Осторожно! Алкогольная интоксикация у детей

0

Частой причиной отравления у подростков в Украине становится их бесконтрольный прием алкогольных напитков, которые довольно часто они смешивают с не менее популярными у молодых людей энергетическими напитками.

Как сообщает главный внештатный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман  в течение 2011 года с алкогольным отравлением в Украине были госпитализированы 111 детей, в 2010 году — 89. В общей структуре отравлений в процентном отношении цифра вырасла.

Детей с алкогольной интоксикацией госпитализируют независимо от степени ее тяжести. В больницах Украины всегда есть маленькие пациенты, отравившиеся той или иной дозой алкоголя. Для первооткрывателя алкоголя смертельными могут стать уже четыре его ложки.

По данным исследования ВОЗ, проведенного среди учеников 5 — 10 классов украинских школ, около 40% наших детей практически регулярно употребляют спиртные напитки. В близкое общение с зеленым змием дети вступают с 11 — 14 лет. Существуют данные, что в Украине ребята пробуют алкоголь уже в 3 классе. Около 95% десятиклассников считают спиртное нормальным составляющим своей жизни. Небольшие города, поселки

-Случаев отравления психотропными веществами среди подростков много. Но, зачастую, это не чистые передозировки энергетиками. Молодежь очень часто смешивает их с алкогольными напитками, особенно с водкой, для достижения состояния эйфории. С начала нового года, и три дня минувшего включительно, были зафиксированы 9 случаев отравления энергетическими напитками смешанными с алкоголем, – отметил  Борис Шейман.
 
По его словам, энергетики сильно нарушают координацию движений человека, что отражается негативно на ЦНС. «Степень нарушения координации может быть разной. Можно просто упасть, а можно и выпасть из окна», – объяснил врач.
 
Токсиколог заверил, что каждый энергетический напиток – это в основном кофеин, но он может содержать и другие вещества, которые в сочетании с алкоголем могут вызвать отравление, что сопровождается сильной интоксикацией организма. Иногда даже возникает необходимость использовать аппараты искусственной почки или печени, которые позволяют очистить кровь от токсичных веществ.
 
Статистика свидетельствует о том, что каждый год в стране от отравления алкоголем умирает от 9 до 11 тысяч человек.

По материалам "Донецкие новости"

Поделиться.

Комментарии закрыты