Собираясь на природу покрывайте голову головным убором и одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу – чтобы легче было заметить клещей, советуют в Минздраве.
Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка, сообщают в пресс-службе Минздрава.
Они сопровождаются такими симптомами как тошнота, головокружение, вялость, ломота в теле.
Каждые 2 часа прогулки осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Особенно тщательно надо обследовать участка тела, покрытые волосами.
Место для привалов на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.
В Украине местные случаи клещевого энцефалита среди людей регистрируются почти ежегодно в АР Крым и Волынской области. За последние 5 лет случаи заболевания регистрируется спорадически.
Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав из одежды.
Для защиты от клещей необходимо использовать специальные эффективные средства, чаще всего это – аэрозоли, отпугивающие клещей.
В Минздраве советуют, при обнаружении клеща на теле немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалить его самостоятельно: смазать клеща маслом, медленно вытянуть вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека.
После удаления клеща нужно смазать ранку раствором йода или спиртом, затем необходимо тщательно помыть руки с мылом, а клеща сжечь.
По материалам: Izvestia.com.ua