Они лечат, а их — калечат

0

За последние пять лет участились нападения на бригады «скорой». Докторов могут избить, отнять медикаменты, даже пырнуть ножом и обстрелять. Уж не говоря о хамстве вызывающих, да и просто уличных зевак. Однако о мерах защиты для «скорой» никто не задумывается, а злоумышленники после нападений безнаказанно разгуливают на свободе. Милиция и суды помочь ничем не могут. Или не хотят…

Недавно в Святошинском районе столицы во время дежурства было совершено нападение на одну из бригад «скорой». 33-летний доктор Румянцев, прибыл на вызов, услышал, как кто-то разбил о машину бутылку. На вопрос: «Что случилось?» врач получил удар по голове от пьяного дебошира. В итоге медицинскую помощь пришлось оказывать самому доктору. Диагноз: ушиб, гематома нижней челюсти.

На вызовы ездить опасно для жизни

«В ту ночь меня сняли с линии, работать я уже не мог, — рассказывает Сергей Викторович. — Из-за боли плохо спал, да и морально было очень тяжело — поскольку мы помогаем людям, а тут такая “благодарность”. Кроме того, я был не в состоянии нормально принимать пищу — все болело».

На 16-й подстанции Святошинского района, где работает Румянцев, похожим инцидентам, кажется, скоро перестанут удивляться. Например, во время одного из вызовов какой-то ненормальный приставил к голове медика пневматический пистолет. В другой раз машину «скорой» обстреляли из пневматического ружья.

До сих пор на слуху история, когда в Киеве молодого врача Андрея Марковца ударил ножом в грудь мужчина, вызвавший «скорую» для жены, — якобы «скорая» долго ехала. Доктора спасли, но все закончилось ничем — пострадавший забрал свое заявление, и до суда дело не дошло.

По словам Сергея Викторовича, медики «скорой» совершенно не защищены от подобных нападений — в 99% уличных вызовов может быть похожая ситуация. Всегда найдется кто-то, кого тянет на «подвиги». Или же люди зачастую сами создают панику — мол, почему «скорая» едет так долго? Накручивают себя и других, а агрессия выливается на бригаду. Доктор предрекает — если так будет продолжаться и дальше, кого-нибудь точно убьют.
После инцидента Румянцев обратился в Святошинское РОВД, но там ему посоветовали… купить себе баллончик. Врач недоумевает: в основном на вызовы выезжает только один фельдшер — что он может сделать? К тому же всегда найдутся желающие доказать, что средство защиты доктор применил необоснованно.

«Скорой» никто не помогает

Правозащитник Алексей Плужников подтверждает: с самообороной нужно быть осторожным — ведь украинская Фемида нередко наказывает людей, которые оборонялись и нанесли телесные повреждения нападавшим. Это несовершенство отечественного законодательства.

А что уж тут говорить о женщинах-докторах — они вообще практически беззащитны. Врач одной из киевских «скорых» Наталья Терещенко поведала, как однажды бригада приехала оказать помощь алкашу, которого избил пьяный собутыльник. Пока врачи занимались пострадавшим, второй схватил железный ящик и покрошил все стекла в машине.

«К счастью, физически мы тогда не пострадали, так как закрылись внутри машины, а милиция приехала очень быстро, — делится Наталья. — Написали заявления в РОВД, но на этом все и закончилось — никто не дал ход этому делу. Где-то пылится в папке…»

Это еще ничего, говорит доктор, вот был случай и похлеще: пьяный афганец побил свою жену, а когда вызвал к ней бригаду «скорой» — решил «потренироваться» и на медиках. Бил жестоко, ногами… Наталье досталось меньше всех — успела убежать, а вот фельдшер и санитар пострадали: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга… Бригада обратилась в милицию, но дальше заявления дело не пошло.

Заместитель главного врача киевской «скорой помощи» по оперативной части Андрей Чернов уверен, что законодательно его сотрудники беззащитны. Максимум, что грозит нападавшему, — админответственность.

«Да и то если дело дойдет до суда, — продолжает Чернов. — А для этого надо консультироваться с адвокатами, уметь правильно составить заявление. Считается, что это личное дело каждого. Мы, конечно, помогаем как можем, звоним в РОВД, просим, чтобы нам содействовали, но все это на основе личных инициатив. Ведь мы медики, а не юристы».

Вдобавок всем известно, что зарплаты у врачей, мягко выражаясь, скромные. Медики же не в состоянии самостоятельно оплатить услуги юристов и адвокатов.

P. S. Врачи утверждают, что проблему можно решить, если на вызовы вместе с медиками будет выезжать милиция. Особенно это касается уличных вызовов — они должны дублироваться обязательно. «Новая» решила узнать, что по этому поводу думают наши защитники. Однако в пресс-службе МВД Украины вопрос о том, можно ли закрепить за бригадой «скорой» милиционера, восприняли… как шутку. Но добавили, что если бы получили такой приказ, то выделили бы милиционеров для охраны медиков. Но в это никто не верит.

Оксана Ковтонюк,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты