Она работает, он ждет

0

После изучения работы избирательных штабов обнаружилось, что в выборах с прицелом на победу участвуют только Янукович и Тимошенко. И то, один из кандидатов больше ждет, чем работает.

Виктор Ющенко уже летом просчитал свое будущее. Именно тогда вице-президент США Джозеф Байден привез весть о том, что у Обамы его уже не видят президентом Украины. После этого Ющенко не только поставил крест на реанимации «Нашей Украины» для создания предвыборных штабов. Он начал паковать чемоданы в прямом смысле этого слова.

В конце лета с житомирского аэродрома отправилось несколько самолетов в Канаду. Из источников в Секретариате президента стало известно, что было два или три «борта», под руководством первой леди, увезших обширную коллекцию антиквариата, собранную Ющенко за многие годы. (Глава СБУ Валентин Наливайченко назвал эту информацию ложью. – Прим. ред. «ИН».)

В ПР и БЮТ считают, что из Канады имущество по дипломатическим каналам проследовало в США, на родину уроженки Чикаго Екатерины Ющенко, за последние годы увеличившей ареалы собственной недвижимости в родном городе. Отметим, что согласно декларациям о доходах президента, члены его семьи в последние годы тратили на содержание имущества за рубежом стабильно больше, чем на украинскую недвижимость.

Предусмотрительность жены президента означает, что Ющенко не смог договориться о гарантиях безопасности ни с одним из главных претендентов на победу, как это в свое время удалось Кучме и Ельцину.

Другого рода предусмотрительность проявили спонсоры Арсения Яценюка. К середине сентября его штаб успел освоить около $30 млн., большая часть которых пришла от Виктора Пинчука и Леонида Юрушева. В это же время социологи зафиксировали перетекание электората от Яценюка к Сергею Тигипко. Закрытое исследование БЮТ показало, что рейтинг Яценюка упал с 12% до 10%, тогда как Тигипко вышел на устойчивые 3,5%. Причем, еще до массированного выхода в телеэфир. Это стало последним аргументом для спонсоров – они выставили счет, окончательно вынудив штаб Яценюка отказаться от работы на победу.

Таким образом, список реальных кандидатов сократился до двух человек. Но работа штабов кардинально отличаются.
Рейтинговое превосходство вскружили Януковичу голову настолько, что он мало занимается выборами. От скуки лидер «регионалов» занялся изучением английского языка. Такая самоуверенность расхолаживает. Яркий пример – блокирование Рады под предлогом повышения социальных стандартов. Из этой ситуации Янукович не может выйти потому, что мозговой центр «регионалов» просто не придумал другой фишки, на которую можно переключиться после провала социальной темы. А это прямой вопрос Борису Колесникову, заправляющему идеологией в предвыборном штабе ПР.

Недоумевающие нардепы-«регионалы» не исключили причину «несообразительности»: ахметовское крыло не намерено нагнетать отношения с Тимошенко. 2004-й год повторять не хочется. Тем более, что сейчас, в условиях кризиса, Ахметов не может потратить на Януковича столько же, как пять лет назад. С одной стороны, у него самого сократились доходы. С другой – Янукович больше не хочет сдавать Ахметову контрольный пакет акций.
По данным proUA, Янукович в начале этого года окончательно рассчитался с донором за деньги, потраченные его штабом в ходе выборов-2004. Окончательная сумма расчета могла составить $460-500 млн.

Тем временем штаб, точнее штабы, премьера заработали на полную. Жизнеспособность проправительственного большинства слишком зависит от исхода выборов. Во времена антикризисной коалиции одной ногой на пороге ПР стояли Жеваго, Буряки, Васадзе, а Хмельницкий и вовсе перешел. Поэтому в случае победы бизнесмены могут проголосовать за отставку «во имя стабильности». Точнее, во избежание новых досрочных выборов, а значит, и новых расходов.

Ради победы штабы на самом деле напрягаются. Там даже появился известный политтехнолог Юрий Левенец. Тот самый, что в 1999 г. вместе с Александром Волковым сделал Кучму президентом, а в 2004 чуть не повторил успех уже с Януковичем.

Левенец занял высокое место в иерархии официального штаба БЮТ. Ему даже доверили инструктаж нардепов перед «свободами слова». Но его имя зачастую вызывает слишком плотную ассоциацию с группой, которых принято именовать «группой юристов» (вызывающей недовольство силовиков).

Это недовольство проявилось в создании еще одного избирательного штаба. Эту инициативу приписывают Александру Турчинову (в главный штаб не вошли многие его креатуры) и Богдану Губскому (не попал в штаб вообще, хотя на выборах-2007 играл большую роль в рекламной кампании). О функциях этого штаба пока ничего неизвестно. Источники связывают эту незаметность с тем, что Тимошенко довольна действиями главного офиса. А, значит, Турчинов пока не имеет возможности предложить альтернативу. Посему вынужден доказывать свою полезность в одной упряжке с оппонентами.

В любом случае, будущие выборы уже определили главный тренд: работающие штабы против олимпийского спокойствия. Победа одна и разыгрывается уже только среди двоих.

Юрий Николов,
proUA

Поделиться.

Комментарии закрыты