Определен самый опасный напиток для женщин

0

Сладкая газировка повышает риск инсульта у женщин. Женщины, которые пьют сладкие безалкогольные напитки каждый день, на 83% чаще страдают от инсульта, чем дамы, редко употребляющие газированные или подслащенные напитки.

Японские ученые из университета Осаки проанализировали данные по 40 тысячам человек, которые прошли анкетирование в 1990, 1995 и 2000 годах. Испытуемые были разделены на 4 группы: те, кто очень редко употреблял сладкие безалкогольные газированные напитки; те, кто выпивал 1-2 порции в неделю; те, кто выпивал 3-4 порции в неделю; те, кто употреблял сладкую газировку ежедневно. Малокалорийные напитки или 100%-ные фруктовые соки в исследовании не рассматривались.

Результаты показали, что любители сладких газированных напитков чаще страдают от инсульта и болезней сердца. Причем речь идет только о женщинах – для мужчин подобной зависимости выявлено не было. Так, из 11.800 представительниц слабого пола из группы, которая практически не употребляла сладкую газировку, только 1,7% (205 человек) получили ишемический инсульт. А из 921 женщины из группы ежедевного употребления – 3% (28 человек) пострадали от аналогичного заболевания.

Ученые объясняют выявленную зависимость тем, что такие напитки влияют на обмен веществ. По их мнению, их частое употребление приводит к увеличению веса, повышению уровня сахаров и жиров в крови, росту артериального давления. Все эти показатели в целом повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При ишемическом инсульте отсоединяется тромб, который попадает в мозг и вызывает необратимые последствия. Это заболевание находится на третьем месте после рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы по количеству смертельных случаев.

По материалам "Донбасс"

Поделиться.

Комментарии закрыты