Операция «Мак-2013» стартовала

0

Каждый год сотрудники отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков проводят оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Мак», которые в этом году проходят с 20 мая по 26 сентября.

В прошлом году за время проведения такой акции было выявлено 1,4 тыс. фактов незаконных посевов мака общей площадью 45 га и 2,7 тыс. фактов незаконных посевов конопли на площади около 168 га.

По данным фактам открыто 2,4 тыс. уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 310 (Посев или выращивание снотворного мака или конопли) УК Украины.

Из незаконного оборота было изъято 4,2 т наркосырья: 1,2 т маковой соломки и 3 т каннабиса.

Кроме того, к уголовной ответственности оказались привлечены более 2300 человек.

Также работники органов внутренних дел уничтожили свыше 1,5 млн наркосодержащих растений: 576 тыс. растений мака и 956 тыс. конопли.

Несмотря на все предупреждения правоохранителей, среди населения страны все еще существует ошибочное мнение, что в частных хозяйствах небольшое количество выращиваемых наркотических культур не будет обнаружено и хозяин избежит ответственности.

Так, наркоторговцы часто используют пожилых людей в своих преступных целях – договариваются о выращивании мака или конопли, которые потом покупают за символические деньги, не неся при этом ответственности за выращивание запрещенных культур.

Надо также помнить, что нынешнее законодательство запрещает посев и выращивание мака и конопли независимо от конечной цели культивирования.

Так, за незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве до ста растений или конопли в количестве до десяти растений на виновного налагается админштраф от 18 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 306 до 1700 грн. А незаконно выращенные растения конфискуются.

Если же обнаружен незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от 100 до 500 растений или конопли в количестве от 10 до 50 растений – виновный будет наказан согласно УКУ или штрафом от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 8500 грн) или арестован на срок до 6 месяцев, или наказан в виде ограничения свободы на срок до 3 лет.

За 500 и более растений снотворного мака или 50 и более растений конопли ожидается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Также не стоит забывать, что кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает, что дикорастущие растения этих культур надо уничтожать. Невыполнение этой нормы грозит штрафом от 10 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан (153-306 грн) для частных лиц, и на должностных лиц – от 18 до 45 необлагаемых минимумов доходов граждан (306-765 грн).

По материалам "Репортер"

Поделиться.

Комментарии закрыты