Остерегайтесь лжесантехников!

0

Аферисты разыгрывают целые спектакли, чтобы выманить деньги из своих жертв.

Так, в Донецке один из мошенников, представляясь сотрудником ЖЭКа, предлагал заменить протекающие трубы, и за услугу брал от 100 до 300 грн. После этого он исчезал. За полторы недели его жертвами стали 6 человек, но в милиции не исключают, что пострадавших может быть и больше.

Большинство потерпевших не увидели в сантехнике ничего странного. К одной женщине он пришел как раз вовремя, так как та накануне вызывала сотрудника из ЖЭКа для починки батарей. Но смотреть батареи пришедший мастер не стал. «Он сразу отправился в ванную», – вспоминает Светлана Заичкина. – Утверждал, что протекает труба и нужен срочный ремонт. Нагнулся и показывает мне мокрую тряпочку, она влажная была. Потом попросил у меня салфетку. Я дала, он снова нагнулся, протер и достал ее мокрую. Я еще говорю, там же везде чисто, но он сказал, что это внутри какая-то течь».

«Мастер» пообещал устранить неполадку. Для покупки якобы необходимых деталей он взял у пенсионерки 200 грн. и отправился в магазин. Прождав сантехника больше часа, женщина позвонила в ЖЭК. Там сказали, что никого не направляли. По словам сотрудников коммунального предприятия, это было не первое подобное обращение жильцов. «Под нашу марку работает мошенник, который до этого работал у нас, знает основные болевые точки, на которые можно надавить у несчастных людей и выманить у них деньги. Нашел где–то куртку, которые носят наши водители», – говорят в одном из коммунальных предприятий Донецка.

Впрочем, лжесантехнику не удалось долго водить людей за нос. Его вскоре задержали. «Им оказался известный нам ранее гражданин, который уже привлекался по данным фактам», – отметил заместитель начальника Ленинского РО милиции Донецка Валерий Лазарев.

Как признается сам задержанный, первый раз аферу провернул 2 года назад. За это отсидел в тюрьме больше года. Выйдя на свободу, преступник не смог устроиться на работу и найти жилье. Зарабатывать деньги решил проверенным способом. «В квартиру зашел, намочил унитаз сзади, сказал, что течет, нужно ремонт делать. Вот так вот деньги мне давали», – рассказал задержанный ТРК «Юнион».

К своим жертвам подозреваемый приходил в жилете, который обычно носят сотрудники коммунальных предприятий. Поэтому у большинства подозрение  он не вызывал. Пострадавшие даже не просили показать служебное удостоверение. «В этом их главная ошибка», – говорят в ЖЭКе.

«Чтобы не попасться на удочку афериста, позвоните в ЖЭК и узнайте, направлялась ли к вам ремонтная бригада. Учтите, что после 5 вечера на вызов приходит бригада в составе трех человек, а не одного. Это по технике безопасности так положено. Приезжают на специальной аварийной машине. Если до 5 вечера – это, минимум,  двое сотрудников», – проинформировал механик коммунального предприятия Сергей Нецветаев.

А в милиции советуют вообще не пускать незнакомых людей в дом. И ни в коем случае не отдавать им деньги. В начале года лжесантехник обманул четверых. Тогда же его задержали. Суд отпустил его под подписку о невыезде. Сейчас после очередной серии мошенничеств он арестован. До приговора суда будет находиться в следственном изоляторе. Подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы.

Поделиться.

Комментарии закрыты