Елена Менотти сообщила, что захоронение уникально: науке до сих пор не были известны неолитические двойные погребения, тем более с обнимающимися скелетами. По мнению Менотти, пара – это, скорее всего, молодые мужчина и женщина. Елена Менотти назвала удивительную находку, сделанную в Северной Италии – недалеко от Мантуи, не только важной, но и «трогательной».

Аллигатору нравится прижиматься к людям

Если большинство людей обнимаются, чтобы поделиться теплом и хорошим настроением, поддержать друг друга, то есть и те, кто на этом зарабатывает. Так, 29-летняя Джеки Самуэль из  Нью-Йорка приглашает поспать с ней в обнимку (исключительно в одежде) за 60  долларов в  час. Среди клиентов «обнимальщицы» — как пожилые люди, так и молодежь; те, кто нуждается в  тепле и  поддержке, и  просто любопытствующие. Дамочка получает около 260 долларов в день, успевая «обслужить» до  30  человек в  неделю. «Я  думаю, что родилась с  умением прижиматься. Это хорошо для  здоровья, души и  получения удовольствия»,  — говорит Джеки.

А вот американец Майк Старджилл предлагает всем желающим «обнимашки» с… аллигатором. «Он словно растекается по вашему телу. Ему нравится чувствовать человеческое тепло», – говорит Старджилл. Пообщаться с животным можно в городе Нейплс, штат Флорида, за пять долларов. А чтобы люди не чувствовали страха, обнимая зубастого хищника, владелец надевает на его морду специальный зажим, который не позволяет животному открывать рот. Кроме того, американец оформил дорогостоящую страховку на тот случай, если его питомец нанесет кому-то травму.

Для тех же, кого по каким-либо причинам некому обнимать, специалисты из университета Массачусетса в  Амхерсте придумали специальный «успокаивающий» жилет. Инженеры встроили в него пять воздушных камер, надуваются они примерно за минуту, при нажатии кнопки. В  жилет также встроено три электронасоса, которые получают энергию от 10 батареек типа АА. Учёные до сих пор точно не знают, почему это срабатывает, но сжатие тела в «объятиях» жилета помогает многим людям, в том числе страдающим повышенным беспокойством или аутизмом, почувствовать себя лучше.

И на закуску. Подсчитано, что европейцы при встрече прикасаются друг к другу около ста раз в час, американцы – всего два-три раза. Данные по количеству обниманий в России и на Украине пока не установлены.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Мembrana.ru, Lenta.ru, «ХайВей», «ЗнайКак.ру», «Википедия»

Share.

Comments are closed.