Охотники за привидениями

0

Украинские спецслужбы уже сейчас готовы показать всю мощь своих оперативных возможностей. Судя по последним данным, они могут даже выйти на тот свет, чтобы достать оттуда государственных преступников.

СБУ грозится возбудить уголовное дело против организаторов Голодомора. Новая инициатива руководителя службы Наливайченко взволновала общественность. Ведь речь идет о событиях семидесятипятилетней давности.

Уже практически нет в живых жертв Голодомора, и уж тем более трудно найти его организаторов и исполнителей. Как видно, Наливайченко грезятся лавры охотника за нацистами Симона Визенталя, и он хочет стать охотником за голодоморщиками.

Но как их найти? Допустим, были комсомольцы, участвовавшие в изоляции сел. Было им в 1933 году по восемнадцать лет. Значит, сейчас этим людям должно быть… 94 года. В общем, если Наливайченко найдет хотя бы одного живого, да еще и в здравом уме энкаведиста, то ему надо будет дать как минимум «Орден за заслуги».

Может быть, не стоит так писать о столь тяжелой теме. Но наши власти сами профанируют эту идею, доводят ее до абсурда, дискредитируют. Ну какое в 2009 году уголовное дело по Голодомору? Кого судить? Сталина? Кагановича? Косиора? И как тогда будет проходить судебный процесс? С прямой трансляцией по телевизору или без?

В очередной раз приходится убедиться в том, что жертвенность Голодомора становится у нас предметом спекуляций.

Геноцид – прибыльное понятие в сегодняшней дипломатии. Многие народы хотят, чтобы в их истории нашлось место для печальных событий, акций уничтожения или там еще чего-то. Тогда можно и модно требовать компенсации. Евреи задолбали всех со своим Холокостом, армяне – с резней 1915 года, украинцы несут во все уголки земного шара правду о Голодоморе.

Вот, к примеру, недавно открытая «первая очередь» мемориала памяти жертв Голодомора. Расположенная между площадью Славы и музеем ВОВ, «первая очередь» выглядит как квинтэссенция общего состояния дел на Украине.

Подземный переход, ведущий к будущему музею, заколочен досками. В другом месте сойти вниз мешает оградительная лента красно-белого цвета. Если пойти дальше в сторону Лавры, то внизу покажется вход в будущий музей, похожий внешне на станцию метро.

На дверях висит табличка. Но, это не объявление о сроках окончания работ, а… график проветривания.

Визуально первая очередь комплекса похожа на находящийся рядом мемориал Славы. Те же траурные инсталляции вместо могил и центральный монумент, похожий на «фаллический» символ Победы.

Да, за все послевоенное время никаких новаций, как видно, не придумали. Два одинаковых монумента, расположенных рядом друг с другом, только еще больше подчеркивают постмодернистский характер украинской политики. Тут и Шухевич в одном списке с Ковпаком, и Мазепа с Богданом Хмельницким, и парк Славы как площадка для мемориала Голодомора.

Недалеко от этих мест, на окраине Лавры, должен расположиться «Мистецький арсенал». Так и получается идеологическая триада президента Ющенко: Вторая мировая как непонятно что, Голодомор как главная страница и мега-музей как архитектурная вершина.

И самое главное – попытка поставить Голодомор в центр национальной истории двадцатого века. Почти так же, как отдельные еврейские активисты умудрились сделать Холокост центром трехтысячелетней истории своего народа, и этот народ теперь воспринимают как вечную жертву.

Украинская история не нуждается в нагнетании и без того присущих ей трагических нот. Украина как государство тем более не нуждается в создании собственного жертвенного образа. В нашем постмодернистском мире как себя оценишь, так к тебе и отнесутся. Но это уже тема для другой статьи.

Но вернемся к Наливайченко. Ошибкой СБУ тут же воспользовались «регионалы»: «Вполне очевидно, что такие действия не выдерживают никакой критики. Более того, я назвал бы такую постановку вопроса провокационной и безответственной. Общество снова оказывается перед угрозой быть втянутым во внутренний конфликт, вызванный различием в оценках причин и следствий трагических событий 1932-33 годов», – заявил Янукович.

Чем закончится эта следственная инициатива СБУ? Неудачным телевизионным шоу? Элементом предвыборной кампании президента Ющенко? Преследованием выявленных потомков обер-коммунистов, энкаведистов, комсомольцев?

Трагедия Голодомора нуждается в беспристрастном научном изучении, в открытой общественной дискуссии, но не в политических спекуляциях и создании образа врага. Нужно чтить память жертв, помнить о них, выявить все их имена, поставить памятные знаки на местах их гибели. Пока же семнадцатилетняя история независимой Украины подарила общественности новое явление замалчивания трагедии Голодомора в условиях свободы слова и в силу политической необходимости. При Кучме молчали, при Ющенко стали громко говорить вслух. Но ситуация не поменялась.

Сокращается ведь население Украины. Без политики массового голода, без войны, в мирное время. И должно быть неудобно в этой связи все время говорить о Голодоморе. И уж тем более заводить уголовные дела.

Федор Михайловский,
From-Ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты