«Обратная эволюция»: Люди стали передвигаться на четвереньках

0

Прогулки на четвереньках могут показаться кому-то забавными, но для членов одной турецкой семьи это единственный способ передвижения.

Пять братьев и сестёр из 19-ти членов семьи Улас из провинции Хатай страдают от редкого отклонения — им не хватает равновесия и устойчивости, необходимых для прямохождения, из-за чего они могут передвигаться только на четырёх конечностях.

Над мужчинами и женщинами из семьи Улас часто смеются из-за их заболевания, но родные пытаются сделать всё возможное, чтобы их защитить. Сёстры большую часть времени проводят дома за вязанием, один из братьев более предприимчив — он ездит в соседнюю деревню и взаимодействует с другими людьми.

Согласно версии исследователей из ВВС, популярное объяснение необычной походки турков — похожей на передвижение приматов — это «обратная эволюция». Многие учёные полагали, что эта семья — живое доказательство того, что люди могут деволюционировать. Однако наблюдаемые передвигают конечностями в ином порядке, чем приматы, отмечает factroom.ru.

Сейчас учёные считают, что странная походка может быть побочным явлением наследственного заболевания, вызывающего гипоплазию мозжечка, которая нарушает чувство равновесия. В свою очередь, медики предполагают, что передвижение на четвереньках у семьи Улас могло развиться для того, чтобы приспособиться к редкому заболеванию, известному как синдром Юнера Тана, которое сопровождается сильной умственной отсталостью.

Поделиться.

Комментарии закрыты