Он узнал цену жизни

0

Почти год назад взорвался метан на одном из волынских рудников. Горняки самостоятельно выбрались на поверхность и отказались от госпитализации. Кроме одного. У Руслана Воробья обгорела половина тела. Мужчину трижды оперировали. Как же сейчас живется шахтеру?

Трагедия произошла на глубине более полукилометра. В забое шахты № 10 находились семь горняков. Их смена подходила к концу, как вдруг …
«В одном месте отвязался провод, – рассказывает пострадавший. – И вот я взял кусок провода и обрубил его. Не знаю, там ли искра пошла, потому что железо по железу ударило, но буквально через 5 секунд произошла вспышка».

Автоматически сработали водяные заслоны. Но, несмотря на это, люди наглотались газа, получили ожоги. Больше всего пострадал Руслан. Его тело обгорело на 45%. Больше месяца шахтер пробыл в реанимации, потом – лежал в ожоговом центре.
«Он первый получил стрессовую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, и кровотечение, – рассказывает «НТН» Василий Загребельный, заместитель главного врача ожогового центра. – Это огромная травма, и не только механическая, но и психологическая».

Мужчине сделали три операции по пересадке кожи, полностью обновили кровь. Его держали под капельницей, кормили через зонд.
Весь в бинтах Воробей пробыл три месяца. Жена, мать и дочь больше всего хотели, чтобы Руслан вернулся домой. Пусть даже со второй группой трудового увечья, обезображенным лицом.

Мириться со своей инвалидностью Руслан не хочет. Заметает двор, ухаживает за скотом. Говорит, упасть духом не дает твердый шахтерский характер. И пусть силы пока лишь на считанные минуты, за мужскую работу в хозяйстве можно не беспокоиться.

«А что с того будет, если я замкнусь в себе и буду сидеть. Что это даст? – задается вопросом Руслан. – А дети есть – нужно как-то за ними ухаживать. Жена, хозяйство, есть. Что-то нужно делать. Ведь если только сидеть – так можно тронуться».

Домашняя работа, массаж правой руки и обязательная проверка дочкиных уроков. По такому графику Руслан Воробей живет почти год. Признается, никак не привыкнет. Поэтому раз в неделю обязательно приходит к терриконам некогда родной шахты, а вечером просматривает фотографии со своего шахтерского прошлого.

Поделиться.

Комментарии закрыты