Одесситка превращает старых кукол в знаменитостей

0

Двадцать лет одесситка Людмила Николаева коллекционирует кукол и шьет для них наряды. Ныне дома у мастерицы — самая большая в Украине кукольная коллекция: около пятисот штук. А началось все совсем случайно, когда Людмила решила привести в порядок завалявшуюся дома игрушку.

«Я работала в детском саду, и как-то принесла оттуда куклу, которой никто не играл. Она долго пылилась, а после я решила как-нибудь ее приукрасить. Уж больно неприглядный вид у нее был. Помню, посмотрела передачу про пошив одежды — и взялась за работу. Получилось неплохое платье. С этого дня я и посвятила жизнь куклам», — улыбается Людмила Владимировна.

К каждой фигурке мастерица относится как к родному ребенку, и у каждой из них есть имя. Правда, когда кукол стало слишком много, имена пришлось записывать — чтобы не забыть. Есть в ее саду и довоенные пупсы советского и немецкого производства, и новые «барби» с «кенами». Игрушки рукодельница отыскивает на рынках, других дарят знакомые и друзья.

ЗВЕЗДЫ И МОНАРХИ. Кстати, среди ее подопечных есть звезды эстрады, исторические личности и сказочные герои: Екатерина II в красном бархате и граф Орлов в темном камзоле, Филипп Киркоров в золотом пиджаке и Алла Пугачева в шелковом платье-распашонке, Наталка Полтавка и кузнец Вакула в простом народном убранстве.

Кропотливая работа по пошиву одежд может длиться от нескольких дней до двух недель, в зависимости от сложности наряда. Принарядить 8-сантиметровую куклу тяжелее, чем метровую. Сложнее всего изготовить миниатюрную обувь, сумочки и ремешки, признается мастерица, ведь там требуется почти ювелирная работа. А среди платьев есть по-настоящему роскошные экземпляры: из натурального шелка, люрекса, бархата, шерсти, парчи и кружев. Некоторые украшены камнями, перьями и вышивкой. На одну куклу уходит примерно полметра ткани. Гардероб обновляется каждые 2-3 года.

Бальное платье куклы Наташи — настоящее произведение искусства. На него ушло три красных боа (шарфа из перьев), подаренных Людмиле. Каждое перышко пришлось пришивать отдельно, а верхний слой пришивать на две нижние юбки. А еще для каждой из кукол рукодельница подбирает украшения в стиле, жертвуя даже собственной бижутерией.

Интересно, что женщина не только обшивает кукол, но и делает им макияж и прически. «Перед тем, как шить одежду, я привожу куклу в порядок: отмываю ее, причесываю, подкрашиваю. Брови и ресницы рисую черной гелевой ручкой, а губы — красным и розовым лаками для ногтей. Такой макияж не стирается», — делится секретом Николаева.

После этого кукла словно оживает! И только потом думаю, во что бы ее нарядить», — рассказывает мастерица. Говорит, все идеи берет «из головы», чаще всего фасоны будущих нарядов рождаются во снах. «Бывает, думаю перед сном над новым образом — и ничего толкового придумать не могу. А потом засыпаю — и вижу во сне новое платье или костюм. Утром остается только выкроить его, ведь рисовать эскизы я не умею», — рассказывает Людмила Владимировна. А еще рукодельница обожает подбирать для кукол семейные пары.

Своих детей, как ласково называет кукол Людмила, она не продает, и наряды на заказ не шьет, хотя заманчивые предложения поступают часто. «Делать это на заказ тяжело, ведь я в них душу вкладываю. Бывало, предлагали за кукол $200 — все равно не продаю. Если бы они могли разговаривать, то уж точно сказали бы мне спасибо», — откровенничает мастерица.

 По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты