Одесский хирург 15 лет пришивает оторванные конечности

0

Доктор Александр Смирнов считает себя человеком счастливым, потому что находится на своем месте, где может помочь людям. Однако легкой работу микрососудистого хирурга не назовешь – здесь требуется отличная координация, точность, опыт и физическая выдержка. Личный рекорд Александра — 12 часов в операционной, проведенных за реконструкцией сосудов бедра.

Пациентов с отсеченными пальцами, кистями и конечностями привозят вечером, ночью или ранним утром. Это типичное время для подобных ранений. «Реакция человека после рабочего дня притупляется, после смены уже не такое отношение к технике безопасности труда, а утром организм еще не проснулся, и нет той внимательности и собранности, необходимой для работы с опасными инструментами и станками», — говорит микрохирург.

«Во время операции я редко испытываю стресс, — рассказывает. — Это другое состояние, своеобразный драйв, желание получить результат и помочь человеку».

К примеру, он вспоминает ранение комбайнера, который уснул в стогу сена. Его товарищ, который не знал об этом, прошелся по сену лопастями комбайна. В итоге комбайнер получил повреждения мягких тканей, а еще ему отрезало руку, которую никак не могли найти. Как оказалось, конечность утащила стая собак. В итоге, руку все-таки нашли и привезли в областную больницу прямо в соломе. К счастью, руку удалось пришить и даже восстановить ее дееспособность. Вернулся ли комбайнер к своей работе, Александр так и не узнал, пишет «Думская».

«Очень жаль, когда части тела доставляют нам слишком поздно или нарушают температурный режим при доставке, — сетует доктор. — Например, успешно пришить палец можно даже через сутки. Часть тела крупнее, например, руку выше локтя можно спасти, если восстановить кровоток через 6-8 часов после происшествия. При доставке в больницу часть тела нужно хранить при температуре плюс 2-4 градуса и ни в коем случае не замораживать».

Часто во время несчастных случаев люди, оказывающие помощь пострадавшему, настолько шокированы увиденным, что забывают о том, что главное — сохранить поврежденную часть тела, иначе врачи будут бессильны.

«Один раз нам доставили пациента из Кировоградской области. Ему отсекло ногу. Дело было зимой, ногу положили в багажник автомобиля, она промерзла, пока доехали. Если бы положили в салон, человек, может быть, не остался бы инвалидом», — вспоминает хирург.

Чаще всего люди попадают к доктору Смирнову после работы с циркулярной пилой. Многие не понимают, насколько опасен этот инструмент, снимают защитный кожух, работают с неподходящими насадками и кругами. А потом им пришивают пальцы и руки.

Хотя бывают и случаи, не связанные ни с опасным производством, ни с халатностью. Так, один курьезный случай мог закончиться весьма печально, если бы не золотые руки доктора Смирнова. Один мужчина забыл ключи от дома и пытался попасть в свою на втором этаже квартиру через балкон. Он почти сделал это, но неожиданно сорвался и упал промежностью на открытую форточку соседей снизу. К счастью, после лечения пострадала только его гордость, а яичко удалось пришить обратно и восстановить его полную дееспособность.

Залог успеха любой операции, рассказывает Александр, слаженная работа хирурга и команды. Работают микрохирурги со специальным микроскопом, размером с небольшой шкаф, за которым может находиться одновременно два доктора и медсестра. Микроскопу уже 20 лет, однако, он исправно выполняет свои функции и помогает предотвращать инвалидность у тысяч людей.

Однако успешная операции – еще не залог того, что отрубленная конечность полностью восстановится. Многое зависит от желания пациента разрабатывать поврежденную конечность и его психологического состояния.

У Александра много учеников, некоторые из них работают вместе с ним в отделении сосудистой хирургии областной больницы. Но и сам учитель отнюдь не почивает на лаврах. В свои 43 года Смирнов уверен, ему и самому еще очень многому предстоит научиться.

Поделиться.

Комментарии закрыты