Опасность вечернего переедания

0

Принято считать, что основная часть людей, страдающих от излишнего веса, не может жить без вечерней трапезы. Однако так ли страшно вечернее переедание, как принято считать? Может, нет ничего страшного, если перед сном вы решили побаловать себя вкусненьким?

Ранее считалось, что вечерняя еда способствует более интенсивному отложению жира. Так как человек вечером становится менее активным, процессы жизнедеятельности ночью функционируют в более замедленном темпе, значит и калории, которые мы потребляем перед сном, не сжигаются, как днем. Однако исследования ученыых и врачей показали, что уровень жира от времени приема калорий не изменяется, то есть нет принципиальной разности, когда вы съедаете общий калораж в течение суток.

Почему же всегда считалось, что ночью калории сжигаются намного хуже? А главное, почему люди, которые любят поесть перед сном, начинают резко сбрасывать вес, если отказываются от этой пагубной привычки?

Оказывается, наш организм функционирует строго в соответствии с циркадными ритмами, от которых зависят все химические реакции в организме, т.е. определенные гормоны вырабатываются в разном количестве в зависимости от времени суток. Кроме того, все метаболические реакции полностью зависят от этих ритмов, что и ведет к более активному сжиганию калорий днем, чем ночью. Очень длительный период времени человек приспосабливался к активному образу жизни днем, поэтому организм человека уже с рождения готовиться к значительной затрате энергии именно в это время суток. Ночью человеческий организм должен отдыхать, что он и делает, а не заниматься переработкой поступившей вечером еды.

Кроме того, ученые доказали, что освобождение желудка происходит днем более быстро, а усвоение углеводов к вечеру значительно снижается, что и приводит к набору лишних килограммов, если прием пищи приходится на вечернее время.

Самая большая опасность вечернего переедания заключается в резкой стимуляции выработки инсулина. Данный гормон отвечает не только за анаболические процессы, но и является «сохранителем» жира, то есть все калории, которые вы потребляете вечером, начинают складироваться в резервном депо, что и приводит к развитию ожирения. Однако помимо развития данного заболевания, начинает резко возрастать вероятность появления сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому следует знать, что вечернее переедание страшно не только для вашей фигуры, но и грозит вашему здоровью.

Кроме того, ночное обжорство в значительной мере влияет на сон человека. Из-за того, что вы заставляете организм перерабатывать пищу, а не даете возможности ему спокойно отдыхать ночью, происходит нарушение сна, которое начинает приобретать стойкий хронический характер. Все это приводит к постоянной усталости и недосыпанию. Психологическая нагрузка начинает возрастать, и человек начинает все больше есть вечером, что опять же ведет к гормональным расстройствам, которые связаны с уменьшением выработки мелатонина. Этот гормон отвечает за сон человека, то есть получается замкнутый круг, результатом которого становиться ожирение, раздражительность и другие заболевания. Особенно трудно переносят ночное переедание дети, и радионяня tomy classic всю ночь транслирует плач и беспокойство ребенка.

Вечернее переедание является просто губительным для желудочно-кишечного тракта. Те продукты, которые днем для нашей пищеварительной системы не представляют опасности, ночью становятся источниками развития многих заболеваний, таких как гастрит, дисбактериоз, кишечная аллергия и другие. Это связано с особенностью работы двенадцатиперстной кишки, которая ночью просто перестает функционировать, то есть она просто «засыпает». Пища, полученная вечером, начинает двигаться по пищеварительной системе и доходит до двенадцатиперстной кишки, а дальше пройти она не может, ведь этот орган спит, значит, происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта, что и становиться причиной развития заболеваний.

Это крайне вредно также для молодых кормящих матерей, в жизни которых появился малыш, а вместе с ним пеленки, подгузники, компактный стульчик для кормления, колыбель и прочие атрибуты, и которые не успевают в течение дня нормально питаться. Таким образом, вечернее переедание пагубно влияет на лактацию.

Из всего вышесказанного следует вывод, что вечернее переедание является не просто пагубной привычкой, а является потенциальной опасностью для здоровья вашего организма. Самое главное помните, что немного усилий, и вы сможете избавиться от вечерних походов к холодильнику навсегда и этим улучшите свое самочувствие, фигуру и настроение.

По материалам: My-doktor.ru

Share.

Comments are closed.