Офисы открытого типа опасны для здоровья

0

Офисы открытого типа стали чрезвычайно модными в последнее время из-за дешевизны, простоты и удобства управления персоналом.

Научное исследование, опубликованное в «Scandinavian Journal of Work, Environment and Health», показало, что сотрудники из индивидуальных кабинетов пропускают в среднем 4,9 дня в год по болезни, в то время как сотрудники офисов открытого типа (больше 6-ти человек) — в среднем, 8,1 дня.

Исследователи предполагают, что в открытых помещениях вирусы легче распространяются, чем в индивидуальных кабинетах с дверьми. Другое предположение, что в открытых помещениях сотрудники испытывают больше стресса, из-за чего у них снижается иммунитет, передает Fraza.ua.

Подобное исследование провела также группа сотрудников Гонконгского политехнического университета. Ученые выяснили самые раздражающие факторы, влияющие на продуктивность труда офисных работников.

Со слов самих работников, это окружающий шум, некомфортная температура воздуха, неудобное расположение рабочих мест в офисе, качество воздуха, освещение. Что характерно, эти факторы гораздо сильнее влияют на сотрудников более старшего возраста, чем на молодых, причем наиболее сильно влияют шум и температура.

Опрос европейских офисных сотрудников показывает, что они склонны даже пропускать работу по причине некомфортных условий работы в офисе. В среднем сотрудники прогуливают по этой причине 2,5 рабочих дня в год.

Американские исследования показывают, что у сотрудников из офисов открытого типа страдают мотивация, удовлетворение от работы и производительность труда, по сравнению с работниками в индивидуальных кабинетах или в домашнем офисе. Как и в предыдущей научной работе, здесь исследователи указывают на серьёзные отвлекающие факторы, такие как посторонние разговоры.

Поделиться.

Комментарии закрыты